Top.Mail.Ru

Денис Курочкин: «Двери прокуратуры всегда открыты для тех, кто хочет заявить о нарушении трудовых прав»

Тот факт, что прокуратура имеет право проверять соблюдение в компании трудового законодательства, известен многим. Но далеко не все знают, в каких случаях и за что к ответственности может быть привлечена организация, а за что – ее должностное лицо; когда сотрудники прокуратуры должны сообщить о предстоящей проверке, а когда могут нагрянуть без предупреждения. Об этом и о многом другом мы поговорили с прокурором Карымского района Забайкальского края, советником юстиции Денисом Курочкиным.

О том, какую роль в проверках соблюдения трудового законодательства играет прокуратура, мы побеседовали с прокурором Карымского района Забайкальского края, советником юстиции Денисом Курочкиным. Он рассказал, в каком случае за нарушения штрафуется организация, а в каком – ее должностное лицо; по каким основаниям жалобы работников признаются необоснованными, а также почему руководители больше опасаются административной ответственности, а не уголовной.

«Очень важно, что работники могут обратиться к нам не только на личном приеме, но и анонимно»

– Денис Борисович, исходя из Вашей практики, какие нарушения трудового законодательства работодатели допускают чаще всего?

– Анализ обращений, поступивших в прокуратуру в истекшем году, позволяет констатировать, что основными нарушениями прав работников являются невыплата заработной платы; неправомерное увольнение, нарушение процедуры оформления пособия по уходу за ребенком.

– Кто чаще нарушает? Можете выделить определенные отрасли или предприятия?

– Традиционно в списке нарушителей доминируют органы местного самоуправления. Как правило, это администрации городских и сельских поселений, школы, больницы. Чаще стали обращаться работники индивидуальных предпринимателей.

– Как думаете, с чем это связано? Работники становятся более «подкованными» в юридических вопросах?

– Мы связываем это с активизацией просветительской работы, которую сотрудники прокуратуры проводят на страницах СМИ, а также через Интернет. К примеру, наша прокуратура стала одной из первых, где появился свой официальный сайт с интернет-приемной. Очень важно, что люди могут обратиться к нам не только при личном приеме, но и анонимно, что порой вполне понятно и объяснимо.

– То есть анонимные сообщения Вы тоже рассматриваете?

– Да, при этом мы очень внимательно к ним относимся. Ведь всем понятно, что далеко не каждый работник может осмелиться на подачу жалобы в надзирающие органы, так как существует угроза репрессий со стороны начальства. Тем не менее мы стараемся сделать все, чтобы обезопасить заявителя от такого давления, а также проследить за его дальнейшей судьбой. В некоторых случаях приходится использовать личный авторитет.

– Этим прокуратура отличается от трудовых инспекций. На многочисленных пресс-конференциях руководство трудовых инспекций заявляет, что анонимные жалобы они во внимание не берут, поскольку информация, изложенная в них, часто бывает ложной. А имена заявителей проверяющим Вы озвучиваете?

– Порядка засекречивания заявителей у нас нет. Кроме того, каждый проверяемый по жалобе вправе по окончании проверки ознакомиться со всеми материалами. Непредставление ему сведений о заявителе или укрытие заявления будет являться нарушением закона и его прав. Другой вопрос, что можно просто зайти к прокурору и, не открывая своего имени или попросив его об этом, указать на факты нарушения законности.

Что касается анонимности, то в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ. – Прим. ред.), если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Это значит, что у прокурора или иного должностного лица, рассматривающего жалобу, нет обязанности искать автора письма. Вместе с тем, это не освобождает нас от обязанности проводить проверки. Тем более, если в этом обращении излагаются серьезные вопросы. Оставить его без рассмотрения – значит поступить вопреки интересам службы. Кстати, помимо указанного закона существует наш ведомственный акт – приказ Генерального прокурора РФ, регламентирующий порядок рассмотрения обращений граждан («Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденная приказом Генерального прокурора России от 17.12.2007 № 200. – Прим. ред.). С его содержанием может ознакомиться каждый, он есть в открытом доступе.

«Поводом для проверки может стать даже сообщение в Интернете»

– Инициируете ли Вы сами проверки по соблюдению трудового законодательства в организациях? В каких случаях это может произойти?

– Безусловно, такие проверки проводятся нами и по собственной инициативе. Мы работаем не только «по сигналам», но и сами выискиваем такие нарушения. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке труда на предмет задержки в выплате заработной платы через органы статистики, службу судебных приставов, общаясь с гражданами, представителями общественности.

Так было и в прошлом году, когда в беседе с одним из депутатов районного совета мы узнали, что его жена-педагог в течение нескольких месяцев не может получить возмещение по командировочным расходам. Мы провели проверку, оказалось, что комитет по финансам районной администрации, желая иметь свободные денежные средства, задолжал «командировочные» почти семидесяти педагогам!

А что такое эти расходы? Это средства, затраченные работником, как правило, во время профессиональной переподготовки, из своего кармана на проживание в другом городе. Соответственно, у начальника появился специалист, выученный за счет собственных средств. При этом работодателей мало интересует, что педагоги, а чаще всего это женщины, на месяц или несколько недель были вынуждены отрывать от своей семьи и детей и без того скромные средства.

По результатам проверки нами в отношении всех без исключения работников в суд были направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании имеющейся задолженности. В кратчайшие сроки суд вынес судебные приказы, служба судебных приставов их оперативно исполнила.

– На негативные публикации о работодателях в прессе или Интернете внимание обращаете?

– Конечно. Поводом для проверок по собственной инициативе как раз и может стать анализ состояния законности, основанный в том числе и на информации, опубликованной в печати, на интернет-сайтах, даже в блогах. В этой связи на постоянной основе нами проводится мониторинг местной прессы и интернет-ресурсов.

Если вернуться к нарушителям, то примерно четверть поверок нами проводится по целевым заданиям вышестоящих прокуратур. Зачастую это касается организаций, находящихся в процедуре банкротства, бюджетных учреждений, предприятий, занятых в сфере ЖКХ. Именно там, как показывает практика, кроется большинство нарушений. Единственное условие, которое я ставлю перед своими подчиненными при...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Типичные ошибки в работе с персональными данными

Изменение законодательства в сфере персональных данных и огромные штрафы за нарушения стимулируют еще раз проверить, все ли с персданными в организации в порядке. Автор выделяет 5 ошибок, которые чаще всего допускают организации в этой области.

Гендерные праздники: мальчики налево, девочки направо!

Рассказываем об истории возникновения праздников – ​Дня защитника Отечества (23 Февраля) и Международного женского дня (8 Марта), а также как они перестали нести изначально заложенную в них цель и стали чисто гендерными; как это связано с мизогинией и мизандрией. Приводим аргументы тех, кто поддерживает необходимость отмечать праздники, и тех, кто против. Будет о чем поговорить за чашкой чая с родными, коллегами и друзьями! А еще даем советы, как нетривиально отметить оба праздника в рабочем коллективе, чтобы сохранить и приумножить хорошие отношения.

С Днем Защитника Отечества!

День Защитника Отечества – ​праздник в первую очередь военный, хотя в последнее время мы относимся к нему, скорее, как к 8 Марта для мужчин. Но сегодня все возвращаются к истокам и все чаще поздравляют мужчин-коллег именно по-армейски. К тому же, каждая организация – ​это маленькая армия, где есть свои разведчики (отдел маркетинга), служба тыла (АХО), свой автобат (транспортно-логистическая служба), своя пехота (специалисты по работе с клиентами) и даже целый генерал-бухгалтер!

Выбираем электронную подпись для разных документов

Рассказываем, какие виды электронных подписей (ЭП) существуют, и разъясняем их назначение. Даем критерии выбора вида электронной подписи для внутреннего и внешнего документооборота. Показываем, какие законодательные ограничения выбора вида электронной подписи установлены для документов (кадровых, бухгалтерских, налоговых и иных). Так вы поймете, какие подписи лучше сформировать для своих работников и использовать в разных ситуациях.

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.