Top.Mail.Ru
Как известно, суд принимает решения, основываясь не только на сухих номах закона, но и на внутреннем убеждении. И если нормативные акты относительно объективны и на их содержание повлиять невозможно, то на восприятие сути дела судом – вполне реально. А раз так, то должны существовать и наиболее распространенные аргументы, позволяющие это сделать. Мы собрали их воедино и предлагаем с ними ознакомиться.

Спорить в суде можно по разным поводам и с разными оппонентами. Но, как ни крути, доводы и аргументы, положенные в обоснование собственной позиции, в своей массе универсальны и оказываются действенными в разных категориях споров. Поэтому предлагаем ознакомиться с подборкой наиболее полезных аргументов в суде, которые, судя по сложившейся практике, получают одобрение чаще всего.

Вообще, любые аргументы, приводимые в суде, можно условно поделить на два типа:

  • процессуальные (касаются процедурных вопросов);
  • материальные (касаются самой фабулы конфликта, который дошел до суда).

Кроме того, их можно разделить на универсальные, которые используются практически в любом судебном процессе, и частные, касающиеся отдельных категорий споров. Начнем с первой категории.

На самом деле все не так

Один из самых популярных и ни к чему не обязывающих аргументов в суде звучит примерно следующим образом: «Суд неправильно установил фактические обстоятельства дела, так как…» (к примеру, постановление ФАС Уральского округа от 06.10.2010 № Ф09-7705/10-С2 по делу № А60-8145/2010-С1). И дальше идет обоснование. Понятно, что здесь понадобятся хорошие юридические знания и навыки, чтобы переформулировать либо подвести к новой версии (трактовке).

Данный довод не обязывает стороны процесса представлять какие-либо доказательства. А вот суд обязан еще раз перепроверить (проанализировать) юридическую и фактическую суть конфликта.

Так, в указанном постановлении арбитры признали, что приведенные доводы компании заслуживают внимания. А в жалобе фирма отметила, что суд неправильно установил фактические обстоятельства дела: сумма договора ? 2 473 861 руб. 00 коп. ? определена сторонами без НДС, поскольку подрядчик находится на упрощенной системе налогообложения и, соответственно, не платит НДС. В связи с этим у суда не было оснований увеличивать сумму договора.

Нужна экспертиза

Порой завести механизм судебной экспертизы требуется не только чтобы затянуть процесс и тем самым выиграть время. Дело в том, что даже опытные судьи не всегда однозначно могут определить для себя, необходима ли экспертиза, нужны ли специальные познания, чтобы решить конкретный вопрос. Уточним, что самостоятельно они могут отвечать только на вопросы чисто юридического характера.

Сразу скажем, что закон требует проводить экспертизу, когда вопрос касается (ст. 2 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»):

  • науки;
  • техники;
  • искусства;
  • ремесла.

Другое дело, что стороны вправе предлагать суду на выбор «своих» экспертов. И возможно, если назначенную экспертизу проведет «свой» человек, можно будет рассчитывать на положительный исход. Вдобавок, если экспертное исследование само по себе очень сложное, эксперт еще и растолкует его суду и участникам спора.

Так, довольно часто установить стоимость имущества на определенный момент времени либо размер задолженности позволяет только судебно-бухгалтерская экспертиза. То же можно сказать и об отнесении сделки к категории крупных (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2011 по делу № А19-17438/08).

Виды экспертизы могут быть самыми разными. Предусмотреть в законе конкретный перечень просто невозможно. Больше других распространены почерковедческая, бухгалтерская, строительная, техническая экспертизы. Но встречаются и более «экзотические», к примеру, агрометеорологическая (постановление ФАС Центрального округа от 03.10.2011 по делу № А14-10467/2010).

Терзают смутные сомнения

В рамках административного или налогового процесса удобно пользоваться доводом о том, что:

  • все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ);
  • неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

Конечно, суд и так об этом помнит. Поэтому здесь важно подвести к тому, что...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Неутвержденное мировое соглашение как доказательство по делу

В судебной практике вопрос о допустимости использования мирового соглашения, подписанного сторонами, но не утвержденного судом, в качестве доказательства по делу решается неоднозначно: от полного неприятия этой идеи до лояльного отношения судей к нему как одному из возможных и допустимых средств доказывания. Поэтому даже в ситуации, когда мировое соглашение судом не утверждено, участники спора могут использовать его как дополнительное косвенное доказательство в целях усиления своей позиции, учитывая, что законом не ограничен круг возможных доказательств, которыми могут оперировать стороны судебного разбирательства. Однако и этому можно противостоять, используя грамотные формулировки в тексте проекта соглашения.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.