• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июль 2012
  • Рубрика Актуальное интервью

Татьяна Бежкова: «Аудиторские проверки показали, что бухгалтеры не хотят применять положения ПБУ 8/2010»

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 11944 просмотра
Директор аудиторской компании «Что делать Аудит» Татьяна Бежкова рассказала нашему журналу, зачем нужны аудиторы и как они могут помочь бухгалтерам; почему они не выверяют всю бухгалтерскую отчетность и какую ответственность несут. Поделилась она и информацией о том, какие ошибки чаще всего допускают бухгалтеры в учете, а также дала ценные советы, как подготовиться к аудиторской проверке.


С какими трудностями сталкиваются бухгалтеры при составлении бухгалтерской отчетности? На что обратить внимание перед проверкой аудитора? Какие ошибки в учете организации допускают чаще всего? Что проверяет аудитор? Об этом наш журнал побеседовал с директором аудиторской компании «Что делать Аудит» Татьяной Бежковой.

СвернутьПоказать
Бежкова Татьяна Павловна Татьяна Павловна Бежкова

Имеет 10-летний опыт работы в финансовом и управленческом консалтинге. Принимала участие в разработке и реализации проектов оптимизации финансовой деятельности крупных предприятий. Работала в крупных консалтинговых структурах, сертифицированный оценщик всех видов активов предприятий. Окончила Университет радиоэлектроники, Финансовую академию при Президенте РФ, Всероссийскую академию внешней торговли (ВАВТ Минэкономразвития России) по программе «Мастер делового администрирования» (МВА). С 2007 года является исполнительным директором Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», с 2012 года – директор ЗАО «Что делать Аудит».


– Татьяна Павловна, в прошлом году было довольно много изменений в бухгалтерском учете и отчетности. Оцените их в совокупности.

– В целом следует отметить неуклонное сближение российского бухгалтерского законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Например, ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»1, ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»2, приказ Минфина № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»3 и другие стали еще одним шагом в этом направлении.

– С какими трудностями столкнулись бухгалтеры при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год?

– При подготовке годовой отчетности за 2011 год необходимо было применять новые формы бухгалтерской отчетности в соответствии с упомянутым выше приказом Минфина России № 66н. Некоторые формы, такие, как бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, уже были освоены предприятиями в ходе подготовки промежуточной отчетности. Трудности вызвали формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. В особенности это касается формы движения денежных средств ОКУД 0710004. Ведь заполнять ее следовало в соответствии с новым стандартом ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»4.

Для некоторых предприятий оказалось проблемой определить по данным бухгалтерского учета сумму поступивших оплат за поставленные товары (работы, услуги) без учета НДС, если ставки НДС различны. Например, десять и восемнадцать процентов. Подобные проблемы возникали и при определении сумм, выплаченных за полученные товары (работы, услуги).

Также можно отметить не всегда положительную реакцию бухгалтеров и руководителей предприятий на необходимость учитывать положения ПБУ 8/2010 и формировать оценочные обязательства.

Очевидно, разработчикам бухгалтерских программ нужно будет адаптировать свои разработки под правила действующего законодательства.

– Можно ли выделить какие-либо типичные ошибки, допускаемые организациями в бухгалтерском учете, которые Вы отмечаете в ходе аудиторских проверок?

– К типичным ошибкам можно отнести нарушения в ходе оформления и проведения инвентаризации перед составлением годовой отчетности. Нет практически ни одного предприятия, где проведение инвентаризации прошло бы без замечаний. К сожалению, многие руководители и бухгалтеры недооценивают важность этого мероприятия. Например, бывают случаи, когда при наличии у предприятия многих складских помещений, находящихся в разных регионах, инвентаризируются только близлежащие к головному офису. Понятно, что на поездку инвентаризационной комиссии в места нахождения складов с материальными ценностями требуются некоторые затраты, но для обеспечения достоверности данных, отражаемых в отчетности, это сделать необходимо.

Также в некоторых случаях предприятия пренебрегают инвентаризацией таких статей баланса, как финансовые вложения, резервы предстоящих расходов и платежей, капитальные вложения и другие, что также является нарушением.

Можно отметить и ошибки, связанные с невнимательным прочтением договоров. Например, по договору уступки прав к предприятию перешли все права, связанные с использованием земельного участка, но так как оплата происходила по частям, предприятие отразило в учете перешедшее право в размере перечисленных платежей. При проведении аудита была выявлена ошибка и внесены соответствующие исправления.

Отдельно хочется отметить отчаянное сопротивление бухгалтеров, направленное против необходимости применения положений упомянутого ранее ПБУ 8/2010. Отражение оценочных обязательств в отчетности, условных активов и обязательств в пояснениях является элементом сближения с международными стандартами и стало действительностью нашего времени. В этой ситуации необходимо приобретать новые знания, а не оказывать сопротивление веяниям времени.

– Те бухгалтеры, которые еще не сталкивались с аудиторскими проверками, считают, что аудитор укажет им на все недостатки бухгалтерского учета и ошибки в исчислении налогов. Так ли это? Что проверяют аудиторы?

– Не совсем так. Аудитор, конечно, сделает все возможное, но это вовсе не его задача. Прежде всего напомним, что аудитом называется независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Поэтому аудитор должен убедиться, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений, которые могли бы негативно повлиять на принятие экономических решений заинтересованными пользователями. Ключевое слово здесь – «существенный».

Так что аудитор не будет выверять всю бухгалтерскую отчетность. Да это и невозможно – проверить за небольшой, отведенный на проверку срок всю отчетность, которая велась бухгалтером в течение года или даже нескольких лет. Аудитор проверяет разделы бухгалтерского учета на основе аудиторской выборки.

– На что обращает внимание аудитор во время проверки?

– При проведении проверки обращается внимание на несколько аспектов. Во-первых, аудитор сверит положения учетной политики и фактически применяемые методы учета. Во-вторых, изучит первичные документы, правильность и своевременность их отражения в учете. В-третьих, обратит внимание на инвентаризацию, а также порядок и своевременность отражения ее результатов в учете. И наконец, в-четвертых, оценит порядок внутреннего контроля в организации.

– Давайте определимся, несет ли аудитор ответственность за результаты аудиторской проверки?

– Не совсем корректное высказывание. Аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

Например, предприятию после проведения аудиторской проверки налоговые органы предъявляют финансовые санкции. Как вы понимаете, аудитор не может совершить действие, приводящее к возникновению, например, недоимки. Эти действия совершает бухгалтерская служба и исполнительный орган предприятия. Некачественность работы аудитора может заключаться в том, что он не предупредил аудируемое лицо о том, что выводы аудитора действительны в пределах оговоренного в аудиторском заключении уровня существенности и в объеме тех выборок, которые были согласованы заказчиком. И если аудитор выдал положительное заключение и не указал уровень существенности, не оговорил выборочности проверки, а аудируемому лицу предъявлены налоговые претензии, то ущерб, нанесенный аудитором, составляет только стоимость его собственных услуг и не связан с размерами предъявленных санкций.

Кстати, помимо ответственности перед заказчиком аудитор несет ответственность и перед третьими лицами. Это могут быть, например, акционеры, которым неверным аудиторским заключением причинен имущественный вред.

– Что под этим подразумевается? Освобождает ли это организацию от ответственности за допущенные в учете ошибки?

– Аудит бухгалтерской отчетности ни в коей мере не освобождает руководство аудируемого лица от ответственности за подготовку и представление бухгалтерской отчетности.

Аудиторская проверка направлена на выявление существенных искажений бухгалтерской отчетности в целом. С этой целью применяется такое понятие, как уровень существенности. Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению, исходя из того, какие факторы способны привести к существенному искажению бухгалтерской отчетности.

– Как подготовиться к аудиторской проверке? Можете дать советы нашим читателям исходя из своего опыта?

– Для подготовки к аудиторской проверке рекомендуем начать с учетной политики. Целесообразно сопоставить те методы и способы, которые закреплены в учетной политике, с фактически применяемыми на практике. Предприятие при таком сравнении может самостоятельно выявить отклонения от порядка, закрепленного в учетной политике, что позволит избежать замечаний аудиторов. Несоответствие фактически применяемых методов положениям учетной политики может привести к искажению отчетности, и даже существенному. Например, предприятие закрепило в учетной политике для начисления амортизации по основным средствам применять линейный метод, но по вновь приобретенному оборудованию при вводе в эксплуатацию был установлен способ списания стоимости оборудования пропорционально объему продукции. Понятно, что в таком случае сумма фактически начисленной амортизации может отличаться от той суммы амортизации, которая получилась бы при применении метода, закрепленного в учетной политике.

Далее необходимо проверить наличие всех первичных документов и их готовность к аудиту (имеется в виду наличие всех необходимых реквизитов, подписей). Бывают случаи, когда предприятие не может представить аудитору те или иные первичные документы. А ведь они в обязательном порядке будут подвергаться проверке, исходя из выборки, которую сделает аудитор.

Также необходимо уточнить, все ли операции нашли отражение в учете.

Бухгалтеру следует помнить, что перед составлением годовой отчетности необходимо инвентаризировать все имущество, активы и обязательства, принадлежащие предприятию. Все материалы по инвентаризации должны быть представлены аудитору, включая инвентаризационные описи, акты сверок с контрагентами, банками, бюджетом и прочие.

– Присутствие аудитора на инвентаризации обязательно?

– Зависит от ситуации. Если договор на проведение аудита заключается до завершения отчетного года, то аудитор должен присутствовать при инвентаризации. Если договор заключается после 31 декабря года, подлежащего проверке, то аудитор сделает соответствующую оговорку в аудиторском заключении. Но в любом случае это не значит, что аудитор не будет рассматривать документы инвентаризации.

– В ходе аудиторской проверки были выявлены ошибки в бухгалтерской отчетности. Как их исправить?

– Исправление ошибок, выявленных в ходе аудита, происходит по тем же правилам, что применяются и при выявлении ошибок предприятиями, то есть в соответствии с ПБУ 22/2010. Как я уже говорила, в ходе аудита значение имеют существенные ошибки, то есть те, которые могут повлиять на решение пользователя отчетности. Безусловно, чаще всего бухгалтеры исправляют ошибки, выявленные аудитором, в ходе проверки. В противном случае аудитор должен дать модифицированное заключение.

Если же аудитор обнаружил ошибку отчетного года после окончания этого года, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности за этот год, бухгалтер исправляет ее по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года. То есть ошибка за 2011 год, выявленная в ходе проверки, до подписания бухгалтерской отчетности исправлялась декабрем 2011 года.

Существенная ошибка, выявленная аудитором после подписания отчетности, но до даты ее представления участникам (акционерам) общества, исправляется бухгалтером аудируемого лица записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета также за декабрь отчетного года. Напомню, что в соответствии с п. 7 ПБУ 22/2010, если отчетность уже представлена некоторым пользователям, то она должна быть заменена на исправленную отчетность.

Если аудит проводится после представления отчетности акционерам общества, но до даты ее утверждения, порядок такой же, как и в предыдущем случае.

Самый сложный случай – когда существенная ошибка выявлена уже после утверждения отчетности. Она исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Бухгалтерская отчетность уже не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению ее пользователям. Иными словами, после утверждения бухгалтерской отчетности изменение ее данных недопустимо.

– Какова степень участия аудитора в случае проведения налоговой проверки?

– По запросу клиента мы можем принимать участие в отстаивании интересов клиента перед налоговыми органами, но этим занимаются юристы. Аудитор, участвовавший в проверке, не может отстаивать интересы клиента в споре с третьей стороной, так как в этом действии содержится угроза нарушения принципов Кодекса этики аудитора.

Часто клиенту бывает трудно даже просто разобраться в формулировках решений налоговых органов, да и встречаться с многочисленными инспекторами без поддержки профессионала нелегко. Мы всегда готовы проконсультировать нашего клиента и помочь ему разобраться с претензиями контролирующих органов. Например, недавно к нам обратился клиент (медицинское учреждение) с просьбой помочь осуществить возврат суммы налога, которую налоговый орган отказывался возвращать целиком, а предлагал частичное возмещение. Мы помогли составить соответствующий документ, позволивший урегулировать этот вопрос с благоприятным для клиента результатом. При этом наш специалист участвовал при встречах с сотрудниками налоговой инспекции.

– Когда организации прибегают к аудиторским услугам, если этого не требует закон?

– Своевременный вопрос. Дело в том, что с каждым годом все больше предприятий обращается к аудиторским услугам по собственной инициативе. Инициативный аудит проводится для того, чтобы избежать в дальнейшем дополнительных затрат, снизить финансовый риск, а также повысить доверие к финансовой отчетности как со стороны внешних пользователей, так и со стороны собственников и руководителей предприятия.

Существенным преимуществом инициативного аудита является его целевая направленность, которая позволяет сплошным способом провести полную проверку учета и отчетности или проверить только отдельные участки учета, что, как правило, невозможно при полноценном обязательном аудите.

– А что насчет налогового аудита?

– По сравнению с инициативным аудитом он более узконаправленный. Многие считают, что налоговый аудит для предприятий является предупредительной мерой, например, перед проведением в организации выездной налоговой проверки. Однако наша практика показывает, что своевременная проверка налогового учета позволяет избежать многих систематических ошибок при формировании налоговых деклараций, выявить факты неполной либо излишней уплаты налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды. Организация получает не только информацию об этих фактах, но и рекомендации по принятию ряда мер. Скажем, привести в соответствие первичные документы, сдать уточненную декларацию с заявлением о самостоятельном обнаружении ошибок при исчислении налоговых платежей (что, кстати, позволит организации избежать ответственности за совершение налогового правонарушения), а иногда – и заявление о возврате излишне уплаченных налогов. Банальная, но правдивая фраза: эффект от проведенного налогового аудита многократно превышает затраты на его проведение.

– Видимо, нередко к аудиту прибегают и в случае продажи компании?

– Верно. Эта услуга называется предпродажным аудитом и заключается в исследовании компании в целом как актива для определения рисков и ее стоимости. Эта разновидность консалтинговых услуг также называется due diligence. Прежде чем совершить покупку предприятия, потенциальный покупатель должен знать, насколько достоверна информация, представленная в отчетности, можно ли на нее положиться при принятии решения о приобретении, какие налоговые риски имеются у объекта покупки. Здесь также нужно отметить, что это комплексная процедура, подразумевающая всестороннее исследование деятельности компании, которая не ограничивается аудиторскими процедурами. Поэтому такая услуга все чаще становится востребованной не только для предприятий – потенциальных объектов инвестирования, но и для внутренних потребностей организаций с целью повышения эффективности управления.

– В начале нашей беседы Вы говорили о постепенном сближении российского бухгалтерского законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности. Думаю, консультирование в этой области не менее актуально?

– На сегодняшний день Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, IFRS/IAS) обязательны к применению в России только кредитными организациями, а также при составлении консолидированной отчетности. Однако отчетность, составленная в соответствии с МСФО, становится все более востребованной российскими организациями.

– Чем Вы можете объяснить такую популярность?

– Отчетность, составленная в соответствии со стандартами МСФО, во-первых, дает преимущества организации при выходе на международный рынок; во-вторых, часто является требованием иностранного учредителя; в-третьих, позволяет получить банковские кредиты на более выгодных условиях. Отчетность, в отношении которой осуществлена трансформация МСФО, содержит качественную информацию, характеризующую финансово-экономическое положение компании. При этом наши клиенты – российские организации – стали четче понимать, что сфера применения МСФО выходит далеко за рамки бухгалтерского учета и часто влечет значительные изменения концепции ведения бизнеса.

Вы еще упомянули консультирование, а это также одна из популярных сфер работы аудиторской компании. Бухгалтерское и налоговое законодательство так мобильно, что бухгалтерам предприятий иногда невозможно угнаться за всеми новшествами. При возникновении сложных ситуаций, проблемных и многовариантных норм законодательства бухгалтеру просто необходимо иметь возможность получать консультации. В таких ситуациях мы всегда готовы оказать компетентную помощь.

Беседовала Наталья Свистунова

Сноски

СвернутьПоказать
  1. Приказ Минфина России от 02.02.2011 № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011)». – Примеч. ред. Вернуться назад

  2. Приказ Минфина России от 13.12.2010 № 167н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010)». – Примеч. ред. Вернуться назад

  3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н. – Примеч. ред. Вернуться назад

  4. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011)». – Примеч. ред. Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  3 голоса

Тематика:

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.