Top.Mail.Ru
С 24 сентября 2012 г. у организаций появится реальная возможность разрешать споры в суде гораздо быстрее. Связно это с внесением поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые, по замыслу авторов, усовершенствуют процедуру упрощенного судопроизводства. Так ли это на самом деле? Какие дела будут рассматриваться в упрощенном порядке? Какие сроки отведены для рассмотрения дел? И главное – в чем будет выражаться упрощенность производства? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

В конце сентября 2012 года вступят в силу важные изменения в АПК РФ. Они оформлены отдельным Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства». Как видно из наименования, изменения целиком и полностью касаются совершенствования процедуры упрощенного рассмотрения дел.

С подачи высших арбитров

Потребность усовершенствовать и одновременно расширить сферу использования упрощенного порядка судопроизводства назрела давно. Поэтому с законодательной инициативой выступил сам ВАС РФ. Ожидается, что новые правила облегчат многим компаниям и физическим лицам «жизнь» в судах. Хотя первоначальная цель иная – оптимизировать нагрузку на судейский корпус.

Проблема в том, что количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 АПК РФ, неуклонно сокращается. Так, за последние пять лет их доля уменьшилась почти в 9,5 раз. Между тем средняя месячная нагрузка по рассмотрению дел и заявлений на одного судью арбитражного суда субъекта РФ превысила научно обоснованную норму почти в четыре раза.

А ведь высокая нагрузка на суды мешает реализации фундаментального права на полное и всестороннее рассмотрение дела в разумный срок (ст. 46 Конституции РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), ст. 14 Международного пакта от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах»).

Многие дела, которые рассматривают арбитражные суды, содержат незначительные суммы требований, подразумевают отсутствие спора или вообще незамысловаты с юридической точки зрения. Но сейчас их рассматривают в большинстве случаев по общим правилам. Это, конечно, не оправдано, поскольку предполагает достаточно долгую и громоздкую процедуру, заставляет участников судебного разбирательства нести порой очень большие расходы.

Все эти факты побудили законодателей к принятию нового закона, которым внесены значительные изменения в главу 29 АПК РФ (в ней идет речь о правилах и особенностях упрощенного производства). По сути, ее переписали заново.

Подготовка к слушанию

Главное новшество здесь – расширение круга действий, которые предпринимает суд при подготовке дела (в ст. 135 АПК РФ добавлена ч. 3). Так, в двух случаях суд должен сразу перейти к упрощенному производству. Это происходит, если:

  • истец заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и представлено согласие на это ответчика;
  • суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и стороны согласны.

Одновременно с вынесением соответствующего определения суд направит сторонам данные, которые понадобятся им для авторизации и доступа ко всем электронным материалам дела.

Затем заявление по такому делу будет размещено на официальном сайте арбитражного суда в разделе с ограниченным доступом (только для участников дела). Установлен срок: оно появится на сайте не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

«Упрощенные» дела

Как было сказано, основная идея изменений в том, чтобы расширить круг дел, которые суд будет рассматривать в упрощенном порядке. Ранее дела рассматривались при наличии хотя бы одного их следующих условий:

  • требования истца являются бесспорными;
  • требования признаются ответчиком;
  • сумма иска незначительна.

Причем наличие перечисленных критериев не обязывало рассматривать дело в упрощенном порядке. Теперь аналогичные нормы АПК РФ не предусматривают права выбора (ст. 227). Главное, чтобы было на то согласие сторон.

Итак, отныне в порядке упрощенного производства судья рассматривает следующие категории дел:

Дела, рассматриваемые в упрощенном порядке

Между тем независимо от цены иска судья рассмотрит:

  • иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет;
  • иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору;
  • требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Буквальный смысл новых положений таков, что перечень дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, открытый. Главное, чтобы на то было согласие сторон (ч. 3 ст. 227 АПК РФ). Разумеется, не все категории дел могут быть рассмотрены в упрощенном порядке. Но об этом ниже.

Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений. Причем одно из них имущественного характера и подпадает под упрощенный порядок, а второе – неимущественное. И если суд не выделит второе требование в отдельное производство, оба будут рассмотрены в порядке упрощенного производства (ч. 7 ст. 227 АПК РФ).

Таким образом, расширение перечня дел упрощенного производства не только сокращает сроки их рассмотрения, но и снижает судебные издержки участников. Теперь не нужно лично присутствовать в судебных заседаниях. Знакомиться с документами можно посредством удаленного доступа. В итоге это существенно повышает доступность правосудия. И очень велика вероятность того, что упрощенный порядок станет более востребованным.

Исключения

Однозначно в порядке упрощенного производства не могут быть рассмотрены корпоративные споры и дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Объясняется это тем, что в спорах по таким делам почти всегда задействован широкий круг лиц и, как правило, возникает много вопросов, требующих разъяснения. Но это еще не все.

На практике могут возникнуть ситуации, когда судья уже открыл упрощенное производство, но вынужден вынести определение о рассмотрении дела все же по общим правилам искового или административного производства. В таких случаях рассмотрение дела начнется с самого начала. Поводом для этого может послужить возникновение осложняющих факторов – вступление в процесс третьего лица, принятие встречного иска, который уже не позволяет рассмотреть дело по упрощенным правилам, и др. Проще говоря, возникшие сомнения судье невозможно разрешить для себя, находясь в кабинете наедине с компьютером и стопкой материалов дела.

Кроме того, рассмотреть дело в упрощенном порядке не получится, если суд (в том числе по ходатайству стороны) пришел к выводу о том, что:

  • возможно разглашение государственной тайны;
  • необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания (это единственный случай, когда дело не будет рассмотрено заново, а продолжится рассмотрением);
  • поданное заявление связано с иными требованиями (в т.ч. к другим лицам), иным судебным актом (принятым по делу), могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
  • нарушается принцип эффективного правосудия (например, нужно выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства).

Срок рассмотрения

Процедура рассмотрения дел преимущественно осталась прежней. Это, как и ранее, исковое производство, но с некоторыми «упрощенными» особенностями (например, не ведется протокол и нельзя отложить разбирательство). Однако законодатель увеличил срок рассмотрения дела с одного месяца до двух (ст. 226 АПК РФ).

Также оговорено, что по общему правилу срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит. Есть только одно исключение (ч. 3 ст. 253 АПК РФ): если в деле участвует иностранное лицо, которое находится или проживает за пределами России. Срок продления в этом случае индивидуален, поскольку зависит от того, что прописано в договоре о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции (иной компетентный орган) иностранного государства. Если такой срок договором не установлен, продление возможно не более чем на шесть месяцев.

Порядок и особенности

Теперь – о процедурных вопросах. Заявление и прилагаемые документы можно представить в арбитражный суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В любом случае в течение пяти дней со дня принятия заявление появится в специальном разделе сайта арбитражного суда (ч. 1 ст. 228 АПК РФ). Помимо него там будет размещено определение по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления, отзыв на заявление, доказательства и иные документы. Причем независимо от того, в какой форме они поданы. Это существенно сокращает время на ознакомление с бумагами и, следовательно, время, необходимое для рассмотрения дела.

Срок на представление доказательств (суду и сторонам) и отзыва на иск судья устанавливает сам. Однако он не может быть меньше 15 дней (ч. 2 ст. 228 АПК РФ). Дополнительно судья может установить срок (не менее 30 дней) на представление ему и направление сторонами друг другу документов и объяснений в обоснование своих позиций. Причем в таких документах не должно быть ссылок на доказательства, о которых ничего неизвестно (это исключает злоупотребления и, как следствие, неравенство сторон).

Если документы поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются и будут возвращены. Из этого правила есть исключение: сторона может объяснить невозможность представить документ в срок по объективной причине, не зависящей от нее.

Само рассмотрение дела проходит без сторон и протокола. Предварительное судебное заседание не проводится. Судья просто изучает материалы дела.

К сведению

Первоначально ВАС РФ планировал внести изменения в НК РФ, чтобы взимать государственную пошлину за перевод судом документов из бумажного в электронный вид (10 руб. за одну страницу документа), чтобы потом размещать их на сайте арбитражного суда. Это объяснялось увеличением нагрузки на аппарат суда, что потребует создания новых рабочих мест. Хорошо, что Госдума посчитала введение такой платы необоснованной мерой. Ведь, по сути, перевод документов в электронный вид уже является элементом такого юридически значимого действия, как рассмотрение искового заявления.

Решение и его обжалование

Решение по делу, как и раньше, судья принимает по общим правилам (глава 20 АПК РФ) с учетом особенностей дел, возникающих из публичных (административных и пр.) правоотношений. Однако теперь есть оговорка: если иное не вытекает из особенностей, установленных главой об упрощенном производстве.

Упрощенный порядок подразумевает не только быстрое рассмотрение дела, но и оперативное его исполнение. Поэтому новая редакция ч. 2 ст. 182 АПК РФ, в которой речь идет об исполнении судебного решения, гласит, что «решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению».

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия. Но только если не подана апелляционная жалоба. Тогда (если оно не отменено или не изменено) решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным апелляционным судом.

Апелляционную жалобу на решение можно подать в течение 10 дней со дня его принятия (раньше – в течение месяца). Судья рассмотрит ее по имеющимся в деле доказательствам (ст. 272.1 АПК РФ). Дополнительные доказательства он не примет. Такая возможность есть только в исключительных ситуациях, когда суд первой инстанции при принятии решения допустил грубые нарушения (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Неутвержденное мировое соглашение как доказательство по делу

В судебной практике вопрос о допустимости использования мирового соглашения, подписанного сторонами, но не утвержденного судом, в качестве доказательства по делу решается неоднозначно: от полного неприятия этой идеи до лояльного отношения судей к нему как одному из возможных и допустимых средств доказывания. Поэтому даже в ситуации, когда мировое соглашение судом не утверждено, участники спора могут использовать его как дополнительное косвенное доказательство в целях усиления своей позиции, учитывая, что законом не ограничен круг возможных доказательств, которыми могут оперировать стороны судебного разбирательства. Однако и этому можно противостоять, используя грамотные формулировки в тексте проекта соглашения.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.