Top.Mail.Ru

Консультируют специалисты Службы занятости

Соблюдение норм трудового законодательства всегда вызывает множество вопросов и у работников, и у работодателей. При этом значительная разъяснительная работа проводится на региональных сайтах службы занятости населения. Автор рассмотрел наиболее интересные ответы на распространенные вопросы предпринимателей и представил их анализ в данном материале.

В своей деятельности предприниматели часто сталкиваются с ситуациями, которые не так однозначны с точки зрения трудового права, как это может показаться. Например, уже практически стало нормой, когда работодатель требует при приеме на работу от соискателя рекомендательные письма. А законно ли это? В данной статье мы рассмотрим наиболее интересные ответы на вопросы по трудовому законодательству, которые прозвучали на региональных сайтах службы занятости населения.

Дополнительные документы при приеме на работу

В статье 65 ТК РФ определен перечень документов, которые работодатель вправе потребовать у гражданина при приеме на работу. Речь здесь идет о:

  • паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • трудовой книжке, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования;
  • документах воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документе об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справке о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, на которую не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы законодательством может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Рассмотрим правомерность требования от гражданина дополнительной информации, в частности, характеристики и рекомендательных писем с прежней работы. Обратимся к консультации на сайте ГСЗ Калининградской области 1. Чиновники указали, что иные документы, помимо перечисленных в ст. 65 ТК РФ, в т.ч. и характеристика, могут быть затребованы работодателем тогда, когда для этого есть соответствующий законодательный или иной нормативно-правовой акт. Аналогично решается вопрос и в отношении рекомендательных писем.

Срочные трудовые договоры

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор подписывают, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы либо условий ее выполнения. При этом запрещено заключение таких договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, оформляющих договоры на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

К сведению

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться, то условие о срочном характере утрачивает силу. Данный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Специалисты Департамента труда г. Москвы подтвердили этот факт 2. Чиновники уточнили, что если работодатель пропустил срок расторжения договора и сотрудник продолжает работу, то указанный договор не может быть расторгнут в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Сокращение численности и штата работников

Сокращение численности и штата работников, а также прекращение деятельности индивидуального предпринимателя являются самостоятельными основаниями для увольнения сотрудников по инициативе работодателя. Работники ГУТиЗН Курганской области 3 разъяснили, чем отличается сокращение численности от сокращения штата.

Сокращение численности – это уменьшение в установленном законодательством порядке численности по конкретной штатной единице, т.е. по соответствующей должности, специальности, профессии, при сохранении ее в целом как таковой с таким наименованием.

Сокращение штата – это изменение внутренней структуры организации, индивидуального предпринимателя. Это может быть полное упразднение конкретной штатной единицы, единственной в своем роде, или всех штатных единиц по данной должности.

При осуществлении мероприятий по высвобождению работников необходимо соблюдать требования, предусмотренные законодательством о труде и занятости населения.

Вначале работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок высвобождения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы соответствующей комиссии, если таковая создается. Далее определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст. 179, 261, 269 ТК РФ. О принятом решении индивидуальный предприниматель сообщает в органы службы занятости не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом указываются должность, профессия, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон о занятости). Данное...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.