Top.Mail.Ru
Споров, затрагивающих интересы налогоплательщиков и возможность применения ЕНВД, довольно много. И не удивительно. Налоговые органы частенько принимают решения исходя из интересов бюджета. Судебная практика по некоторым вопросам тоже до сих пор не определилась, выводы Федеральных арбитражных судов по аналогичным делам иногда диаметрально противоположны. Поэтому обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений гл. 26.3 НК РФ, придется как нельзя кстати. Многие ситуации разрешаются в пользу налогоплательщиков.

На днях Высший Арбитражный Суд России опубликовал проект «Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Обзор). Документ представляет особый интерес, так как ВАС РФ озвучил позицию почти по двум десяткам спорных вопросов. Причем большинство из выводов – в пользу представителей бизнеса. Изучим их более подробно.

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов

Единичные сделки

Казалось бы, элементарный вопрос о том, что понимается под предпринимательской деятельностью, не должен вызывать споров между проверяющими и налогоплательщиками. Однако вызывает. И немало. Особенно в делах, касающихся применения «спецрежимов». Нередко организации оказывают (выполняют) единичные, разовые услуги (работы), которые, по мнению налоговых органов, должны облагаться единым налогом на вмененный доход.

В Обзоре суд упоминает дело, в котором общество, имевшее на праве собственности не более 20 транспортных средств, использовало их для лесоводства и лесозаготовки, а несколько раз ? для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов (п. 1). Налоговая инспекция квалифицировала последние действия как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, начислив ЕНВД и штраф.

Суд обратил внимание на то, что в НК РФ не содержится понятия предпринимательской деятельности. Поэтому согласно п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), где сказано, что предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2). Ключевые слова здесь – систематическое получение прибыли.

Общество использовало транспортные средства лишь эпизодически, что, по мнению суда, не позволило квалифицировать оказанные услуги по перевозке в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Поэтому в случае эпизодического оказания услуг вставать на учет в качестве плательщика «вмененки» и уплачивать налог оснований у налогоплательщика нет.

Надо отметить, что Минфин России рассматривал подобный вопрос в письме от 21.04.2011 № 03-11-06/3/48. Однако речь там шла об услуге, оказанной однократно, в отличие от дела, рассмотренного в Обзоре, где услуги оказывались несколько раз (эпизодически).

Составная часть основной деятельности, или сопутствующая услуга

Нередко налогоплательщики, занимаясь основным видом деятельности, оказывают сопутствующие услуги. Например, осуществляя торговлю, они доставляют покупателю приобретенный товар. Минфин России в письмах от 07.03.2012 № 03-11-11/76, от 13.04.2011 № 03-11-06/3/45 и от 30.10.2008 № 03-11-05/266 указал, что надо обращать внимание на условия договора. Если в соглашении предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателю, а стоимость услуг по транспортировке товара входит в его цену, то доставка собственным или арендованным транспортом является составной частью деятельности организации по реализации товара и способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Потому она не является самостоятельной деятельностью.

Если же стоимость доставки выделена в договоре отдельно и не включается в стоимость товара или продавец осуществляет доставку по отдельно заключенному договору, то доставка признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, и продавцу следует применять специальный режим налогообложения в виде ЕНВД.

Судебная практика

Интересно, что мнения судей по этому вопросу разделились. Часть из них поддерживала позицию налоговых органов. Причем доказательством в делах выступали товарные накладные и счета-фактуры, где отдельной строкой была выделена цена за доставку купленного товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2011 по делу № А44-1665/2010). Другие же, напротив, говорили, что если нет отдельного договора перевозки грузов, то это сопутствующая услуга, неразрывно связанная с торговлей, и она не подпадает под единый налог на вмененный доход (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.02.2010 по делу № А32-18385/2008-19/278).

В Обзоре ВАС РФ рассмотрел аналогичные ситуации, тем самым расставив точки над «i» (п. 2). Организация, заключая с гражданами договоры розничной купли-продажи товаров, принимала на себя обязательство по доставке таких товаров покупателям, а стоимость доставки указывала в договоре отдельной строкой. Налоговая инспекция решила, что это доказывает наличие у продавца самостоятельного вида предпринимательской деятельности – оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) – и доначислила налог.

Суд первой инстанции признал решение налогового органа правомерным, однако апелляционная инстанция его отменила. По мнению суда, доставка продавцом приобретаемых товаров является способом исполнения его обязательства по передаче товара покупателю и потому неразрывно связана с этим основным обязательством продавца (п. 1 ст. 499 ГК РФ). Поэтому «спецрежим» здесь применять не нужно.

К сведению

В другом упомянутом в Обзоре деле суд пришел к аналогичному выводу. Временное размещение и проживание лиц в санатории, профилактории, пансионате (иных подобных учреждениях), прибывших для лечения и отдыха, является неотъемлемой частью процесса функционирования соответствующих учреждений, поэтому начислять ЕНВД по виду предпринимательской деятельности, предусмотренной подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, нет нужды.

Передача транспорта в аренду с экипажем

Контролирующими органами (да и судами) вопрос о том, относятся ли услуги по передаче транспортного средства в аренду с экипажем (фрахтование на время) к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов, подпадающих под «вмененку», до сих пор не решен.

С одной стороны, есть разъяснения финансового ведомства, причем совсем «свежие», в которых сделан однозначный вывод, что договор перевозки пассажиров и груза, а также договор аренды транспортного средства с экипажем являются самостоятельными видами договоров, поэтому ни о каком спецрежиме речи быть не может (см. письма Минфина России от 23.01.2012 № 03-11-11/9, от 27.06.2011 № 03-11-06/3/74 и ФНС России от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18523@).

В более ранних разъяснениях Минфин России не так категоричен. Например, в письме от 25.02.2010 № 03-11-11/33 он обращается к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 № 17, в соответствии с которым аренда грузовиков с водителем или оператором относится к деятельности...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

7 ошибок налоговиков, которые помогут оспорить результаты проверки

Проанализируем основные ошибки налоговиков, которые могут стать основанием для отмены решения по результатам проверки. В частности, когда компании не сообщили о рассмотрении материалов проверки; когда инспекция допустила нарушения при подписании акта проверки; когда документы по проверке получило неуполномоченное лицо; когда итоговое решение подписал не тот, кто рассматривал материалы проверки, и пр.

Кто ответит за долги компании, если она платить не в состоянии

По общему правилу учредитель (участник) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица. Поэтому они нередко и не подозревают, что за взысканием долгов налоговые органы (иные кредиторы) могут прийти лично к ним и обратить взыскание на их личное имущество. Изучим судебную практику и свежие поправки в законодательство о банкротстве, о субсидиарной ответственности контролирующих организацию лиц.

Отсутствие в требовании конкретного перечня документов не освободит от штрафа

В последних определениях Верховного Суда РФ видна тенденция арбитров к ужесточению позиции в пользу налоговых органов. Отсутствие указания на конкретное количество и конкретные реквизиты документов не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности. Выставляя требование о предоставлении документов, налоговики обычно не могут знать точные реквизиты нужных документов и их количество. В то же время они должны сформулировать требование таким образом, чтобы из него было понятно, какие документы надо предоставить.

Досудебное урегулирование споров с налоговыми органами

До обращения в суд налогоплательщик обязан пройти досудебный порядок в отношении обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговой инспекции, а также их ненормативных актов. В данной процедуре есть несомненные плюсы. Проанализируем, какие инструменты защиты могут и должны использовать организация / предприниматель для защиты своих прав, а также дадим рекомендации, на что следует сделать упор, пытаясь отстоять нарушенное право.

Верховный Суд РФ об исковой давности

Проанализируем постановление Пленума ВС РФ, в котором освещаются вопросы о начале течения срока исковой давности и порядке его применения. Рассмотрим положения о восстановлении, приостановлении и перерыве срока, а также ситуации, когда о применении исковой давности заявляет только один из соответчиков или третье лицо.

Основные особенности государственных (муниципальных) казенных учреждений

Казенные учреждения, находящиеся в государственной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальных образований, являются совершенно новым типом юридического лица, ранее в Российской Федерации не существовавшим. Правовой статус казенных учреждений, их полномочия, правомочность и правоспособность требуют отдельного рассмотрения, так как это связано с тем, что казенное учреждение сочетает черты как федерального государственного (муниципального) учреждения, так и территориального структурного подразделения федерального органа исполнительной власти. В настоящее время происходит процесс формирования казенных учреждений, а переходный период для них продлится весь 2011 год.

Практика камеральных проверок получения налоговых вычетов физическими лицами

Наиболее сложным для гражданина вопросом, связанным с получением налогового вычета, является прохождение камеральной проверки в налоговой инспекции. Ведь при ее проведении налогоплательщику необходимо выполнить ряд обязательных процедур, от правильности и точности выполнения которых зависит принятие положительного решения о предоставлении налогового вычета. В статье рассматриваются требования, которые могут быть предъявлены к налогоплательщику – физическому лицу в ходе проверки. Анализируются практические ситуации, которые могут ­возникнуть. Предлагаются варианты поведения в затруднительных ситуациях.

Особенности автономных государственных (муниципальных) учреждений

Изменившийся с 01.01.2011 статус автономных государственных (муниципальных) учреждений вызывает ряд вопросов, связанных с их статусом и ведением финансово-хозяйственной деятельности. Каковы взаимоотношения автономных учреждений с собственниками (учредителями)? Какова система управления ими и их финансово-хозяйственной деятельностью? Каковы особенности их налогообложения?