• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» ноябрь 2012
  • Рубрика Работа с договорами

Особенности налогообложения аренды государственного и муниципального имущества

  • Рейтинг 4
  • 0 комментариев
  • 7641 просмотр
Налоговый кодекс устанавливает особый порядок применения НДС при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Исчислять и оплачивать в бюджет соответствующую сумму НДС обязаны арендаторы такого имущества. Автор рассказывает, на что следует обратить внимание, если ваш арендодатель – организация с таким специфичным статусом.


Аренда государственного или муниципального имущества – не такая уж редкость. Налоговый учет расходов на аренду нежилых помещений под офис, складов, торговых залов, арендованных у госорганизаций, имеет свои особенности. Рассмотрим их.

Обязанности налогового агента

Если организация арендует федеральное имущество, имущество субъектов РФ или муниципальное имущество (далее – госимущество), то она в ряде случаев становится налоговым агентом по НДС с сумм арендной платы. Ведь исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость возложено на арендатора имущества. Причем обязанности налогового агента придется исполнять, даже если организация сама не является плательщиком НДС или освобождена от уплаты данного налога (п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, ст. 145 НК РФ).

При оказании организацией, в том числе бюджетным учреждением, услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-11/140.

В то же время при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального имущества казенными учреждениями эти учреждения уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет не должны. Данный порядок следует из подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, вступившего в силу с 1 января 2012 г., согласно которому оказание услуг казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС (письмо Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-11/86).

Расчет налога на добавленную стоимость

Теперь определимся с расчетом сумм НДС. Как мы отмечали ранее, налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ).

В то же время важен порядок, предусмотренный в договоре. Если там указано, что цена аренды включает в себя НДС, то именно сумма арендной платы будет являться налоговой базой. В таком случае сумма налога определяется по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ; письмо УМНС России по г. Москве от 08.08.2003 № 21-09/43618).

Если в договоре цена аренды определена без учета НДС или об НДС не упоминается, то налог придется начислить сверх цены договора по ставке 18% и уплатить его за счет собственных средств (письма Минфина России от 08.09.2011 № 03-07-08/276, УФНС России по г. Москве от 03.02.2009 № 16-15/008658). Причем сумма уплаченного НДС не может быть принята в расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Порядок уплаты и документы

Уплатить НДС в бюджет следует в общеустановленном порядке, то есть по окончании квартала, в котором произведено перечисление арендной платы, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 1, 3 ст. 174, п. 4 ст. 173 НК РФ; письмо ФНС России от 29.10.2008 № ШС-6-3/782@).

Арендатору не следует забывать составлять счет-фактуру не позднее 5 календарных дней со дня оплаты аренды (п. 1, 3 ст. 168 НК РФ; письмо ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@). Кстати, такого порядка необходимо придерживаться и арендатору, находящемуся на спецрежиме. Иначе он может подпасть под штрафные санкции согласно ст. 120 НК РФ, а также могут возникнуть проблемы с признанием в расходах сумм агентского НДС (письмо Минфина России от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147). Регистрировать счет-фактуру нет необходимости.

Вычет по НДС

В каком порядке арендатор может принять к вычету уплаченные в бюджет суммы НДС в качестве налогового агента? Он тоже особый.

Если налоговый агент находится на общем режиме налогообложения и имущество используется в операциях, облагаемых НДС, то сумму уплаченного НДС можно принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ) при условии, что:

  • счет-фактура выставлен арендатором самому себе;
  • услуги по аренде приняты к учету.

Таким образом, скажем, сумму уплаченного равными частями в IV квартале «агентского» НДС, отраженного в декларации за III квартал, арендатор может принять к вычету в декларации за IV квартал.

Иногда арендаторы перечисляют НДС в бюджет одновременно с арендной платой. В этом случае налог принимается к вычету в декларации за тот квартал, в котором он перечислен в бюджет (если это не был авансовый платеж по аренде). Другими словами, в одной декларации указывается как начисление, так и вычет налога. Хотя налоговые органы на местах не всегда с этим согласны. Они требуют сначала отразить в декларации начисление налога за налоговый период, заплатить его, а затем в следующем налоговом периоде предъявить его к вычету.

Порядок учета в расходах

Если арендатор использует имущество в деятельности, не облагаемой НДС, то налог следует учитывать в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При применении арендатором спецрежимов (ЕСНХ, УСН (доходы минус расходы)) он может учесть суммы исчисленного и уплаченного в бюджет НДС в расходах, так же как и сами услуги по аренде (подп. 8 п. 2 ст. 346.5, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Пени за просрочку платежей

Интересно изучить письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-07-11/146. В нем рассматривается вопрос о включении в налоговую базу по НДС штрафов и пеней, начисленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации за несвоевременную оплату услуг по аренде имущества субъекта.

Финансовое ведомство отмечает, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому указанные штрафы и пени являются суммами, связанными с оплатой услуг по аренде. В связи с этим налоговым агентам следует включать их в налоговую базу по НДС.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  2 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.