Top.Mail.Ru

Новый способ работы судебных приставов с банковскими счетами должников

В последнее время в Интернете активно муссируются слухи о том, что теперь для того, чтобы наложить арест на счет должника в банке, а также для того, чтобы списать с такого счета денежные средства, приставам достаточно направить в банк электронный запрос. Автор анализирует суть вопроса и сложившуюся ситуацию в данной сфере.

Деятельность каждого предпринимателя связана со значительными экономическими рисками. А это значит, что почти каждый ИП является потенциальным должником. При этом банковские счета должника могут быть заблокированы в ходе исполнительного производства. Раньше на это уходило значительное время, необходимое для получения соответствующих документов. Сейчас у судебных приставов есть возможность действовать гораздо быстрее. Давайте рассмотрим ситуацию более детально.

Суть вопроса

В последнее время в сети Интернет активно муссируются слухи о том, что теперь для того, чтобы наложить арест на счет должника в банке, а также для того, чтобы списать с такого счета денежные средства, приставам достаточно направить в банк электронный запрос. Тем самым якобы существенно ускоряется процесс списания денежных средств и, следовательно, упрощается работа судебных приставов-исполнителей по исполнению решений судов в отношении разного рода должников.

Фрагмент документа

По материалам сайта «Сравни. ру» (http://www.sravni.ru/novost/2012/10/22/pristavy-smogut-blokirovat-scheta-dolzhnikov-bystree/)

Судебные приставы будут замораживать банковские счета должников на сумму долга через электронные запросы. Это поможет сократить временной промежуток между обнаружением денег должника и их блокировкой. Об этом РИА «Новости» заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков.

Напомним, что ранее приставам требовалось направить в банк запрос о наличии средств на счете должника и только после получения положительного ответа направить запрос о приостановке операций по счету на сумму долга. За этот период неплательщик успевал снять свои средства со счета. С начала текущего года данная процедура изменилась, теперь счет в банке должен быть заблокирован по первому запросу пристава, даже если на нем нет средств.

«Законодательно мы имеем возможность и в электронном режиме по защищенным каналам связи за электронной подписью судебного пристава посылать такие запросы. Вопрос только в технической готовности банка и нашего конкретного подразделения осуществлять электронное взаимодействие», – сказал господин Парфенчиков.

По его словам, такое взаимодействие уже налажено в некоторых регионах страны, в настоящее время ведется работа по распространению этого опыта на остальные регионы.

Естественно, что такое положение вещей не может понравиться предпринимателям, поскольку практически каждый из них является потенциальным должником, счет которого в один прекрасный день также может пострадать от электронного вторжения судебных приставов.

И если раньше для приостановления операций на счете должника приставам приходилось не единожды обмениваться с банком разного рода документами, что требовало определенных временных затрат и позволяло предпринимателю снять денежные средства со счета, то теперь блокировка счета может занимать так мало времени, что предприниматель рискует остаться с пустым счетом, даже не успев доехать до того места, где расположен офис обслуживающего его банка.

Сегодня в сети Интернет уже можно найти ответ на вопрос, каким же образом стало возможным такое положение вещей. Ответ кроется в соглашениях, которые подписывает Федеральная служба судебных приставов (ФССП) с ведущими банками России.

Фрагмент документа

По материалам пресс-релиза Центрального аппарата Сбербанка России от 28.12.2011 (http://www.sbrf.ru/ivanovo/ru/press_center/all/printable.php?id114=11015608)

28 декабря 2011 года, г. Москва. Сбербанк России и Федеральная служба судебных приставов подписали соглашение об электронном документо­обороте, согласно которому ФССП России и Сбербанк будут обмениваться данными в электронном виде.

Данное соглашение позволит судебным приставам-исполнителям любого структурного подразделения ФССП России осуществлять розыск счетов должника, открытых в филиалах Сбербанка, на всей территории РФ, получать информацию о наличии денежных средств на них, что сократит время на арест и обращение взыскания на денежные средства на счетах должника.

«Для Сбербанка России данное соглашение является очередным и значительным шагом вперед на пути оптимизации работы с государственными органами, – отметила старший вице-президент Сбербанка России Ольга Канович. – Соглашение закладывает основу дальнейшего развития электронного документооборота, в том числе по оплате задолженностей по исполнительным производствам через терминалы Сбербанка».

Информационное взаимодействие в рамках указанного соглашения будет осуществляться централизованно. Обмен данными между приставом и сотрудником кредитной организации будет происходить с использованием сети Интернет по защищенным каналам.

Начало электронного информационного взаимодействия между сторонами в соответствии с соглашением запланировано на 1 квартал 2012 года после завершения тестирования программно-аппаратного комплекса автоматической обработки документов, доставляемых по каналам электронной связи.

Аналогичные соглашения заключены сегодня между ФССП и иными крупнейшими банками России (Росбанк, ВТБ 24 и т.д.). И как бы не относились к этому нововведению предприниматели, вывод в данной ситуации напрашивается один – к новому положению вещей придется привыкать, поскольку бороться со сложившейся системой не только хлопотно, но и, в данном случае, нецелесообразно, т.к. взаимодействие ФССП и банковских учреждений строится на основе действующего законодательства, которое позволяет организацию электронного документооборота в данной сфере отношений.

Электронный документооборот

В настоящее время в Российской Федерации принят и действует целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения между участниками электронного документооборота. Основополагающими в списке данных актов являются:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» 1;
  • Федеральный закон от 23.09.1992 № 3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;
  • ГОСТ Р 15489-1-2007 «Управление документами. Общие требования».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.