Top.Mail.Ru

Жалоба жалобе рознь, или Изменение практики работы с жалобами граждан

Описаны требования, которые нужно соблюдать сейчас при обработке жалоб. Кстати, недавно постановлением Правительства работа с жалобами на оказание госуслуг фактически выделена в отдельное направление, т.к. ряд требований по ним существенно ужесточен. Для правильной организации этой работы жалобы такого рода нужно будет уже при регистрации выделять в самостоятельную группу документов (точнее, в две), поскольку срок реагирования на эти жалобы установлен более короткий, чем для рассмотрения иных обращений граждан.

«Вспомнить все»

Жалобы граждан как самостоятельный вид документа появились очень давно. Например, среди древнерусских берестяных грамот есть челобитная крестьян Юрию Онцифоровичу (датируемая концом XIV – началом XV веков), в которой те жаловались на самоуправство старосты, господского ключника, который «буянит» в их селе:

Рисунок 1. Челобитная крестьян Юрию Онцифоровичу (рубеж XIV и XV вв.) .1

Право обращаться с челобитной вплоть до самого государя впервые в российском законодательстве было закреплено в Судебнике Великого князя Ивана III 1497 года:

«А каков жалобник к боярину приидет, и ему жалобников от себе не отсылати, а давати всемь жалобником управа в всемь, которымь пригоже. А которого жалобника а непригоже управити, и то сказати великому князю, или к тому его послати, которому которые люди приказаны ведати».

Таким образом, Судебник предусматривал два сценария рассмотрения жалобы:

  • если жалоба поступила по адресу, то вопрос должен был быть рассмотрен по существу и по нему следовало принять решение;
  • если жалобщик обращается не по адресу, тогда должностное лицо должно было или направить жалобу к уполномоченному рассматривать данный вопрос другому должностному лицу, или доложить о жалобе первому лицу (т.е. великому князю).

Для рассмотрения обращений и жалоб граждан создавались специальные государственные органы или подразделения. Например, в XVI – XVII веках существовал Челобитный приказ, само название которого говорит о возложенных на него функциях 2.

Века прошли – жалоба осталась

Понятие «жалоба» в современное российское законодательство было введено Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (п. 4 ст. 4).

Несмотря на то, что в данном законе жалоба была выделена как самостоятельный вид обращений граждан, специально о ней было сказано совсем немного:

  • было закреплено право гражданина обращаться с жалобами в административном и (или) судебном порядке (ст. 5);
  • было запрещено направлять жалобу на рассмотрение тому, на кого жалуется гражданин. В случае невозможности направить жалобу тому, кто компетентен ее рассмотреть, было предусмотрено возвращение жалобы гражданину (ст. 8).

Фрагмент документа

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Статья 4 «Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе»

1) обращение гражданина... – направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина...

2) предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

3) заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

4) жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Таким образом, этот закон только в общих чертах установил порядок рассмотрения жалоб. А детали описаны в отдельных главах и статьях специальных федеральных законов, регламентирующих определенные направления государственной деятельности. Вот только несколько примеров:

  • в Налоговом кодексе РФ есть целый Раздел VII «Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц»;
  • в Федеральном законе от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» есть статья 18.1 «Порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров»;
  • в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» есть Глава 7 «Обжалование актов органа контроля за уплатой страховых взносов и действий (бездействия) его должностных лиц».

Как начали наказывать чиновников?

До недавнего времени в российском законодательстве отсутствовали какие-либо нормы, устанавливающие персональную административную ответственность государственных служащих за нерадивое рассмотрение обращений и жалоб граждан.

Ситуация изменилась в июле 2011 года, когда Федеральным законом от 11.07.2011 № 199-ФЗ в КоАП РФ была введена статья 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»:

Фрагмент документа

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Появление этой нормы было связано прежде всего с поиском рычагов влияния на поведение тех чиновников, которые не сильно утруждают себя исполнением требований законодательства в отношении работы с обращениями граждан, особенно в условиях существенного роста числа этих обращений.

Пример 1

Правительство Архангельской области сообщило следующую статистику поступления обращений граждан в адрес Губернатора Архангельской области, заместителям Губернатора Архангельской области, в Правительство Архангельской области, в администрацию Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области:

2009 год – 4 229 обращений;

2010 год – 4 479 обращений;

2011 год – 7 532 обращения 3.

Первая информация о привлечении чиновников к административной ответственности за допущенные нарушения по новой статье КоАП РФ появилась в начале прошлого года.

Пример 2

9 февраля 2012 года в Комитет по образованию Улан-Удэ поступило обращение гражданки Х. Ответ на поданный документ был отправлен 16 марта. В результате проведенной прокурорской проверки председатель Комитета по образованию был привлечен к административной ответственности согласно статье 5.59 КоАП РФ. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

При этом стоит иметь в виду, что решение о привлечении чиновников к административной ответственности выносит суд, который может не поддержать постановление прокурорских работников.

Анализ публикаций в средствах массовой информации показывает, что большая часть нарушений допускается муниципальными органами власти. Это и не удивительно, ведь основная масса насущных проблем населения решается именно на этом уровне, поэтому и нарушений здесь больше всего. Штрафы за нарушения по ст. 5.59 КоАП РФ, как правило, составляют 5 000 рублей 4.

Пример 3

В 1 квартале 2012 года органами прокуратуры Архангельской области было выявлено 206 нарушений закона в сфере рассмотрения обращений граждан, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 29 лиц было привлечено по постановлениям прокуроров к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ 5. Среди привлеченных:

  • заместитель министра здравоохранения и социального развития области – за направление письменного обращения должностному лицу, чьи действия обжалуются, оштрафована на 5 000 рублей;
  • заместитель главы Северного округа Архангельска не ответил в установленный срок письменно заявителю и был оштрафован на 5 000 рублей;
  • глава Исакогорского и Цигломенского округов Архангельска за повторное правонарушение оштрафована на 8 000 рублей;
  • руководитель Госинспекции труда в Архангельской области и НАО за нарушение срока рассмотрения обращения гражданина оштрафован на 5 000 рублей 6.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Кто и как отвечает в организации за работу с персональными данными

Показываем, как оформить приказ о назначении ответственного за организацию работы с персональными данными, как можно прописать его обязанности в должностной инструкции. Как оформить перечень работников, допущенных к работе с персональными данными (приказ и формулировки для должностных инструкций). Какое наказание могут понести эти категории лиц в случае нарушений: штрафы для работников доходят до 800 000 руб., а для организаций – до 18 000 000 руб.(систематизировали варианты нарушений и административную ответственность за них в виде таблиц). Как их планируют еще ужесточить! В Уголовном кодексе дело дойдет до лишения свободы. Объясняем, кто подпадает под дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Как учитывать и хранить «гибридные» дела

В новых архивных Правилах 2023 года появилась целая глава, посвященная работе с «гибридными» делами (включающими одновременно и бумажные, и электронные документы). За разъяснениями по ее применению мы обратились к разработчикам новых Правил – во ВНИИДАД. Из статьи вы узнаете, в какой том «гибридного» дела что следует включать. Как отражать такие дела в номенклатуре дел, а также в описях бумажных и электронных дел при их передаче на архивное хранение. Как делать «перекрестные» ссылки в описях, чтобы легче было находить разные тома одного «гибридного» дела. Как в описи отражать электронные подлинники и скан-копии документов. Когда может потребоваться оцифровка бумажных подлинников и, наоборот, распечатка электронных оригиналов. Наличие электронного фонда пользования для бумажных подлинников не приводит автоматически к формированию «гибридного» дела. Как появление закона о замещающем сканировании может повлиять на судьбу «гибридных» дел.

Как документировать уничтожение персональных данных

Штраф за неуничтожение в заданные сроки персональных данных для организации сейчас доходит до 500 000 руб., и Госдума рассматривает законопроект о его увеличении в несколько раз! Поэтому давайте разберемся, в каких ситуациях, в какие сроки надо уничтожать персданные, как это документально подтвердить, сколько потом хранить такие доказательства. Правила документирования установлены Роскомнадзором – объясняем, что он требует. Показываем образцы приказа о создании комиссии, акта об уничтожении персданных, уведомления работника об уничтожении персональных данных, которые использовались неправомерно. Предлагаем формулировки для ЛНА о порядке уничтожения таких конфиденциальных сведений, для договоров об обязательстве контрагента уничтожить передаваемые ему персданные.

Документы по годовому общему собранию акционеров и участников (в АО и ООО)

Когда ООО и АО должны провести годовые общие собрания своих владельцев. Какие документы по подготовке и проведению общих собраний участников (в ООО) и акционеров (в АО) надо оформлять. Сколько и где их хранить. Как формировать в дела. Описываем требования законодательства (которые порой конфликтуют между собой или содержат устаревшие формулировки). Показываем, как их реально выполнить на практике. Штрафы за ошибки для организаций доходят до 700 000 рублей. Поэтому важно быть очень внимательными при подготовке и проведении собраний высшего органа управления общества, при дальнейшем хранении документальных доказательств того, что все было сделано так, как надо!

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.