Top.Mail.Ru
Проходить выездные налоговые проверки доводилось многим компаниям. Причем чем крупнее бизнес, тем более вероятно, что на пороге офиса появятся налоговые инспекторы. Не так давно выездной проверке подверглась одна из крупных российских компаний с разветвленной сетью филиалов и представительств. Предметом проверки стали в первую очередь исчисление и уплата налог на прибыль. Расскажем, какие недочеты выявили проверяющие, какие из них и с помощью каких аргументов организации удалось оспорить в вышестоящем налоговом органе.

Недавно налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку одной из крупнейших российских компаний и ее обособленных подразделений, которых, к слову, насчитывается 25. Целью проверки был в первую очередь налог на прибыль. В итоге все результаты масштабной налоговой проверки свели в единый акт и направили в головной офис. Юристы совместно с бухгалтерией направили свои возражения в вышестоящий налоговый орган и потребовали признать часть претензий незаконными и отменить их. Расскажем, какие требования вышестоящий налоговый орган удовлетворил, а с какими потребуется обращаться в суд.

Для начала напомним, что объектом налогообложения является прибыль, полученная компанией. Она представляет собой разницу между доходами и расходами компании (ст. 247 НК РФ). Получается, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль, нужно верно определить доходы и расходы. Напомним про общий подход при определении этих показателей.

Доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При этом доходом должна признаваться не любая экономическая выгода, а только та, которую можно оценить и определить по правилам главы 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Расход – это показатель, на который можно уменьшить полученный доход (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако, как и в случае с доходами, не все произведенные затраты уменьшают доходы. Существует перечень расходов, которые не принимаются для целей расчета налога. Он приведен в ст. 270 НК РФ. Более того, чтобы расходы можно было учесть, они должны соответствовать требованиям, которые установлены п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 49 ст. 270 НК РФ), то есть должны быть обоснованы и документально подтверждены.

К сведению

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Получается, что ситуация с правильным определением доходов и расходов не всегда однозначна. В рассматриваемом случае в акте налоговиков содержалась масса выводов, с которыми можно было поспорить. Выясним главные доводы ревизоров и головного офиса проверенной компании.

Доходы фирмы

Для начала разберем доводы налоговиков о составе доходов компании.

Собственная продукция

По договору компания-покупатель рассчиталась с продавцом собственной продукцией. Однако продавец не учел полученную продукцию в составе своих доходов. Налоговики с этим не согласились. Они посчитали, что товары нужно отражать в учете как доход от реализации. В акте проверки было написано, что выручка должна определяться исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ). Юристам «снять» доначисления, к сожалению, не удалось. Бухгалтерия признала свою ошибку.

Безвозмездно полученное имущество

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, включается во внереализационные доходы. Это следует из п. 8 ст. 250 НК РФ. Имущество нужно оценить...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.