Top.Mail.Ru

Замещаем отсутствующего работника

Во время отпуска наемного работника объем его работы ложится на самого предпринимателя либо на других сотрудников. Повышение нагрузки обычно влечет дополнительную оплату, а значит, требует правильного оформления. Автор рассматривает различные варианты такого оформления: совместительство, временный перевод и другие. В статье приводятся образцы заполнения документов.

В период отпусков значительно увеличивается нагрузка на оставшихся работников. При этом важно распределять ее не нарушая трудового законодательства. Существуют следующие варианты кадрового замещения сотрудников: совмещение профессий (должностей), временный перевод, совместительство, работа по срочному трудовому договору. Рассмотрим основные правила перепоручения исполнения обязанностей отсутствующих работников.

Совмещение

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего времени наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Поручаемая сотруднику дополнительная работа может осуществляться путем (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ):

  • совмещения профессий (должностей),
  • расширения зон обслуживания,
  • увеличения объема работ.

Срок, в течение которого сотрудник выполняет дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливает работодатель с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

Совмещение относится к выполнению работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому таким сотрудникам производятся дополнительные выплаты (ст. 149 ТК РФ). Размер доплат устанавливают по соглашению сторон с учетом содержания либо объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). При этом в законодательстве не прописано каких-либо ограничений выплат за совмещение. Чаще всего доплата производится в процентном отношении к тарифной ставке / окладу замещаемого работника.

Обычно возложение дополнительных обязанностей выглядит следующим образом. Работодатель направляет сотруднику предложение о совмещении, где указывает содержание и объем работы, а также срок ее исполнения. Согласие / несогласие сотрудника прописывают в указанном предложении либо оформляют отдельным документом. Далее оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору работника и издают приказ о возложении обязанностей в порядке совмещения. При этом никаких записей в трудовую книжку не производится.

Обратите внимание: работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за 3 рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

К сведению

Чиновники допускают, что на практике возможны случаи, когда в должностной инструкции работника изначально предусмотрено, что в период отсутствия на рабочем месте другого сотрудника со схожей трудовой функцией он исполняет его обязанности. Причем указанные положения должностной инструкции не предполагают осуществления доплат, поскольку дополнительная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора. Данный вывод сделан в письмах Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897 и Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1.

По нашему мнению, указанная позиция ведомств не соответствует трудовому законодательству. Ведь в этом случае не будут зафиксированы срок исполнения дополнительных обязанностей и объем работы, а также не будет дополнительной оплаты.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.