Top.Mail.Ru
Бывает, что работников приходится отзывать из отпуска. Как это сделать, чтобы не были нарушены права сотрудника, а также интересы организации? Каким образом документально оформить отзыв? Что предусмотреть в документах? Как произвести перерасчет отпускных сумм? И что делать, если перенос отпуска осуществляется два года подряд?

Лето – пора отпусков. Работники хотят отдохнуть, провести время с семьей и детьми. Но возникает ситуация, когда вызвать работника из отпуска просто необходимо. Каждая организация может столкнуться с привлечением дополнительных трудовых ресурсов в экстренных ситуациях. Как следует поступить в подобных случаях и правильно оформить документы во избежание споров с проверяющими органами, а также конфликтов с работниками?

Законодательная сторона

Порядок отзыва из отпуска регулируется ст. 125 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Прежде всего следует отметить, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. А неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена ему по выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

При этом запрещено отзывать:

  • работников в возрасте до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следовательно, чтобы сотрудник вышел на работу, необходимо получить его согласие. Законодательно не определено, каким образом надо оформить согласие, но целесообразнее это сделать в письменной форме, а также составить соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, на законодательном уровне не установлено и документальное оформление необходимости (обоснования) вызова работника из отпуска. Чаще всего на практике ограничиваются формулировкой «по производственной необходимости». Законодательство не содержит такого понятия, поэтому основание для отзыва работодатель определяет самостоятельно, но в документах на отзыв желательно раскрыть суть производственной необходимости, т.е. указать конкретную причину, вызвавшую необходимость отзыва работника.

Обратите внимание, что при нарушении порядка отзыва работника из отпуска, установленного ст. 125 ТК РФ, работодатель может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Напоминаем, что штраф в отношении должностных лиц составляет от 1000 до 5000 рублей, индивидуальных предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей или может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сотрудник не хочет досрочно заканчивать отпуск

Работник может воспользоваться своим правом и отказаться от досрочного выхода на работу (ст. 125 ТК РФ). Можно ли в этом случае привлечь его к дисциплинарной ответственности? Оказывается, нельзя. И вот почему. Частью 1 ст. 192 ТК РФ предусмотрено, что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности только за совершение дисциплинарного проступка, а именно – за неисполнение или ненадлежащее исполнение им по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Поэтому для наложения дисциплинарного взыскания необходимо наличие самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником.

Следовательно, если работник находится в очередном оплачиваемом отпуске, т.е. на определенное число календарных дней он свободен от работы, он не может считаться виновным в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей.

В этой связи интересно разъяснение Пленума Верховного Суда РФ (п. 37 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), где отмечено, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Из вышесказанного очевидно, что для отзыва работника из отпуска следует получить его согласие и обосновать причину, вызвавшую этот выход. Какие документы необходимо оформить в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.