Top.Mail.Ru

«Мы делаем хорошие вещи, и бесплатно»

Московские власти проводят активную работу, направленную на поддержание предпринимателей: это и субсидии, и консультации, и бесплатное или льготное обучение. О различных направлениях такой поддержки рассказывает генеральный директор Агентства «Малый бизнес Москвы», структурного подразделения Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства г. Москвы, Дмитрий Сергеевич Молчанов.

За долгие годы взаимодействия предпринимателей с различными госструктурами сложилось стойкое и небезосновательное мнение о том, что чем меньше контактировать с властями, тем лучше, даже если речь идет о предоставлении помощи и поддержки. В Москве за последние годы ситуация значительно изменилась: поддержка предпринимателей приобрела реальный и открытый характер, стала более комплексной и доступной. О том, какая деятельность в этом направлении ведется Агентством «Малый бизнес Москвы», структурным подразделением Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства г. Москвы, мы побеседовали с его генеральным директором Дмитрием Сергеевичем Молчановым.

Интервью
Молчанов Дмитрий Сергеевич, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы»

Родился 19.10.1971 в Москве. В 1993 году окончил Московский институт железнодорожного транспорта им Ф.Э. Дзержинского по специальности «прикладная математика». В 1994 году под руководством Дмитрия Молчанова открылся первый офис агентства недвижимости «Домострой». За 13 лет работы компания «Домострой» стала одним из сильнейших игроков на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья и по праву вошла в пятерку крупнейших агентств.

В 1998 Дмитрий Молчанов получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в 2005 году закончил учебу в аспирантуре экономического факультета при МГУ им. М.В. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию.

Сейчас Дмитрий Молчанов преподает в Высшей школе бизнеса МГУ, где ведет курс «Предпринимательство» для студентов МВА. С 2001 года Дмитрий Сергеевич входит в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России». С 2012 года является генеральным директором Агентства «Малый бизнес Москвы», основной задачей которого стало осуществление мер поддержки малого и среднего бизнеса в Москве.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какие виды поддержки, оказываемой Агентством «Малый бизнес Москвы», доступны индивидуальным предпринимателям? Каким сферам деятельности отдается предпочтение?

– Правительство Москвы предоставляет индивидуальным предпринимателям финансовую поддержку: это субсидии для начинающих предпринимателей, субсидии по договорам лизинга, субсидии на погашение процентов по кредиту. Если подробнее, то субсидии до 500 тыс. рублей даются малым и средним предприятиям, с момента регистрации которых прошло не более двух лет. Субсидии до 5 млн рублей на возмещение процентов по кредиту предоставляются малым и средним предприятиям (МСП), которые реализуют проекты, направленные на развитие и модернизацию производства. И субсидии по договорам лизинга в том же размере предоставляются МСП, которые приобрели по лизинговой схеме основные средства (кроме легковых автомобилей). При распределении субсидий приоритет отдается предприятиям, работающим в сферах производства, здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и ряде других.

Но субсидии – это не единственный проект Агентства «Малый бизнес Москвы» по поддержке предпринимателей. У нас есть несколько бесплатных образовательных программ. Например, сотрудники субъектов малого и среднего предпринимательства могут получить дополнительное образование в вузах по самым разным направлениям. Есть Президентская программа подготовки управленческих кадров, по ней можно пройти стажировку на ведущих зарубежных и российских предприятиях. Чтобы поучаствовать в этих программах, надо подать заявку в Агентство «Малый бизнес Москвы» (www.mbm.ru). Кандидат должен пройти тестирование, по результатам которого может получить направление на обучение в один из столичных вузов по выбранной программе. Кроме того, на нашем сайте идет формирование медиатеки с лучшими бизнес-курсами со всего мира, с которыми также можно ознакомиться бесплатно.

– Многие ИП предпочитают не обращаться за поддержкой, даже если знают о такой возможности. Как Вы считаете, с чем это связано: с отсутствием доверия к государственной помощи, недостаточной грамотностью для оформления поддержки или с другими причинами?

– Проблема доверия – одна из главных, которая удерживает предпринимателей от обращения за поддержкой. Как правило, с государственными услугами у нас ассоциируется низкое качество, сложность оформления и страх того, что предприятие не сможет потом отчитаться. Это три барьера, которые стоят на пути предпринимателей. Наши усилия направлены на то, чтобы развеять подобные мифы, которые сложились исторически. Мы говорим, что нет барьеров для «входа» – у нас равный доступ для всех желающих, нет протекций, не нужно ни с кем делиться, надо просто прийти, внимательно прочитать документы, подать заявление или обратиться за поддержкой. Также есть небольшой перечень отчетных документов. Нужно подготовить всего два акта и отчитаться, что ты потратил деньги именно на то, на что собирался. Представление о том, что надо собирать горы бумаг, нанимать людей, чтобы обслуживать этот договор, не соответствует действительности. Любой бухгалтер или экономист может без проблем заполнить акт, приложить платежный документ, подтверждающий, что предприятие выполнило условия по договору: выплатило налоги по предоставленной сумме, вернуло в виде налогов те деньги, которые получило.

Мы часто сталкиваемся с тем, что недостаточная финансовая грамотность не позволяет предпринимателям самостоятельно составить бизнес-план для получения субсидий, хотя мы его упростили максимально. Мы создали инструкции, шаблоны бизнес-планов, показываем, как их заполнять, консультанты готовы и онлайн, и офлайн подсказать, куда и что вписать. Здесь мы идем навстречу максимально, повышая уровень сервиса, чтобы не нужно было платить посредникам и консалтинговым фирмам и можно было сделать все самому. А сейчас можно все сделать не выходя из дома – онлайн. Придет смс о результатах рассмотрения вашей заявки экспертной организацией, о дате рассмотрения финансовой комиссией, приходите во столько-то. Мы открыты для предпринимателей и постоянно работаем над тем, чтобы было проще, удобнее.

– Как Вы доносите информацию до бизнесменов о возможностях государственной поддержки малого и среднего бизнеса?

– Проблема информированности о том, что мы делаем, одна из самых острых. Многие, кто к нам приходят, удивляются тому, сколько всего у нас есть, а они не знают об этом. Программе поддержки предпринимателей в Москве больше 10 лет, но я, когда был предпринимателем, ничего не слышал о том, что в этой области что-то делается. А сейчас всем моим знакомым говорю: приходите, мы делаем хорошие вещи, и бесплатно. Если раньше это были кампании в билбордах, статьи в прессе, то в нынешнем году мы активно подключили рекламу в Интернете и расширили активность в соцсетях. Social Media marketing – это «наше все». То, благодаря чему мы пытаемся установить долгосрочные отношения с нашими предпринимателями. Мы есть в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме, Вконтакте. Там можно найти анонсы всех наших мероприятий, рассказы о кейсах, событиях, можно задавать вопросы и получать консультации.

– Каковы объемы финансирования предпринимателей?

– В этом году мы планируем выдать 500 субсидий начинающим предпринимателям и по 500 субсидий на компенсацию лизинговых платежей и процентных ставок по банковским кредитам, всего 1500 субсидий. Кроме того, в 2013 году Правительство Москвы выделило на образование бизнесменов 270 млн рублей.

– В связи с расширением территории Москвы до Калужской области стали ли доступны московские программы поддержки предпринимателей для бизнесменов «Новой Москвы»?

– Конечно, московские программы поддержки доступны и для бизнесменов «Новой Москвы». Ближайшее время мы открываем два дополнительных офиса агентства – в Щербинке и Троицке. В Троицке ремонт закончится уже в начале августа, и предприниматели смогут обращаться за поддержкой в свои территориальные подразделения.

– У ИП довольно сложная ситуация с кредитованием – как с личным, так и с кредитованием предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что банки оценивают ИП как высокорисковых заемщиков. Особенно сложно получить ипотечный кредит под помещения для предпринимательской деятельности. Оказывает ли АМБМ поддержку в данной сфере?

– Нет, не оказывает. У нас есть партнерские соглашения с банками, условия которых мы знаем и можем заранее подсказать предпринимателю, где и с какой долей вероятности его могут кредитовать. Сейчас многие банки запустили программы кредитования выкупа помещений, которые арендуются более 5 лет добросовестными субъектами МСП. Это называется приоритетным правом выкупа. Есть предприятия, которым разрешено без аукциона приобретать помещения, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности. Для предприятий, которые имеют право приоритетного выкупа, сейчас вводится простой и понятный регламент, как быстро этим правом воспользоваться. Что касается помещений, по которым предприятия не воспользовались данным приоритетным правом, мы совместно с тендерным комитетом реализуем программу информирования предпринимателей об инвестиционных торгах. На нашем сайте в разделе «Инвестиционные торги» можно увидеть, какие помещения ближайшие две недели будут выставлены на продажу. Мы работаем с риэлтерскими компаниями, банками, с одной стороны, привлекая банки, чтобы они кредитовали предприятия на выкуп, и отслеживаем, у кого условия лучше. А с другой стороны, риэлтерские компании нам помогают в плане распространения этой информации.

– Могут ли ИП принимать участие в конкурсе на получение государственного заказа? Есть ли ограничения?

– Конечно, могут. Нет никаких ограничений. Город заинтересован в том, чтобы создать благоприятную среду для активного участия малого бизнеса в госзакупках. У нас есть Единый центр госзаказа, направленный на обучение предпринимателей процедуре подбора тендеров и подготовки документации для участия в государственных торгах. Зарегистрировавшись в нашей базе данных, предприниматель может получать актуальную информацию по торгам, по конкретным отраслям. У ИП есть преимущества: для них проводятся специализированные торги, в которых уменьшена сумма обеспечительного взноса. Прежде чем принять участие в торгах, обычное предприятие заплатит 5% от суммы контракта в качестве депозита. Для МСП это будет всего 2%.

– «Работает» ли обратная связь с предпринимателями? Есть ли у вас информация о том, как они оценивают деятельность Агентства «Малый бизнес Москвы»? Что их не устраивает?

– Мы планируем провести цикл встреч с исполняющим обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андреем Шароновым и и.о. руководителя Департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексеем Комиссаровым, на которые будут приглашены предприниматели. Там можно будет задавать любые вопросы. Встречи будут проходить на таких площадках, как наш коворкинг ВАО, Центральный дом предпринимателя. Что касается оценки деятельности, на нашем сайте и в соцсетях можно всегда оставить свой отзыв. Все замечания учитываются и прорабатываются специалистами.

– Какие недостатки в системе и применении процедур получения поддержки Вы видите и что делается для их устранения?

– Основное – это необходимость соблюдения неких формальных требований. Оказывая услуги, мы тратим бюджетные деньги. И отчитываться за то, что мы используем эти деньги, нужно очень строго, требования весьма серьезные. Поэтому мы в свою очередь требуем от предпринимателей подписывать бумаги, например, о том, что они действительно получили консультации. Мы до сих пор для подачи заявки на субсидию требуем выписку из ЕРГЮЛ, копию бухгалтерского баланса, но сейчас мы и в этом направлении продвинулись: будем за предпринимателей запрашивать выписки из налоговой. До конца лета все это заработает.

– Как Вы можете оценить, насколько современная налоговая нагрузка по силам предпринимателям? Какова политика Правительства Москвы в этом отношении? Что делается для того, чтобы создать наиболее благоприятный климат для развития малого бизнеса?

– Любая налоговая нагрузка – это условие внешней среды. Она есть в каждой стране. Говорить, что налоговая нагрузка каким-то образом влияет на предпринимательство, неправильно. В Европе предприятия платят гораздо больше налогов, чем у нас. Это данность, с которой приходится иметь дело всем бизнесменам, просто ее нужно учитывать, когда планируешь свою деятельность. Любая налоговая нагрузка по силам, вопрос в финальной цене для конечного потребителя. Предприниматель все равно закладывает сумму налогов в себестоимость, и если налоговая нагрузка большая, конечный потребитель платит больше. В Австралии садовник получает 50 долларов в час. Но там же не задают вопрос: а посильно ли нанимать садовника? Любая цифра посильна, это вопрос покупательской способности. А в Москве она высока в любом случае: продукты будут покупать, и ничего страшного в этом нет.

Налоговая нагрузка определяется федеральными законами, Москва не влияет на них. Что со своей стороны сделал город? Он сказал: мы строим технопарки в промзонах, технополисы и индустриальные парки. В этих зонах действуют налоговые льготы. Ведите бизнес в рекреациях и не платите налог на имущество или земельный налог, платите не 20%, а 13% налога на прибыль. Это то, что может сделать Москва. Когда федералы поднимают социальные налоги, мы с этим ничего не можем сделать.

– С нынешнего года значительно возросла величина взносов в ПФ для ИП, а также увеличилась стоимость патента при применении патентной системы по сравнению с УСН на основе патента, действовавшей в прошлом году. Получается, что предпринимателям уже не будет смысла регистрировать ИП, а легче создать ООО. Что Вы об этом думаете? Есть ли будущее у такой организационно-правовой формы, как «индивидуальный предприниматель»?

– Основное преимущество индивидуального предпринимателя в том, что ему не надо платить налог на дивиденды. Условно говоря, для выхода обратно в кэш ты не платишь 9%, вот почему многие ведут бизнес как ИП: потому что не надо ничего обналичивать и не нужно платить эти 9%. Ты заплатил налог как индивидуальный предприниматель – и деньги у тебя в кармане. Поэтому не важно, какие будут налоги, они не будут выше, чем у ООО, и ИП все равно экономит 9%. Поэтому будущее у такой формы, как ИП, есть и всегда будет.

– Дмитрий, что Вы посоветовали бы предпринимателям в завершении нашей беседы?

– Будьте целеустремленны и настойчивы, и все получится.

Беседовала Екатерина Рубцова
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.