Top.Mail.Ru

Продукция с истекшим сроком годности: Последствия для продавца

После истечения срока годности предприниматель должен изъять товар из оборота, а затем избавиться от него. Как это сделать правильно и какими документами оформить, автор рассмотрел в статье.

Если предприниматель не смог продать часть продукции по причине истечения срока годности, ее придется утилизировать. В такой ситуации важно соблюсти все установленные для данной процедуры правила. Безошибочно это сделать помогут приведенные в статье рекомендации. Но предпринимателя, естественно, больше волнует вопрос о том, есть ли возможность минимизировать потери, связанные с выбытием просроченного товара. Автор подсказал ответ и на него.

О сроке годности

Срок годности – это дата, до наступления которой товар пригоден к применению, или период времени, в течение которого его можно использовать по назначению. В ст. 473 ГК РФ определено, что срок годности товара должен исчисляться со дня его изготовления.

В п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) закреплено, что срок годности в обязательном порядке устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иную подобную продукцию. Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, приведен в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (далее – Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению).

Фрагмент документа

Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению

Продовольственные товары
Продукция хлебопекарной промышленности?<...>
Изделия кондитерские сахаристые?<...>
Изделия кондитерские мучные?<...>
Растительные масла и продукты их переработки?<...>
Продукция консервной и овощесушильной промышленности?<...>
Продукция пивобезалкогольной промышленности?<...>
Продукция чайной и соляной промышленности?<...>
Поваренная пищевая йодированная соль
Пищевые концентраты?<...>
Мясо и мясопродукты?<...>
Продукция молочной и маслосыродельной промышленности?<...>
Рыбные продукты?<...>
Продукты детского питания?<...>
Биологически активные добавки к пище?<...>
Вода питьевая <...>

Непродовольственные товары
Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях?<...>
Парфюмерно-косметические товары?<...>
Товары бытовой химии?<...>
Культтовары, товары для досуга и развлечений?<...>
Средства для домашнего содержания рыб, птиц и зверей?<...>

Пункт 2 статьи 472 ГК РФ обязывает предпринимателя реализовать покупателю продукцию, на которую установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы тот имел возможность использовать ее по назначению до истечения этого времени. Продавать уже просроченные товары нельзя. Такой запрет установлен Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).

Мнение эксперта

За продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований предусмотрена ответственность вплоть до приостановления деятельности на 90 суток (ст. 14.4 КоАП РФ). Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, может повлечь лишение свободы на срок от 6 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления (ст. 238 УК РФ).

Просроченную продукцию индивидуальному предпринимателю придется списать по установленным правилам.

О списании просроченной продукции

После истечения срока годности предприниматель должен изъять товар из оборота, а затем избавиться от него одним из двух способов: утилизацией или уничтожением. Данные правила предусмотрены п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон № 29-ФЗ). Аналогичные требования прописаны в Положении о проведении экспертизы некачественных и опасных...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.