• Журнал «Арсенал предпринимателя» октябрь 2013
  • Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность

Какие помещения не надо учитывать при расчете ЕНВД: анализ судебной практики

  • 1 комментарий
  • 10489 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Если предприниматель занимается розничной торговлей или оказывает услуги общественного питания, он вправе сэкономить на «вмененном» налоге, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения. Сделать это можно на совершенно законных основаниях. Так, не нужно включать в расчет физического показателя при исчислении ЕНВД помещения, где ведется ремонт или хранятся товары, а также площади барных стоек. Обосновать свою позицию перед налоговыми инспекторами ИП помогут аргументы, приведенные в судебных решениях, проанализированных в статье.


Предприниматель, который занимается розничной торговлей или оказывает услуги общественного питания, применяет ЕНВД. При расчете «вмененного» налога учитываются специфические для данной системы налогообложения физические показатели, основанные на исчислении площади используемых в деятельности помещений. При этом от правильности определения их общего метража зависит не только размер налога к уплате, но и сама возможность применения предпринимателем ЕНВД. Поэтому важно знать о том, какие помещения в расчет не принимаются. В этом помогут подсказки, которые можно найти в судебной практике.

Сэкономить на «вмененном» налоге можно, уменьшив площадь помещений, учитываемых для целей налогообложения. Сделать это можно на совершенно законных основаниях. Рассмотрим три вида помещений, которые не нужно включать в расчет физического показателя при исчислении ЕНВД.

Помещения, в которых ведется ремонт

Чаще всего торговые помещения индивидуальные предприниматели арендуют. И нередко перед началом работы они делают в них ремонт или даже реконструкцию. Возможна ситуация, когда часть помещения еще находится на стадии подготовительных работ, а часть уже можно использовать для торговли. При определении физического показателя для расчета ЕНВД «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» ИП может столкнуться с вопросом о том, нужно ли учитывать те площади, которые еще не эксплуатируются.

К сведению
СвернутьПоказать

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Физическим показателем в данном случае является «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к определению того, что признается площадью торгового зала. Оно приводится в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Статья 346.27 Налогового кодекса РФ

<...> площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно­бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов <...>

Непосредственно площади, на которых ведутся ремонтные работы, здесь не упоминаются. В то же время можно сделать предположение, что поскольку предприниматель не осуществляет через такие помещения торговую деятельность, то и учитывать их при определении площади торгового зала для целей налогообложения на данном этапе не следует. После окончания ремонтных работ метраж этих помещений будет влиять на итоговый физический показатель. Правда, скорее всего, если предприниматель решит временно исключить площади, где проводятся ремонт или реконструкция, налоговые инспекции, которые подходят к данному вопросу более формально, не согласятся с ним. Тем не менее судебная практика подтверждает правомерность такого решения.

Судебная практика
СвернутьПоказать

Аналогичная ситуация стала предметом рассмотрения ФАС Северо­Западного округа.

Так, в ходе выездной налоговой проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель не включил в площадь торгового зала для целей налогообложения помещения, где велись ремонт и реконструкция. Налоговики посчитали, что эти действия привели к занижению налоговой базы, и на данном основании привлекли предпринимателя к ответственности и доначислили ему единый «вмененный» налог. Не согласившись с решением налогового органа, предприниматель обратился в суд.

Судьи выяснили, что в проверяемом периоде ИП арендовал помещения общей площадью 141,2 кв. м. Однако при осуществлении розничной торговли была задействована не вся площадь арендуемых помещений. Дело в том, что в подвальных помещениях еще производилась реконструкция и велись ремонтные работы. В обоснование этого предприниматель представил проект реконструкции, договор на оказание услуг по ремонту, локальные сметы, разрешения на строительство и др. Примечательно, что в качестве доказательства проведения ремонта и реконструкции в указанных помещениях выступили и жалобы жильцов на сопровождавший эти работы шум, направленные в адрес предпринимателя.

В постановлении от 15.10.2012 по делу № А42-8611/2010 со ссылкой на положения главы 26.3 Налогового кодекса суд пришел к выводу, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД учитывается площадь всех помещений, фактически используемых для осуществления деятельности. Как следствие, площади, на которых производится ремонт и реконструкция, в расчет не берутся. Решение инспекции о привлечении предпринимателя к ответственности и доначислении ему суммы ЕНВД суд признал неправомерным.

Площадь, используемая для хранения товаров

При исчислении площади торгового зала не учитываются помещения, используемые для хранения товаров. Такой вывод напрашивается из анализа определения данного физического показателя. Ведь в статье 346.27 Налогового кодекса РФ площадь подсобных, административно­бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Но важно иметь подтверждение того, что эти площади используются именно для указанных целей. Иначе налоговые инспекторы могут признать их частью торговой площади. Вероятность этого довольна высока, о чем свидетельствует тот факт, что судам нередко приходится рассматривать споры о включении в торговую площадь складских помещений. Впрочем, позиция судов по данному вопросу однозначна.

Судебная практика
СвернутьПоказать

В постановлении от 03.06.2013 № Ф03-1604/2013 ФАС Дальневосточного округа особое внимание обратил на то, что для целей уплаты единого налога на вмененный доход имеет значение фактическое использование площади при осуществлении торговли, а не способ отделения торгового помещения от иных помещений. К такому выводу он пришел при рассмотрении спора между предпринимателем и налоговой инспекцией о том, необходимо ли учитывать для целей налогообложения помещения, используемые для хранения товаров.

Предприниматель на основании договора субаренды арендовал помещение общей площадью 24 кв. м, расположенное в магазине. В рамках осуществления розничной торговли он установил в этом помещении перегородку, отделив тем самым торговый зал от складского помещения. В результате этих действий площадь торгового зала составила 16 кв. м, площадь помещения для хранения товара – 8 кв. м. При расчете единого налога на вмененный доход индивидуальный предприниматель использовал физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», равный 16 кв. м. Помещение для хранения товара оборудовано подтоварниками и в нем не производится обслуживание покупателей.

Что касается налоговой инспекции, то она не оспаривала факт наличия помещения для хранения товара по существу. Однако считала, что поскольку помещение разделено на две части лишь временной перегородкой, то является единым. А значит, налог должен исчисляться с учетом общей площади в 24 кв. м. Но суд встал на сторону предпринимателя и решение налоговой инспекции о доначислении ему единого налога на вмененный доход признал неправомерным.

Мнение
СвернутьПоказать
Надежда Боваева, бухгалтер ЗАО «Кондор»

Необходимо обратить внимание, что в судебной практике имеются и решения, согласно которым площади для приемки и хранения товара нужно включать в расчет площади торгового места. Правда, они связаны главным образом с ошибками самого предпринимателя. Ярким примером является постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2012 по делу № А38-1707/2012.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю ЕНВД, поскольку ИП неправомерно занизил величину физического показателя «площадь торгового места» на площадь, используемую для складирования товара.

Как выяснили судьи, предприниматель вел розничную торговлю обувью на арендуемой части нежилого помещения. Согласно договору аренды и акту приема-передачи для реализации товара ИП предоставлено право временного возмездного пользования нежилым помещением общей площадью 20,2 кв. м, которое находится на территории торгового комплекса и представляет собой изолированную торговую секцию без деления на торговую площадь и складские помещения.

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, располагается в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях, не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также используемых для заключения договоров розничной купли­продажи и для проведения торгов. К ним относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и др. Необходимым критерием для отнесения помещения к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является наличие подсобных и административно­бытовых помещений, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под торговым понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли­продажи. К нему относятся здания, строения, сооружения и земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли­продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Довод предпринимателя о том, что разделение помещения торговым оборудованием на торговую и складскую площади является достаточным основанием для выделения торгового зала, судьи отклонили. Связано это с тем, что отделенная часть помещения торговой точки для хранения (складирования) товара при помощи витрин, прилавков и иных переносных конструкций не может быть признана подсобным помещением. Ведь само понятие «помещение» предполагает его конструктивную обособленность и специальное оснащение. Документов, связанных с переустройством помещения, коммерсант не представил.

Судьи пришли к выводу, что спорное помещение не относится к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговый зал. А при осуществлении розничной торговли через объект, признаваемый торговым местом, физический показатель «площадь торгового места» включает в себя все площади, относящиеся к данному объекту торговли, в том числе и используемые для приемки и хранения товара.

Площадь барной стойки

На основании п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ к «вмененным» видам деятельности относится оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Статья 346.27 Налогового кодекса РФ

<...> объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, – здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

<...> площадь зала обслуживания посетителей – площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов <...>

При этом зал обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Площадь иных помещений, например, кухни, места раздачи и подогрева готовой продукции, места кассира, подсобных помещений и т.д. в целях уплаты ЕНВД в площадь зала обслуживания посетителей не включается. Об этом Минфин России говорил еще в своем письме от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19.

Но, несмотря на столь однозначные разъяснения финансового ведомства, на практике возникают споры относительно площадей, которые прямо не упомянуты в данном письме. Речь идет, в частности, о барных стойках. Впрочем, споры понятны: налоговики считают, что их территории однозначно относятся к тем, где посетители непосредственно употребляют продукцию, а налогоплательщики настаивают на включении этих площадей в перечень мест для раздачи готовой продукции и мест кассира. Посмотрим, что об этом думают судьи.

Судебная практика
СвернутьПоказать

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату единого налога на вмененный доход. Основанием послужил вывод налогового органа о занижении физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» на площадь размером 18,3 кв. м, занятую барной стойкой.

ФАС Центрального округа выяснил, что спорная площадь (18,3 кв. м) занята барной стойкой, за которой располагались витрины для выкладки кулинарной продукции, холодильное оборудование, оборудование для разогрева и приготовления пищи, кассовый аппарат. Доказательств того, что на данной площади либо непосредственно у барной стойки происходило потребление кулинарной продукции посетителями, налоговым органом не представлено.

Кроме того, от иных частей помещения барная стойка отделена эвакуационным проходом, площадь которого не являлась предметом договора аренды и запрещение занимать который мебелью и оборудованием прямо предусматривалось в актах приема-передачи арендуемых площадей.

В результате суд признал неправомерным решение инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, за неполную уплату ЕНВД. Свои выводы ФАС Центрального округа привел в постановлении от 21.11.2012 по делу № А35-4212/2012.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Тематика:

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Алексей, 29 ноября 2013 18:45

Здравствуйте! ответьте пожалуйста на вопрос: а можно на енвд-2 розничной торговле обойтись без помещения? и еще вопрос такая ситуация что на арендуемой площади 20 кв.м сидят три организации (ИП) одна входная дверь можно ли там из гипсакартона внутри этого помещения сделать стену и поставить дверь этим уменьшить площадь чтоб не переплачивать за аренду по енвд? и как отреагирует налоговая если я на словах арендую помещение без договора аренды? Спасибо заранее

-3

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.