• Журнал «Арсенал предпринимателя» октябрь 2013
  • Рубрика Налогообложение. Учет. Отчетность

На какие расходы можно уменьшить налоги: пять важных писем Минфина

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 11772 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Один из основных вопросов, волнующих индивидуальных предпринимателей, которые применяют ЕНВД или УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», – какие виды затрат можно учитывать в целях налогообложения. В обзоре свежих писем Минфина России автор обращает внимание на разъяснения, касающиеся правил учета страховых взносов в случаях, когда в течение года ИП совмещает работу в одиночку с ролью работодателя, а также при заключении договора подряда с другим предпринимателем. Интересно мнение финансового ведомства на возможность включения в расчет налоговой базы расходов на деловые поездки ИП. Но абсолютной неожиданностью стало письмо, в котором Минфин России кардинально изменил свое мнение относительно расходов, осуществленных до регистрации предпринимателя, и разрешил учитывать их в случае соблюдения нескольких условий.


В этом году Минфин России подготовил довольно много писем, которые адресованы непосредственно индивидуальным предпринимателям. Особенно продуктивным оказался летний период. Большинство разъяснений касается правил учета расходов ИП при расчете налогов к уплате в рамках разных режимов налогообложения. Сразу скажем, что не все из них содержат положительные для предпринимателей выводы. В то же время некоторые аргументы финансового ведомства можно назвать революционными.

Уменьшение «упрощенного» налога на...

...страховые взносы за себя

Ситуация

Индивидуальный предприниматель Вершков И.В. применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Наемных работников он не привлекает. Как следствие, предприниматель уплачивает только взносы на личное пенсионное и медицинское страхование. При расчете единого налога их сумму он полностью относит на расходы. В сентябре 2013 года он заключил с другим предпринимателем гражданско-правовой договор, согласно которому будет привлекать его к работе до конца года. Но тут же у него возникли вопросы о сумме взносов, на которые он вправе теперь уменьшать единый налог на УСН. Напомним, предприниматели, имеющие наемных сотрудников, вправе учитывать страховые взносы, уплаченные как за себя, так и за работников, не более чем на 50 процентов. Такое ограничение прямо установлено в статье 346.21 Налогового кодекса РФ. Казалось бы, данное правило должно действовать и в рассматриваемом случае. Однако есть несколько нюансов, которые позволяют прийти к обратному выводу.

Мнение

Как считать вычет по единому налогу предпринимателю, заключившему договор с другим предпринимателем, Минфин России разъяснил в письме от 25.01.2013 № 03-11-11/29. Специалисты финансового ведомства указали, что нанятый по гражданско-правовому договору индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы за себя в фиксированном размере самостоятельно. Это прописано в положениях п. 1 ст. 7, ст. 14 и 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ). Как следствие, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель, который нанял другого предпринимателя, может уменьшать единый налог на взносы, уплаченные за себя, без ограничений.

...расходы на деловые поездки

Ситуация

Индивидуальный предприниматель Семенов Т.П. оказывает юридические услуги и применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Наемных работников у него нет. Ему часто приходится ездить в другие города для выступления в суде. Поскольку расходы на проезд и проживание довольно значительны, а поездки непосредственно связаны с профессиональной деятельностью, предприниматель задумался о возможности сократить единый налог на перечисленные суммы, указав их в качестве командировочных на основании подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Пункт 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

<...> 13) расходы на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); <...>

Мнение

Минфин России в письме от 05.07.2013 № 03-11-11/166 предупредил, что списать такие траты предприниматель не может, так как они не являются командировочными. Дело в том, что служебную поездку ИП нельзя считать командировкой по той причине, что в нее сотрудника может направить только работодатель (ст. 166 ТК РФ).

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Статья 166 Трудового кодекса РФ

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. <...>

У индивидуального предпринимателя работодателя нет. Он является самозанятым лицом. И отправить сам себя в командировку предприниматель не может. Следовательно, если он оплатил свой проезд и проживание в гостинице, то списать эти расходы в составе командировочных не получится.

…расходы, осуществленные до регистрации предпринимателя

Ситуация

В мае 2010 года Иванов И.И. приобрел за наличный расчет транспортное средство (бензовоз). В августе того же года он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В качестве системы налогообложения выбрал УСН с объектом «доходы минус расходы». Автомобиль использовал в предпринимательской деятельности. Однако на балансе у предпринимателя он не числится и амортизация на него не начислялась, в расходы по УСН приобретение данного транспортного средства не включалось. В октябре 2013 года предприниматель собирается продать его. И тут он столкнулся с неопределенностью: какой налог следует уплачивать при реализации этого автомобиля? Ведь если отталкиваться от того, что он использовался в предпринимательской деятельности, то напрашивается вывод о необходимости включения дохода от его продажи в налогооблагаемую базу по УСН. Но как тогда оформить сделку в бухгалтерском и налоговом учете? В каком периоде ставить автомобиль на баланс и придется ли подавать уточненную налоговую декларацию?

Мнение

Ответы на эти вопросы Минфин России дал в письме от 06.06.2013 № 03-11-11/164. Сразу скажем, что финансовое ведомство кардинально поменяло свое мнение в отношении учета расходов на покупку основного средства, которые понес предприниматель еще до своей регистрации. Теперь чиновники признали его право учесть такие затраты в налоговой базе по УСН. По мнению Минфина России, сделать это бизнесмен может в течение первых трех лет применения УСН. В качестве обоснования своей новой позиции ведомство привело следующие аргументы.

Со ссылкой на п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ специалисты ведомства указали, что законодательство не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ

<...> индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями <...>

В совокупности три обстоятельства – приобретение физическим лицом бензовоза, последовавшие за этим его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и использование данного автомобиля в предпринимательской деятельности – можно квалифицировать как операцию, осуществленную в целях предпринимательской деятельности. Значит, после регистрации ИП вправе признать это имущество основным средством, а затраты на его покупку учесть при расчете единого налога по УСН.

Стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, со сроком полезного использования от 3 до 15 лет учитывается в расходах в течение первого календарного года применения УСН в размере 50 процентов, второго года – 30 процентов и третьего года – 20 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Получается, что расходы на покупку бензовоза, который относится к четвертой амортизационной группе согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, могут учитываться в течение первых трех лет применения УСН.

Однако транспортное средство продано в течение третьего года. Поэтому предпринимателю придется пересчитать налоговую базу за весь период применения УСН с учетом начисленной амортизации по основному средству и при возникновении обязанности уплатить дополнительную сумму налога и пени. Такой вывод следует из норм пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Естественно, поскольку ранее расходы на автомобиль не были учтены в составе затрат, которые уменьшают «упрощенный» налог, ИП нужно внести в учет соответствующие изменения и подать уточненные налоговые декларации (ст. 81 НК РФ).

Напомним, ранее финансовое ведомство настаивало, что у предпринимателя нет возможности списать расходы, произведенные до регистрации в качестве предпринимателя (письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-11-11/142).

Уменьшение «вмененного» налога на страховые взносы

Ситуация

Предприниматели на ЕНВД при наличии наемных работников могут уменьшать ЕНВД только на взносы, уплаченные за этих работников (не более чем на 50%). «Личные» взносы ставить в вычет нельзя. Если же предприниматель работает один, то он может уменьшить ЕНВД на взносы за себя без ограничений. А как быть, если предприниматель сначала вел деятельность с работниками, а затем стал работать один?

Так, индивидуальный предприниматель Королев Т.И. ведет деятельность, которая подпадает под систему обложения ЕНВД. К работе он привлекал и работников. В связи с этим сумму «вмененного» налога он уменьшал на страховые взносы в размере 50 процентов. Однако в следующем налоговом периоде в течение того же календарного года, то есть во II квартале 2013 года, он отказался от наемных сотрудников и стал вести деятельность в одиночку. А когда пришло время подсчитывать сумму налога, предприниматель задумался о том, удастся ли ему в данном случае уменьшить налог на всю сумму страховых взносов, которые он уплатил за себя.

Мнение

Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Следовательно, предприниматель может уменьшать ЕНВД на «личные» взносы после увольнения последнего работника. Такое решение предложил Минфин России в своем письме от 21.05.2013 № 03-11-11/18051. Другими словами, пользоваться льготой, предусмотренной в абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ, предприниматель может начиная со следующего квартала после того, как прекратили действие трудовые и гражданско-правовые договоры с работниками и исполнителями. Например, если договор с последним работником расторгнут во II квартале 2013 года, то в III квартале индивидуальный предприниматель может ставить в вычет по ЕНВД «личные» взносы в полном размере.

Однако этому может помешать дата уплаты страховых взносов. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе уплатить фиксированную сумму взносов едино­временно или частями в течение календарного года. Главное, уложиться до 31 декабря. При этом необходимо учитывать, что уменьшить ЕНВД можно только на расходы, которые произведены в отчетном квартале. То есть сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен. При уплате же фиксированного платежа частями поквартально единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа. Распределения по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено. Также не предусмотрен и перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Уменьшение НДФЛ на налоговые вычеты

Ситуация

Индивидуальный предприниматель Строкова И.М., применяющая УСН, купила квартиру. Будучи уверенной, что вправе уменьшить сумму налога на часть понесенных затрат, удивилась, когда в имущественном вычете ей было отказано.

Мнение

В письме от 06.06.2013 № 03-04-05/21156 Минфин России напомнил, что предприниматели, которые работают на УСН, освобождены от уплаты НДФЛ. Однако это не означает, что они не могут воспользоваться имущественными вычетами по налогу на доходы физических лиц. Но на доходы, с которых уплачивается единый налог по упрощенной системе, вычеты не распространяются. Предпринимателю-упрощенцу удастся ими воспользоваться лишь в том случае, если он получает доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (это может быть заработная плата от сторонней компании, вознаграждение по авторскому договору и т.п.). Если таких доходов у него нет, то и имущественный вычет ему не положен.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  2 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.