Top.Mail.Ru

Высшие арбитры разъясняют положения части первой НК РФ

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил спорные положения части I Налогового кодекса РФ. В статье анализируются вопросы, рассмотренные в документе, которые представляют наибольший интерес для индивидуальных предпринимателей.

Налоговый агент

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ). К примеру, работодатели признаются налоговыми агентами по отношению к своим работникам в части удержания НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом с налогового агента взыскивается штраф за неправомерное не удержание или не перечисление в установленный срок сумм налога (ст. 123 НК РФ). Указанное правонарушение имеет место в том случае, когда налоговый агент имел возможность удержать и перечислить соответствующую сумму, т.е. удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств (п. 21 Постановления).

Высшие арбитры уточнили, что возможно принудительное исполнение обязанностей налогового агента. Осуществляют это путем взыскания не перечисленных сумм налога и пеней, если налоговым агентом налог был удержан у налогоплательщика, но не перечислен в бюджет (п. 2 Постановления).

С налогового агента, не удержавшего налог из денежных средств налогоплательщика, могут быть взысканы пени. Рассчитывают их за период с момента, когда налог должен был быть удержан и перечислен, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно (п. 2 Постановления).

Арбитры отметили, что в случае не удержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога (п. 2 Постановления).

Уполномоченный представитель предпринимателя

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ).

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами (п. 3 ст. 26 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ отсутствуют специальные нормы по заполнению доверенностей индивидуальными предпринимателями на своих представителей. Поэтому возможны два варианта:

  1. индивидуальный предприниматель приравнивается к физическому лицу, соответственно, его уполномоченный представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 2 ст. 185.1 ГК РФ);
  2. к индивидуальным предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, соответственно, представитель осуществляет свои полномочия на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, за подписью предпринимателя (п. 3 ст. 23, п. 2 ст. 163, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Мнения чиновников по этому вопросу также противоречивы:

  1. Минфин России приравнивает предпринимателей к физическим лицам, считая, что в данном случае нужна нотариально удостоверенная доверенность (письма от 01.08.2013 № 03-02-08/30900, от 15.11.2012 № 03-02-08/99, от 09.10.2009 № 03-02-07/2-166, от 04.12.2008 № 03-02-07/1-496, от 23.01.2008 № 03-02-08/2, от 10.04.2006 № 03-06-06-03/08);
  2. налоговики говорят о простой форме за подписью и печатью, и только при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности подлежат нотариальному заверению (письма ФНС России от 21.11.2012 № ЕД-4-3/19597@ и от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@, Межрайонной ИФНС РФ № 1 по Рязанской области от 30.09.2009) 1.

Между тем арбитражная практика по данному вопросу складывалась неоднозначно.

Судебная практика

Судьи решили, что простая письменная доверенность от имени предпринимателя не может являться допустимым доказательством полномочий предъявившего его лица как уполномоченного представителя (физического лица) в отношениях с налоговыми органами (постановления ФАС Северо­Западного округа от 12.07.2011 по делу № А21-7618/2010 (определение ВАС РФ от 27.09.2011 № ВАС-12487/11) и Восточно­Сибирского округа от 29.07.2009 по делу № А19-11410/08).

В другом случае арбитры решили, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами, так что основания для предъявления указанных требований к доверенностям индивидуальных предпринимателей также отсутствуют (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 № Ф03-1980/2011).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.