Top.Mail.Ru

Новые разъяснения о проведении налогового контроля: Что необходимо знать предпринимателю

В данной статье рассмотрены основные рекомендации, направленные Федеральной налоговой службой России в июле 2013 года своим территориальным органам в целях разъяснения порядка проведения мероприятий по осуществлению налогового контроля, которые следует учитывать и индивидуальным предпринимателям.

Летом этого года ФНС России в адрес ее территориальных органов были направлены следующие письма, разъясняющие и конкретизирующие порядок осуществления налогового контроля: от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@ «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок» (далее – Письмо № АС-4-2/12705@); от 17.07.2013 № АС-4-2/12722@ «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы» (далее – Письмо № АС-4-2/12722@); от 17.07.2013 № АС-4-2/12837@ «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками» (далее – Письмо № АС-4-2/12837@). Рекомендации, изложенные в указанных выше письмах, касаются также взаимоотношений между органами ФНС России и индивидуальными предпринимателями, а потому последним следует обратить самое серьезное внимание на то, что предписывает ФНС России своим органам в сфере налогового контроля.

Камеральные налоговые проверки

Согласно Письму № АС-4-2/12705@ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате данным налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии со ст. 145 или 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В случае выставления покупателю счета­фактуры (п. 5 ст. 174 Кодекса) с выделением суммы НДС предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками, или предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, или предприниматели при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленной форме.

Налоговая декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Таможенного союза представляется всеми индивидуальными предпринимателями, указанными в п. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009, на которых возложена обязанность по исчислению, уплате в бюджет НДС и акцизов (по немаркируемым подакцизным товарам), независимо от применяемого указанными лицами режима налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие специальные режимы налогообложения либо использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предусмотренного ст. 145 либо 145.1 Кодекса, признаются налоговыми агентами и представляют декларацию по НДС в случае совершения ими операций, перечисленных в ст. 161 Кодекса.

Индивидуальный предприниматель, признаваемый плательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющий операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющий по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н.

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета предпринимателя по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме с электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Предприниматели вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме с электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговая декларация (расчет) может быть подана предпринимателем в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Условия, при которых предприниматели обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме, приведены в п. 3 ст. 80 Кодекса, а также в части второй Кодекса.

Фрагмент документа

Пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (извлечение)

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

На основании списков лиц, не представивших налоговые декларации, отдел камеральных проверок в течение 5 рабочих дней после получения списков из отдела работы с налогоплательщиками подготавливает решения о приостановлении операций по счетам индивидуальных предпринимателей в банках, а также переводов электронных денежных средств, которые подписываются руководителем налогового органа либо заместителем руководителя налогового органа, курирующим отдел камеральных проверок....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.