Top.Mail.Ru

Пенсионная реформа: «молчуны» останутся внакладе?

Пенсионное законодательство России находится в состоянии перманентного реформирования. Следить за этим сложно, но важно, поскольку от этого зависит уровень вашей пенсии. Мы расскажем о последних принципиальных изменениях, например, с 1 января 2014 г. будет действовать новый порядок распределения пенсионных страховых взносов. Вы узнаете, какие действия можно предпринять для увеличения накопительной части своей пенсии и до какого срока нужно успеть!

Последний на сегодня виток изменений пенсионного законодательства основывается на Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, которая была утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524-р. Во исполнение данного документа как раз и были введены дополнительные тарифы страховых взносов. Но этим реформирование, разумеется, не исчерпывается. С 2014 г. предполагается введение специальной оценки условий труда (вместо прежней аттестации рабочих мест).

Кроме того, предполагается «перераспределение тарифа страховых взносов для застрахованных лиц, которые не осуществили выбор в пользу формирования средств пенсионных накоплений в управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде». Именно эта туманная формулировка стала отправной точкой для нового порядка распределения страховых взносов. Поясним, что она означает.

Где копить пенсию?

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» каждый из нас вправе копить пенсию:

  1. в ПФР (В этом случае пенсионные накопления будут находиться:
    1. в государственной управляющей компании, сейчас это Внешэкономбанк, либо
    2. в частной управляющей компании, отобранной по конкурсу.
    Основное отличие между государственной и негосударственными УК заключается в том, что «частники» обладают более широкими возможностями по размещению пенсионных средств. Но пенсию в любом случае будет выплачивать ПФР.) или
  2. в негосударственном пенсионном фонде (если же отчисления направляются в негосударственный пенсионный фонд, то их инвестированием и выплатой накопительной части пенсии занимается именно он).

«По умолчанию» же пенсионные взносы перечисляются в ПФР и далее передаются в государственную управляющую компанию, то есть во Внешэкономбанк.

По статистике, наибольшей доходностью при вложении пенсионных средств могут похвастать негосударственные пенсионные фонды. Они сами принимают решение о том, с какими управляющими компаниями им сотрудничать. Наименьшую эффективность инвестирования демонстрирует Внешэкономбанк, в который направляются средства «молчунов». Золотой серединой можно считать формирование накопительной части пенсии через ПФР под управлением частной компании.

Минус 4%

А теперь самое интересное. Сначала решили так:

  • Если гражданин 1967 года рождения и моложе до конца 2013 г. не выведет деньги из Внешэкономбанка, то отчисления на накопительную часть пенсии сократятся в 3 раза: с 6% до 2%! Взносы на страховую часть, напротив, увеличатся с 16% до 20%. Как видно, общий тариф взносов при этом не изменится и по-прежнему будет составлять 22%.
  • Если же гражданин захочет сохранить пропорцию на прежнем уровне (16% – на страховую часть пенсии, 6% – на накопительную), ему придется переводить средства в негосударственную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. А для этого необходимо до конца 2013 года подать заявление в ПФР.

Для лиц, которые уже перевели свои накопления в негосударственную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, никаких изменений не произойдет. Взносы будут перечисляться по прежним ставкам (16% и 6% соответственно).

Фактически складывается следующая ситуация. Законодатель, поднимая для «молчунов» отчисления на страховую часть и уменьшая на накопительную, увеличивает средства на финансирование текущих обязательств ПФР для выплат нынешним пенсионерам. Вот такой замысловатый способ залатать дыры в бюджете ПФР, используя пассивность «молчунов».

2013 год уже на исходе, но многие не поняли смысла последних штрихов пенсионной реформы. И вот совсем недавно было решено:

  • продлить срок, когда гражданин может решить судьбу своих пенсионных накоплений, с конца 2013 года до конца 2015,
  • а заодно внести еще несколько ключевых изменений.

На момент подписания этого номера журнала в печать соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Госдуме и пока прошли первое чтение. Скорее всего, до конца этого года их примут. А значит, число людей, сделавших осознанный выбор, будет больше благодаря ожидаемым поправкам и нашей публикации (если от нас вы впервые узнали о подобных тонкостях)! В следующем году мы продолжим следить за пенсионной реформой.

Мнение эксперта

В настоящее время пенсионная реформа идет полным ходом, причем изменения планируются довольно значительные.

Во-первых, определиться с переводом накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или другую управляющую компанию (УК, не Внешэкономбанк) можно еще целых два года – до конца 2015.

Во-вторых, «молчуны» вообще будут лишены накопительной части пенсии (вместо планируемых изначально 2%). Поэтому взносы на страховую часть у них составят все 22%. У тех же, кто перевел свои накопления (или переведет в положенный срок) в НПФ, будут действовать правила, существующие сейчас: 16% будут уходить на страховую часть пенсии, а 6% – на накопительную.

В-третьих, накопительная часть пенсии всех работающих граждан за 2014 год будет переведена в управление Пенсионному фонду России. Иными словами, взнос на накопительную часть пойдет в страховую и будет использован для выплаты текущих пенсий.

Кроме того, ряд законопроектов, находящихся сейчас в Госдуме России, полностью меняет подход к пенсии, устанавливая новую формулу ее расчета. Пенсионный капитал начнут учитывать не в рублях, а в баллах.

Обратите внимание: несмотря на то, что в 2014 году отчисления с заработной платы в пенсионные накопления не пойдут, вы все равно можете выбрать негосударственный пенсионный фонд для их приумножения. Ведь на данный момент у вас уже есть какие-то накопления. Кстати, проверить их размер можно на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Если вы еще не зарегистрированы на нем, вам необходимо заполнить небольшую анкету, указав фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования), контактные данные (адрес электронной почты и номер мобильного телефона).

Чтобы воспользоваться возможностями сайта, необходимо подтвердить свою личность. Сделать это можно тремя способами: кодом активации, электронной подписью или универсальной электронной картой. Поскольку у большинства граждан ни электронной подписи, ни электронной карты нет, расскажем про первый – самый распространенный вариант. Код активации необходимо получить после регистрации на сайте либо через почту (придет письмо с уведомлением), либо в центре продаж и обслуживания клиентов «Ростелеком». Если вы хотите сделать это быстро, то лучше остановиться на втором варианте. Приходите в любой из ближайших офисов «Ростелеком» с паспортом. Вас там зарегистрируют и выдадут код активации. После его получения нужно зайти на страницу сайта госуслуг и выполнить активацию учетной записи.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Временные послабления в процедуре проведения годовых общих собраний в ООО и АО

Главная особенность общих собраний текущего 2024 года – ​возможность провести их в заочной форме, даже если законом требуется проведение очного собрания. При этом общий порядок созыва собрания сохраняется и требуется учесть время на уведомление участников (акционеров). Увеличен минимальный процент голосующих акций, дающий специальные права акционерам. Также особые правила введены для определения кворума при принятии решений на собраниях некоторых хозяйственных обществ. Продлен срок полномочий совета директоров (наблюдательного совета) АО. Срок действия у перечисленных послаблений разный, так что на это тоже обратите внимание!

Покупаем авиабилеты: где лучше бронировать и на чем лететь

При организации командировок и турпоездок (для себя и своего шефа) часто важной задачей является грамотная покупка авиабилетов. Научим находить максимально выгодные ценовые предложения на нужный вам уровень сервиса. Где можно купить авиабилеты: не только на сайтах авиакомпаний и агрегаторов, но и у туроператоров, в системах бронирования, в т.ч. В2В – даем адреса полезных сайтов и объясняем плюсы и минусы каждого варианта. Какие бывают типы рейсов и самолетов, на что это влияет. Как разные классы обслуживания отличаются между собой по сервису до и во время полета, по цене билета. Как можно повысить класс обслуживания. Почему лучше регистрироваться в программах лояльности.

Выбираем тип маршрута для авиаперелета

Рассмотрим основные типы перелетов – в один конец (one way) и с возвратом (round trip) – что дешевле и где риски. Пополним копилку «авиазнаний» другими менее известными вариантами перелетов. А заодно проясним часто задаваемые вопросы: по каким документам можно бронировать билеты, сколько ошибок можно допустить, зачем заранее регистрироваться на рейс.

Как получить максимальный результат от международных выставок

Описаны правила предоставления госсубсидий, компенсирующих затраты отечественным компаниям на участие в зарубежных выставках: до 700 тыс. руб. для малых и средних предприятий и до 2 млн для крупного бизнеса! Опыт участия в выставках, в т.ч. за границей, позволил автору сформулировать ценные советы: алгоритм подготовки к выставке, секреты успешного стенда и грамотной работы сотрудников на нем, что важно предусмотреть, как собирать деловые контакты и быстрее избавляться от «зевак», как подводить итоги, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли и получить максимальный эффект от своих вложений. В июле 2023 г. прошел саммит Россия – Африка, мы активно разворачиваемся в сторону этого континента. Поэтому в данной статье добавлены детали работы в Алжире – одной из ключевых стран Африки.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).