Top.Mail.Ru
Существует немало государственных органов, которые уполномочены проверять компании. Среди них особняком стоит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно именуемая Роспотребнадзором. Специалисты этого ведомства могут прийти с проверкой практически в любую организацию. Выясним, что именно интересует поверяющих из Роспотребнадзора, какие нормы нужно соблюдать, чтобы не «попасть» на штрафы, и какая ответственность грозит компании по итогам проверки.

Специалистов Роспотребнадзора можно считать одними из самых частых и при этом одними из самых нежеланных «гостей» компании. Наиболее вероятно их появление на пороге заведения общественного питания, торговых, медицинских, образовательных и некоторых других организаций. Расскажем о том, как проходят проверки Роспотребнадзора и к чему должна быть готова компания.

Разумеется, Роспотребнадзор проводит проверки по строгим правилам. Они установлены в документе с витиеватым названием «Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (утвержден приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764, далее – Административный регламент).

По сути это настольная книга, регламентирующая все действия проверяющих.

По плану и вне плана

Как и любой другой проверяющий орган, Роспотребнадзор может проводить как плановые, так и внеплановые проверки.

Плановые проверки

По общему правилу плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года. А вот компаниям, работающим в образовательной, медицинской и социальной сферах, повезло меньше других. Их могут проверять хоть каждый год (п. 14 Административного регламента).

План проверок Роспотребнадзора не является секретным документом. Чтобы выяснить, значится ли компания в этом плане, достаточно зайти на сайт http://inspect.rospotrebnadzor.ru. Узнать о том, будут ли фирму проверять в текущем году, можно по названию организации, ОГРН и (или) ИНН.

В плане указан срок, в течение которого будут проходить проверочные мероприятия. В стандартном случае он не может превышать 20 рабочих дней (п. 16 Административного регламента). И если в отношении обычных компаний срок поверки может составлять всего 5 дней, то организации из «группы риска» проверяют, как говорится, по полной программе. Поэтому рассчитывать на то, что специалисты Роспотребнадзора закончат поверку раньше отведенных 20 календарных дней, не стоит. Более того, если проверяющие решат провести экспертизу (обследование, исследование, испытание), то срок проверки может быть продлен еще на 20 рабочих дней (п. 20 и 21 Административного регламента).

Выходит, что плановая проверка может продолжаться в течение 40 рабочих дней. Если перевести этот срок в календарные дни, получится почти полтора месяца.

В плане также указан месяц, в котором должна начаться проверка. Впрочем, без предварительного предупреждения проверяющие вряд ли придут. Они обязаны сообщить компании о проведении плановой проверки за три рабочих дня до ее начала (п. 41 Административного регламента). Для этого они направят организации (заказным письмом с уведомлением о вручении) копию распоряжения о начале проверки.

Внеплановые проверки

Если организация не...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

10 обсуждаемых изменений законодательства в 2023 году

Уходящий год традиционно богат на изменения, причем как глобальные, так и не очень. Мы выбрали 10 наиболее интересных и обсуждаемых изменений в законодательстве, которые вступили в силу в уходящем 2023 году. И расположили их в хронологическом порядке, подобрав те, которые затронули самые разные сферы – ​от налогов и взносов до штрафов.

Внесудебное банкротство гражданина

Объясняем, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина и как им можно воспользоваться, в какие сроки заявление о несостоятельности по такой процедуре будет рассмотрено, какие последствия повлечет и когда в результате должник будет считаться освобожденным от долгов. Анализируем права должника и кредиторов, даем советы и тем, и другим, как лучше поступить в конкретных ситуациях. Приводим образцы оформления заявления гражданина о внесудебном банкротстве, списка кредиторов. Узнаете, как быть кредиторам, не учтенным в списке кредиторов в рамках внесудебного банкротства, какие есть полномочия у МФЦ, как противостоять незаконным действиям должника, а также о тенденциях правоприменительной практики в данной сфере, в том числе по спорам о признании незаконными действий МФЦ по возбуждению внесудебного банкротства и возврату заявления о возбуждении банкротства.

Что можно скрыть при раскрытии отчетности

Федеральные стандарты позволяют раскрывать информацию об отчетности в ограниченном объеме, а контролирующие органы соглашаются ограничить доступ к ней на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (bo.nalog.ru). Объясняем, что можно скрыть от пользователей отчетности и как это сделать законно. Приводим наглядную таблицу о том, как можно сократить пояснения к отчетности; образцы документов: приказа об ограничении раскрытия информации, заявления в Минфин России о предоставлении выписки из перечня подпадающих под ограничительные меры лиц, заявления в ИФНС России о сокрытии информации, содержащейся в ГИРБО.

Запрет иностранных заимствований. Что изменилось?

Закон о чистоте русского языка принят. Еще на стадии рассмотрения проекта вокруг него сложилось много шумихи и мифов. Писали, что закон запрещает чиновникам говорить на иностранных языках, бизнесу – использовать латиницу, а простому народу – ​ругаться нецензурными словами. Рассказываем, действительно ли так страшны нововведения, кому их надо соблюдать и есть ли ответственность за их нарушение.

Что смягчит административную ответственность

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении наказания согласно ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются не только характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, но и наличие обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих ответственность. И последние особенно интересны, поскольку их можно самостоятельно «генерировать» даже на стадии рассмотрения дела, в отличие, скажем, от популярных оснований освобождения от административной ответственности – малозначительности правонарушения (ст. 2.9) и крайней необходимости (ст. 2.7) – которые «цементируются» в момент совершения правонарушения. Расскажем, что такое смягчающие обстоятельства, когда нарушитель может к ним апеллировать, на что упирать в ходе судебного заседания. Поясним, какие действия суды признают содействием в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Судебные споры, связанные с мобилизацией

В конце сентября в нашей стране были начаты мобилизационные мероприятия, связанные с призывом на военную службу в Вооруженные Силы РФ. Несмотря на небольшой промежуток времени, уже появилась судебная практика, которую мы проанализировали и выделили интересные споры. В частности, о том, в какой суд обращаться в конкретной ситуации; что именно можно оспаривать: направление повестки или решение военкомата; когда требуется доверенность для обращения в суд. Комментируем также споры, связанные с отсрочкой от призыва, оспариваем решения призывной комиссии и заключения военно-врачебной комиссии. Даем рекомендации, как поступить в сложных ситуациях.