Top.Mail.Ru
Обмен произведенных товаров на необходимые является древнейшим видом экономических отношений. И на сегодняшний день бартерные сделки являются практически универсальным средством решения проблем неплатежеспособности и дефицита денежных средств. О том, что представляет собой бартерная сделка, порядок ее оформления на внутреннем российском рынке, а также порядок оформления внешнеторгового бартера, подробно рассказано в статье.
Непростая экономическая ситуация в стране требует от участников предпринимательской деятельности новых решений для развития, а то и просто поддержания «на плаву» своего бизнеса. Однако, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Все большее количество компаний и частных предпринимателей обращаются к древнему способу реализации собственного товара и приобретения необходимого - безденежному обмену (бартеру). Бартерные сделки привлекательны тем, что для приобретения нужного продукта, услуги, работы и пр. не требуется расходование собственных наличных и безналичных денежных средств. Они приобретаются в обмен на производимые. Бартер является альтернативной формой взаиморасчетов, позволяет не снижать темпы производства, приобретать необходимые товары, услуги, работы даже в условиях дефицита денежных средств.

К сведению

На сегодняшний день бартерные сделки играют значительную роль в мировой торговле. Бартер представляет собой древнейшую форму торговых отношений - обмен имеющихся товаров на необходимые без использования обменного эквивалента (денежных средств).

В некоторых странах экономическая ситуация такова, что бартер является практически единственно возможной формой приобретения необходимых благ. Так, в Аргентине в условиях высокого уровня безработицы и при наличии серьезных препятствий для получения наличных денежных средств с банковских счетов в стране функционирует множество так называемых «бартерных клубов». Обмен в таких клубах осуществляется на специальные кредиты, которые можно приобрести в обмен на товар или услугу.

Крупные участники международного рынка в целях осуществления бартерного обмена товарами создали Международную ассоциацию взаимной торговли. По данным этой организации, еще в 2002 году более 20% товаров и услуг в мировом масштабе было продано и куплено без использования денежных средств (путем простого обмена), а объем бартерных сделок в пересчете на денежный эквивалент составил почти 8 млрд долларов США.

Основным преимуществом товарообмена является возможность сохранить наличные денежные средства, получать необходимые товары, работы, услуги и пр. в обмен на производимые. Это, в свою очередь, позволяет направлять сэкономленные средства на развитие бизнеса, расширять продажи, а также привлекать все большее количество клиентов (потребителей).

Бартерные сделки на внутреннем рынке

В российском законодательстве понятия «бартер», «бартерная сделка» отсутствуют.

Бартер товаров оформляется в Российской Федерации в форме договора мены, которому посвящена глава 31 Гражданского кодекса РФ.

В классическом понимании бартер - товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Таким образом, бартер - это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости.

Статья 567 ГК РФ дает определение договора мены. Согласно данной статье по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Согласно этой же статье к договору мены применяются правила о купле-продаже, когда они не противоречат правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены.

С учетом вышесказанного каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Предметом договора мены являются только вещи (товары). Работы, услуги, объекты интеллектуальной собственности предметом договора мены выступать не могут. Бартерные договоры, предметом которых является, например, обмен товара на услугу, услуги на проведение работ и пр., оформляются в форме смешанных договоров, содержащих в себе элементы различных договоров (купли-продажи и возмездного оказания услуг, выполнения работ, цессии и пр.).

Это подтверждается судебной практикой. Так, в приложении к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 г. № 69, которым обобщается судебная практика рассмотрения споров, возникающих из договоров мены, указано, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.