Top.Mail.Ru

Учимся взыскивать расходы на представителя в суде

В АПК РФ указано, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные победителем, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Проблема заключается не столько в самой разумности, сколько в том, кто и как ее определяет. А поскольку это оценочный критерий, то в судебной практике найти универсальный рецепт для подтверждения разумности довольно сложно.

Сторона, выигравшая спор в суде, имеет право взыскать расходы на оплату услуг судебного представителя со своего обидчика. Такая возможность предусмотрена ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ). Проблема в том, что данная норма содержит оговорку: подобные расходы взыскиваются в «разумных пределах». Практика же показывает, что, несмотря на однозначную позицию представителей ВАС РФ по данному вопросу, в большинстве своем доверители «неразумно» выплачивают гонорары своим юристам: суды зачастую в десятки раз снижают размеры расходов на представителя, подлежащих возмещению. В то же время встречаются решения судов, в которых обоснованным признаются и миллионные затраты на юристов. И именно на таких решениях имеет смысл, что называется, поучиться.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Судебные расходы, как следует из ст. 101 АПК РФ, состоят из:

  • государственной пошлины;
  • судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

Со взысканием госпошлины проблем не возникает. А вот с судебными издержками дела обстоят куда сложнее. В силу положений ст. 106 АПК РФ к таковым, в частности, относятся:

  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • другие расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Можно сказать, что корень всех бед кроется в ч. 2 ст. 110 АПК РФ. Данной нормой установлено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные победителем, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. По большому счету, при применении данного правила проблема заключается не столько в самой разумности, сколько в том, кто и как ее определяет. А поскольку это все же оценочный критерий, то и в судебной практике найти универсальный рецепт для подтверждения разумности довольно сложно – в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Инициатива суда

В первую очередь проясним, может ли суд по собственной инициативе «урезать» сумму возмещения расходов на представительство в суде. Ответ есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11. В нем дана ссылка на определение КС РФ от 21.12.2004 № 454-О, где сказано, что уменьшить сумму расходов суд может лишь в том случае, если признает их чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

На этом основании Президиум ВАС РФ сделал вывод, что суды не вправе уменьшать заявленные суммы произвольно. Тем более в ситуации, когда другая сторона не возражает и не пытается доказать чрезмерность взыскиваемых с нее расходов.

В свою очередь в п. 3 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121, далее – Информационное письмо № 121), разъяснено, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты, а оппонент вправе обосновать их чрезмерность.

Аналогичная правовая позиция приведена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 100/10, от 09.04.2009 № 6284/07. А в постановлении от 15.03.2012 № 16067/11 Президиум ВАС РФ указал, что, признавая по собственной инициативе расходы стороны явно завышенными, суд по существу берет на себя обязанность обосновать расчет суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с проигравшей стороны. Однако это уменьшение не может быть произвольным, а должно учитывать такие факторы, как сложность...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.