Top.Mail.Ru
Лето – традиционный сезон отпусков. Многие россияне предпочитают отдыхать именно в это время года. Но, как ни странно, летний отдых подходит далеко не всем. О том, где и когда лучше снимать усталость от работы именно вам и как провести отпуск, чтобы действительно отдохнуть, читайте в статье.

Отпуск должен быть таким, чтобы остались довольны все – и работодатель, и работник. Правильно организованный отдых зависит в том числе и от времени года. Для этого нужно учесть ряд параметров: влияние на здоровье, наличие новых впечатлений, возможность посвятить себя хобби или домашним делам.

Лето – традиционный сезон отпусков. Время от времени отдохнуть хочется всем. Как бы ни любил человек работу, наступает момент, когда силы его иссякают. Отпуск необходим и людям, и механизмам. Даже машины не могут работать без остановки. Двигатель автомобиля без отдыха просто заклинит, а компьютер, который не выключается месяцами, сгорит.

Для большинства работников ТК РФ предусматривает четырехнедельный отпуск. Как правило, многие разбивают его на две части – по паре недель – либо по просьбе работодателя, либо по собственному желанию. Самое желанное время года – лето, хотя некоторым приходится отдыхать и зимой, и осенью. Выбор сезона влияет на качество отдыха. Поэтому руководителю желательно понимать, когда работников лучше отправлять в отпуск.

Из чего складывается отпуск?

Есть люди, про которых говорят, что они не умеют отдыхать. Это либо трудоголики, которым в отпуске становится тоскливо, либо лентяи, не знающие, чем бы себя занять. Отдых от работы имеет ценность сам по себе. Посмотрим, каковы главные плюсы отпуска.

Оздоровление организма

Усталость вызывают определенные вредные факторы на работе. Водителю нужно постоянно находиться в одной и той же позе, офисному работнику приходится напрягать глаза, сидя за монитором компьютера, кассир магазина вынужден работать, когда вокруг стоит постоянный шум. Трудовая деятельность не прибавляет лишних лет жизни – это факт. Устают мышцы, дряхлеет тело, сердечнососудистая система работает в режиме перегрузок от постоянного стресса.

В отпуске можно наконец-то подышать чистым воздухом, дать отдых глазам, заняться полезной физической активностью – много гулять, бегать, ходить по лесу и т.д. Некоторые люди посвящают эти дни лечению, потому что на работе нет времени следить за приемом препаратов и совершать необходимые медицинские процедуры.

Переключение

Выполнять одну и ту же работу невозможно. Нервные клетки головного мозга работают только определенное время. Им необходим отдых. Когда мы трудимся, активно включена в работу лишь часть мозга, отдельные его участки, в зависимости от того, какие действия мы совершаем. Даже простые рутинные операции перестают выполняться через некоторое время, потому что у нервных клеток существует порог стимуляции.

С физиологической точки зрения головной мозг не отдыхает никогда. В отпуске просто работают другие участки головного мозга, не те, которые задействованы на работе. В данном смысле качественный отдых – это отдых, когда человек выполняет ту работу, которая максимально далека от его профессии. К примеру, если человек на работе сталкивается с повышенными шумовыми нагрузками, то хорошо отдохнуть можно в тихом месте – на рыбалке или в санатории. А вот оператору оборудования, весь день находящемуся в аппаратной комнате в одиночестве, проводить отпуск лучше там, где есть возможность пообщаться с людьми, обогатиться новыми контактами и отношениями.

Возможность заняться своими делами

И, конечно, существенным положительным моментом ежегодного отдыха является возможность позаниматься тем, к чему лежит душа. Охотники заранее закупают амуницию и боеприпасы и терпеливо ждут, когда, наконец, они смогут выйти в охотничьи угодья. Байкеры ухаживают за своими железными конями и покупают снаряжение, чтобы в отпуске отправиться путешествовать по стране, а кто-то делает ремонт в квартире или строит дачу.

Что получает работодатель

Польза отдыха для...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Типичные ошибки в работе с персональными данными

Изменение законодательства в сфере персональных данных и огромные штрафы за нарушения стимулируют еще раз проверить, все ли с персданными в организации в порядке. Автор выделяет 5 ошибок, которые чаще всего допускают организации в этой области.

Гендерные праздники: мальчики налево, девочки направо!

Рассказываем об истории возникновения праздников – ​Дня защитника Отечества (23 Февраля) и Международного женского дня (8 Марта), а также как они перестали нести изначально заложенную в них цель и стали чисто гендерными; как это связано с мизогинией и мизандрией. Приводим аргументы тех, кто поддерживает необходимость отмечать праздники, и тех, кто против. Будет о чем поговорить за чашкой чая с родными, коллегами и друзьями! А еще даем советы, как нетривиально отметить оба праздника в рабочем коллективе, чтобы сохранить и приумножить хорошие отношения.

С Днем Защитника Отечества!

День Защитника Отечества – ​праздник в первую очередь военный, хотя в последнее время мы относимся к нему, скорее, как к 8 Марта для мужчин. Но сегодня все возвращаются к истокам и все чаще поздравляют мужчин-коллег именно по-армейски. К тому же, каждая организация – ​это маленькая армия, где есть свои разведчики (отдел маркетинга), служба тыла (АХО), свой автобат (транспортно-логистическая служба), своя пехота (специалисты по работе с клиентами) и даже целый генерал-бухгалтер!

Выбираем электронную подпись для разных документов

Рассказываем, какие виды электронных подписей (ЭП) существуют, и разъясняем их назначение. Даем критерии выбора вида электронной подписи для внутреннего и внешнего документооборота. Показываем, какие законодательные ограничения выбора вида электронной подписи установлены для документов (кадровых, бухгалтерских, налоговых и иных). Так вы поймете, какие подписи лучше сформировать для своих работников и использовать в разных ситуациях.

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.