Top.Mail.Ru
В этом году в главу 21 НК РФ, которая посвящена налогу на добавленную стоимость, вносились многочисленные корректировки, часть из которых касается не только предпринимателей на общей системе налогообложения, но и тех, кто применяет специальные налоговые режимы. Вспомним все изменения, которые действуют с начала года, а также осветим те, к которым только нужно готовиться.

С 1 октября 2014 года вступают в силу нововведения по налогу на добавленную стоимость, которые касаются и коммерсантов. С начала этого года их набралось так много, что мы решили не только осветить те новшества, к которым предстоит готовиться, но и напомнить о других, которые вступили в силу в разные месяцы этого года.

Восемь федеральных законов внесли существенные изменения в главу 21 НК РФ, которая регулирует порядок исчисления и уплаты НДС. Данные изменения, касающиеся плательщиков НДС, в частности, индивидуальных предпринимателей, либо уже применяются с начала 2014 года, либо еще не вступили в законную силу. Рассмотрим их более подробно.

Изменения с 01.01.2014

Отменена обязанность составлять счета­фактуры по операциям, освобождаемым от обложения НДС

С 2014 года, согласно подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, налогоплательщик обязан составлять счета­фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, не подлежащих обложению этим налогом.

Соответственно, обязанность коммерсанта составлять счета­фактуры при осуществлении операций, не подлежащих обложению НДС, с 1 января 2014 года отменена. Как разъяснило финансовое ведомство, данная обязанность отменена и для налоговых агентов (письмо Минфина РФ от 19.03.2014 № 03-07-09/11822).

Введена обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

С 1 января 2014 года лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления или получения ими счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

К сведению

Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ внесены поправки в статьи 145 и 169 НК РФ, исключающие обязанность ведения всеми плательщиками НДС журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это нововведение начнет действовать с 1 января 2015 года.

Представление декларации по НДС

Существенные изменения внесены в порядок представления деклараций. Теперь все плательщики НДС, в том числе налоговые агенты и лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, то есть лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога обязаны представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

При этом, как разъяснили налоговые контролеры и финансовое ведомство в совместном письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18592, от 08.10.2013 № 03-07-15/41875, это правило применимо начиная с первого квартала 2014 года. Кроме того, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, вправе представлять уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды до первого квартала 2014 года на бумажном носителе.

В то же время если предприниматель является налоговым агентом по НДС, то необходимо отметить, что с 1 января 2014 года привлечь к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ можно и налоговых агентов. Так, статья 119 НК РФ изложена в новой редакции, согласно которой предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Кроме того, из пункта 1 данной статьи исключено указание на субъекта правонарушения – налогоплательщика.

К сведению

В соответствии с разъяснениями ФНС России, которые изложены в письме от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831, если налогоплательщик, обязанный представлять декларацию по НДС в электронной форме, своевременно подает ее в бумажном, а затем – несвоевременно – в электронном виде, то к ответственности за непредставление декларации по статье 119 НК РФ его привлечь нельзя.

Изменения с 01.07.2014

Реализация недвижимого имущества

Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» введен пункт 16, которым закреплено, что при реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. То есть моментом определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимого имущества признается дата передачи этого объекта покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче.

Несмотря на то, что данная норма введена недавно, она уже претерпела некоторые изменения. Они внесены Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ и вступают в силу с 1 октября 2014 года. Изменилась, по сути, одна фраза: вместо «… моментом определения налоговой базы» теперь – «… датой отгрузки в целях настоящей главы». Соответственно, если коммерсант на ОСН реализует недвижимость, устанавливается дата отгрузки, а не момент определения налоговой базы, являющийся днем передачи имущества покупателю по соответствующему документу.

Подписание счета­фактуры

Теперь согласно п. 6 ст. 169 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе передавать право подписи счета­фактуры третьему лицу. При этом его представитель должен быть уполномочен доверенностью. Требование об указании реквизитов свидетельства о госрегистрации коммерсанта сохранено.

Изменения с 14.08.2014

С этой даты изменены формы и правила заполнения следующих документов, применяемых при расчетах НДС:

  • журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • книги покупок (и ее дополнительного листа);
  • книги продаж (и ее дополнительного листа).

Основным изменением является введение в форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур строк и граф, в которых отражаются сведения о посреднической деятельности; также скорректированы правила ведения такого журнала.

Изменения с 01.10.2014

Отказ от счетов-фактур

Законодатели расширили список операций, при которых можно не составлять счет-фактуру. Речь идет о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога. Например, если коммерсант на общей системе налогообложения реализует товар фирме или предпринимателю, применяющему какой-нибудь из специальных режимов, то счет-фактуру им он может не выставлять. Важным условием для этого является письменное согласие сторон сделки на несоставление счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Изменения по налоговым вычетам

Корректировке подверглись п. 8 ст. 170 и п. 6 ст. 172 НК РФ, которые направлены на уточнение момента принятия к вычету сумм налога, ранее уплаченных с авансов, а также на уточнение порядка восстановления налога, ранее принятого к вычету с выданных авансов. Речь идет о ситуациях, когда договором предусмотрен поэтапный порядок исполнения обязательств по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и особый порядок зачета сумм оплаты (частичной оплаты).

С 1 октября у покупателя восстановлению подлежит сумма налога, принятая им к вычету по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (п. 4 ст. 1 Закона № 238-ФЗ).

У поставщика вычет производится в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (п. 6 ст. 1 Закона № 238-ФЗ).

Это не все изменения, которые коммерсантам нужно будет учесть в своей работе. Сейчас готовятся очередные поправки по данному налогу, которые будут действовать с 1 января 2015 года. Как только они будут приняты, мы ознакомим с ними наших читателей.
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.