Top.Mail.Ru

Разбираемся с выдачей трудовой книжки работнику

С 1 января 2015 года коммерсант должен будет выдавать трудовые книжки на руки своим работникам, если они обратятся к нему с такой просьбой. Чем «грозит» новая обязанность предпринимателю и как выстроить алгоритм действий в отношениях с сотрудниками, расскажет статья.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель должен обеспечивать сохранность данного документа и нести ответственность за его утрату. Трудовая книжка хранится у работодателя до того момента, когда работник решит его покинуть. В настоящее время ее нельзя выдавать работнику на руки, он вправе только по мере необходимости запрашивать у работодателя ее заверенные копии. Однако в скором времени сотрудники смогут получать трудовую книжку на руки для оформления всех необходимых документов по поводу своего социального обеспечения.

О том, как в связи с предстоящими изменениями следует оформлять выдачу трудовых книжек сотрудникам и на что работодателю следует обращать внимание при получении от работников запросов на выдачу документов, связанных с их профессиональной деятельностью, мы расскажем в статье.

Основной документ о труде

Работодатель принимает от работника трудовую книжку при его трудоустройстве и хранит ее весь период, пока сотрудник трудится у него. В ней он отражает сведения о выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора, сведения о награждениях за успехи в профессиональной деятельности. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ст. 66 ТК РФ).

Поскольку работодатель ведет учет всех сведений, связанных с осуществлением сотрудником трудовой деятельности, путем заполнения трудовой книжки, он ее и должен хранить. На руки работнику в период его деятельности работодатель трудовую книжку не выдает, но обязан предоставлять заверенные копии ее страниц, если к нему поступает такая просьба.

При этом он не вправе удерживать с работника какие-либо суммы в счет платы за изготовление копий или требовать предварительной оплаты своих услуг, поскольку ТК РФ такой возможности не предусматривает. Напротив, в ст. 62 ТК РФ на этот счет сказано, что копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться сотруднику безвозмездно.

Трудовая книжка возвращается работнику на руки под личную подпись в книге учета движения трудовых книжек в день его увольнения. Ее можно выдать на руки не самому работнику, а его представителю при условии, что тот представит от сотрудника нотариально удостоверенную доверенность, в которой будет указано право на получение от его имени трудовой книжки.

В такой ситуации работодатель в книге учета движения трудовых книжек делает отметку о том, что трудовая книжка выдана не самому работнику, а его представителю по доверенности, и указывает все ее реквизиты (дату, реестровый номер, кем и когда удостоверена). Кроме того, работодателю следует забрать доверенность или ее нотариальную копию, приобщив к своим документам.

На практике возможна ситуация, когда работник свою трудовую книжку в день увольнения не забрал. Тогда работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости забрать трудовую книжку либо дать свое согласие о ее направлении по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (апелляционное определение Саратовского областного суда от 03.07.2014 по делу № 33-3820/2014).

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, коммерсант обязан выдать ее не...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.