Top.Mail.Ru

Перевод жилых помещений в нежилые и обратно

Бизнес-объекты, которые расположены на первых этажах жилых домов, сегодня не редкость. Значительный поток клиентов идет прямо с улицы, что весьма может увеличить выручку магазинов, ресторанов, мастерских, парикмахерских и иных коммерческих объектов. Вот только перед тем как начать бизнес, жилое помещение необходимо переустроить и перевести его в разряд нежилых. Выясним, как это правильно сделать. Не оставим без внимания и обратный перевод помещений: из нежилых в ­жилые.

Квартиры на первых этажах мало интересны в плане проживания, поскольку не позволяют их владельцам в полной мере насладиться тишиной и покоем. Однако в качестве мест размещения магазинов, ресторанов, мастерских, парикмахерских и иных коммерческих объектов такие квартиры вполне подходят. Это и неудивительно, поскольку значительный поток клиентов идет прямо с улицы, что способствует увеличению объема продаж и росту выручки. Для использования квартир на первых этажах под размещение торговых и иных объектов необходимо их переустроить и перевести в разряд нежилых помещений (коммерческой недвижимости). Расскажем, как это правильно сделать. А кроме того, рассмотрим и обратный перевод помещений: из нежилых в жилые.

В большинстве многоквартирных домов, которые строятся в настоящее время, первые этажи застройщики изначально планируют под нежилые помещения. В местах массового проживания людей они имеют высокую коммерческую привлекательность, поскольку расположены в «проходном» месте, что снижает издержки арендаторов на рекламу и продвижение бизнеса.

Однако коммерческие объекты можно размещать и в уже построенных многоквартирных домах, выкупая квартиры на первых этажах. Для этого помимо достижения договоренности о покупке и выполнении работ по переустройству помещения необходимо будет получить согласие местных органов власти в порядке, предусмотренном главой 3 ЖК РФ. Рассмотрим, как можно изменить целевое назначение жилого ­помещения на нежилое.

Оцените свои возможности

В первую очередь необходимо оценить, можно ли оборудовать доступ к переводимой квартире без использования помещений, которыми пользуются жильцы дома. Так, изолированный вход с улицы можно обустроить за счет разборки балкона или лоджии и оборудования лестницы, ведущей прямо в помещение. Если доступ к переводимому помещению без использования помещений, которыми пользуются жильцы дома, невозможен, то перевод жилого помещения в нежилое не ­допускается.

Пример 1

Все окна жилого помещения на первом этаже выходят прямо на тротуар, где расположена остановка общественного транспорта. В подобной ситуации оборудовать отдельный изолированный доступ в помещение с улицы невозможно, поскольку для этого нет места. Кроме того, будут созданы препятствия для людей, пользующихся общественным транспортом.

Доступ в такое помещение возможен только на общих основаниях – через входную дверь. Однако, чтобы попасть в это помещение, нужно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома (лестницей в подъезде). Поскольку другой доступ в помещение оборудовать невозможно, перевести его в разряд нежилого не ­получится.

Если прямого доступа к переводимому помещению нет, то нужно разобраться с тем, есть ли техническая возможность его оборудовать. В приведенном примере с разбором балкона или лоджии такая возможность имеется. Но если они относятся к общему имуществу многоквартирного дома, то предварительно придется получить согласие всех собственников квартир (ч. 1–3 ст. 36, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ). Документы об их согласии нужно будет представить при обращении за переводом жилого помещения в нежилое (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2008 г., утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 17.09.2008 (без номера)), ответ на вопрос № 4). Иначе рассматривать вопрос о переводе жилого помещения в нежилое никто не станет (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.02.2013 по делу № ­А39-1612/2012).

Помимо этого придется получать разрешение на проведение реконструкции и договариваться с собственником земельного...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые главы ГК РФ о недвижимости

C 1 сентября 2022 года первая часть ГК РФ дополнена двумя новыми главами: гл. 6.1 «Недвижимые вещи» и гл. 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места». Цель изменений – ​закрепить единые правила владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Мы подготовили обзор основных положений новых глав с комментариями эксперта. Поймете, как эти новшества соотносятся с ранее сложившейся судебной практикой. Рассказываем, какие признаки здания и сооружения теперь закреплены в законе, как определяется помещение, в чем различия между ними; каков порядок образования помещений и машино-мест, как теперь на законодательном уровне решается вопрос с их образованием в объектах незавершенного строительства; как регламентированы вопросы общего имущества, возникновения права собственности при создании объектов недвижимости. Также будете в курсе, как происходит прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение.

История одного дела, или Как противостоять захвату дороги

В новостях то и дело можно прочитать о том, как дороги общего пользования оказываются в частных руках, из-за чего страдают остальные собственники близлежащих земель. Автор делится опытом ведения судебного дела, в котором жители одной из деревень Московской области столкнулись как раз с такой ситуацией, когда в частную собственность была неправомерно передана часть земельного участка, по которой проходила дорога общего пользования. Новый владелец сразу же оградил спорный участок забором, лишив всех возможности пользоваться дорогой, а также перекрыв проход в лес. Причем проблема оказалась глубже, чем можно было подумать на первый взгляд. Поэтому адвокат предостерегает читателей от опасности для местных жителей выкупа частным лицом муниципальных земель подобного рода, а также своим примером демонстрирует, как этому можно при необходимости противостоять. В статье также приведен текст ходатайства с вопросами для землеустроительной экспертизы.

Как взыскать неустойку с застройщика. Пошаговая инструкция

В условиях перманентного экономического кризиса застройщики все чаще нарушают сроки строительства объектов. С одной стороны, дольщик может войти в трудное положение застройщика и закрыть глаза на небольшую просрочку сдачи объекта. С другой стороны, наиболее пострадавшая сторона – ​это все-таки дольщик, который вложил свои (а чаще – ​заемные) средства и, очевидно, рассчитывал получить недвижимость к строго определенному времени. Смиряться с таким положением дел дольщикам не стоит, поэтому читайте, как получить от застройщика компенсацию за просрочку сдачи объекта. В вашем распоряжении будут также образцы претензии к застройщику и иска к нему о взыскании неустойки, заявлений: о выдаче исполнительного листа и о его предъявлении для взыскания, о возбуждении исполнительного производства, т. е. все, что нужно для успешного взыскания с застройщика неустойки.

Особенности отчуждения земель сельскохозяйственного назначения

Рост цен на зерно и так называемое продовольственное эмбарго (ответные санкции) вызвали ажиотаж на рынке земель сельхозназначения. В зависимости от региона за последние несколько лет цены на сельхозземли в России выросли на 30–150%. Скупать земли начали не только аграрии, но и финансовые организации. Отчуждение таких земель регулируется специальным законом. В статье рассказываем, какие особенности сделок по отчуждению земель устанавливает этот закон и как складывается судебная практика. В частности, узнаете, в каком виде можно продавать земельный участок; каков порядок образования земельного участка посредством выдела из общей долевой собственности; порядок продажи доли, если у участка менее или более 5 собственников; в какой форме заключать договор; какие другие особенности продажи необходимо учитывать. Приводим формулировки условий договора купли-продажи земельного участка под различные ситуации.

Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности

По закону лицо, которое владеет чужим или бесхозным имуществом, по истечении определенного времени может стать его собственником. Но для этого придется обратиться в суд и доказать, что владение было добросовестным, открытым, непрерывным, и лицо относилось к имуществу как к своему собственному. Анализ судебной практики показывает, что сделать это бывает очень сложно. Когда можно обращаться с иском в суд? Кого привлекать в качестве ответчика и заинтересованного лица? Какие доказательства приводить? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Когда заказчик может отказаться от договора строительного подряда

Споры между заказчиками и исполнителями договоров строительного подряда – обычное дело. И это не удивительно, ведь стоимость работ обычно значительна для обеих сторон. Но, несмотря на обширную судебную практику, вопросов, касающихся договора строительного подряда, на практике возникает очень много. Один из главных – в каких случаях заказчик может отказаться от договора? Ответ на него вы найдете в статье.

Проектирование объектов капитального строительства как правовой процесс

Данная статья посвящена проблемам такой актуальной и в то же время неоднозначной теме, как проектирование. Вопросы проектирования являются основополагающими на начальном этапе реализации инвестиционного проекта строительства. Как будет выстроена цепочка взаимоотношений по проектированию, как правильно будут прописаны условия в договоре – от всего этого зависит итог выполнения работ по разработке проектной документации.

Электронные сервисы Росреестра

С каждым годом все большее количество различных государственных услуг предоставляется в электронном виде. Не стоит в стороне от этого процесса и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Через ее сайт можно получить больше десятка услуг, в т. ч. ознакомиться с информацией из ЕГРН, подать документы на госрегистрацию, посмотреть публичную кадастровую карту, проверить электронный документ, записаться на прием. Об этих и других электронных сервисах Росреестра читайте в статье.