Top.Mail.Ru

Как получить деньги с должника без обращения к приставам

Как известно, победа в судебном процессе еще не гарантирует получение денег от должника. Вполне возможно, что кредитору придется обращаться к судебным приставам, чтобы те принудительно исполнили решение суда. Но перед этим есть смысл попытаться получить присужденную сумму самостоятельно. Для этого достаточно обратиться в банк, в котором у должника открыт счет. Узнаем, в каких случаях это можно сделать, какие документы потребуются и на что следует обратить особое ­внимание.

Выиграть судебный процесс против должника – это еще полдела. Гораздо важнее исполнить судебное решение и получить реальные деньги. Ведь судебные приставы, как известно, нередко затягивают сроки исполнительного производства, и взыскатели вынуждены обжаловать их бездействие. Очевидно, что взыскатель должен сам проявить инициативу, поскольку речь идет о его деньгах. Тем более что закон предоставляет возможность исполнить судебное решение, минуя ­службу судебных приставов, и получить деньги быстрее. Разберемся, как это ­сделать.

Обойдемся без приставов

По общему правилу исполнением судебных актов занимается Федеральная служба судебных приставов. Исключение составляют судебные акты, вынесенные против казны и учреждений бюджетной сферы (глава 24.1 БК РФ). Однако с учетом значительной нагрузки на судебных приставов они помогут вернуть долг не так быстро, как хотелось бы взыскателю. Он может вообще не дождаться причитающихся ему денег, поскольку должник, пользуясь бездействием приставов, сможет вывести свои активы и переоформить их на подконтрольных лиц.

Взыскателю совсем не обязательно обращаться за исполнением судебного решения именно к судебным приставам. Если ему известны банковские реквизиты должника, он может обратиться непосредственно в банк, где у должника открыт счет.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № ­229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании денежных средств может направить в кредитную организацию (далее – банк) непосредственно взыскатель. После этого банк просто перечисляет средства со счета должника на счет, указанный взыскателем (ч. 7 ст. 70 Закона № 229-ФЗ).

Неисполнение банком требований, содержащихся в исполнительном документе, может грозить ему административной ответственностью. Штраф составит 50% от суммы, указанной в исполнительном документе, но не более 1 000 000 руб. (ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ и ст. 114 Закона № ­229-ФЗ).

Таким образом, обязанность банка выполнить требования взыскателя обеспечена возможностью его привлечения к ответственности. И какими бы доверительными ни были отношения у банка с должником, едва ли он захочет рисковать своими деньгами.

Где раздобыть реквизиты

Если долг возник из заключенного договора, то, скорее всего, реквизиты можно взять оттуда. Их можно найти и на документах, составленных должником (счетах, актах и пр.), подняв переписку с ним. Банковские счета должника могут быть указаны на его сайте, а также на сайтах его парт­неров и иных интернет-площадках, в официальных ­справочниках и т.п.

Сведения о банковском счете должника можно запросить у него непосредственно, представившись представителем компании, которая готова начать сотрудничество с ним. Для этого можно попросить выслать типовой договор на электронную почту для предварительного изучения, и, возможно, искомые банковские реквизиты будут в нем указаны. Взыскатель может также попросить сообщить ему сведения о банковских счетах должника свою налоговую инспекцию, которая располагает подобной информацией и должна ее предоставить (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2013 по делу № ­А44-7816/2012). В запросе на предоставление сведений о банковских счетах должника взыскателю следует указать, что он является его кредитором, и ­приложить ­имеющиеся документы.

В качестве правового обоснования просьбы о представлении информации о счетах должника взыскателю следует сослаться на:

  • Закон РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Неутвержденное мировое соглашение как доказательство по делу

В судебной практике вопрос о допустимости использования мирового соглашения, подписанного сторонами, но не утвержденного судом, в качестве доказательства по делу решается неоднозначно: от полного неприятия этой идеи до лояльного отношения судей к нему как одному из возможных и допустимых средств доказывания. Поэтому даже в ситуации, когда мировое соглашение судом не утверждено, участники спора могут использовать его как дополнительное косвенное доказательство в целях усиления своей позиции, учитывая, что законом не ограничен круг возможных доказательств, которыми могут оперировать стороны судебного разбирательства. Однако и этому можно противостоять, используя грамотные формулировки в тексте проекта соглашения.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.