Top.Mail.Ru

Неисполнение требований охраны труда – повод отстранить от работы

Как быть, если сотрудник уклоняется от обучения охране труда или прохождения медосмотра? Отстранить его от работы! Причем, если причина в сотруднике, то заработная плата за время отстранения платиться не будет. Поэтому далеко не всегда отстранение проходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.

Любой работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, которые включают в себя в том числе проведение медосмотров персонала и обучение работников охране труда. Если сотрудник не прошел обучение или медосмотр, работодатель обязан его отстранить от работы. Причем такое отстранение в различных ситуациях оплачивается по-разному. Давайте посмотрим на примерах, какие последствия для работника и работодателя наступят в указанных случаях, как оформить отстранение и как его оплатить.

ТК РФ обязывает работодателей обеспечить безопасные условия и охрану труда для каждого работника. Для того чтобы обеспечить охрану труда, компания обязана согласно ст. 212 ТК РФ обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ и организовывать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (медосмотры). Статья 214 ТК РФ, в свою очередь, обязывает самого работника проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также обязательные медосмотры.

Но как быть работодателю, если сотрудник уклоняется от обучения по охране труда или прохождения медосмотра? Он может отказываться как открыто, так и саботировать эти мероприятия, просто не являясь в назначенное время, ссылаясь на занятость, большое количество работы и так далее.

В таких случаях ТК РФ предусмотрел для работодателя дополнительные права – он может отстранить сотрудника от работы, если тот не прошел обучение и проверку знаний по охране труда или обязательный медосмотр (абз. 3, 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Если причина в действиях (бездействии) сотрудника, то заработная плата за время отстранения платиться не будет (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Далеко не всегда отстранение происходит без возражений со стороны работника, доходит дело и до судебных разбирательств. Рассмотрим, что нужно учесть отделу кадров, чтобы выиграть такие споры.

Работник не прошел медосмотр

Данный повод отстранения от работы включает в себя следующие ситуации:

Работник не прошел медосмотр

И хотя во всех этих случаях сотрудник отстраняется от работы, но последствия отстранения различны.

По вине работодателя

1. Отстраняет сам работодатель

Если работодатель не организовал медосмотры, возможно, это произошло по ошибке.

Пример 1

В компании с большой численностью и текучестью ежемесячно составляются списки работников, подлежащих медосмотрам. Как правило, специалист по охране труда включает в список на медосмотр в конкретном месяце тех работников, у которых срок предыдущего медосмотра истекает в следующем месяце. С тем чтобы работник прошел медосмотр до этой даты.

Однако по ошибке он включил в список на медосмотр 17 июня работника, у которого срок медосмотра истекает 13 июня (т.е. ранее назначенной даты осмотра). Как быть? Придется отстранить работника от работы в тот же момент, когда был обнаружен данный факт, и на все дни, пока он будет проходить медосмотр, а медкомиссия будет готовить заключение. Ведь допустив его к работе без вовремя проведенного периодического медосмотра, работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Это как раз тот случай, когда вины работника в непрохождении мед­осмотра нет и компании придется оплатить ему данное время. Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ за все время такого отстранения работник получает оплату как за простой, то есть 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ).

Для того чтобы бухгалтерия своевременно рассчитала заработную плату, кадровой службе (или непосредственному руководителю работника) необходимо оформить табель учета рабочего времени. В нем необходимо отметить код «НО» (или «34») – отстранение от работы с оплатой в соответствии с законодательством. Основанием для такой записи в табеле станет приказ об отстранении сотрудника от работы. С приказом необходимо ознакомить работника под личную подпись.

Пример 2

В таких случаях лучше работодателю самому отстранить сотрудника от работы, иначе это может сделать инспектор труда.

2. Отстраняет инспектор труда

Но бывает и так, что работодатель не организовал медосмотры, желая сэкономить (ведь они проводятся за его счет согласно ст. 212 ТК РФ) или думая, что его работникам медосмотры не полагаются. Например, работодатель не так тщательно, как полагалось, изучил нормативные правовые акты, касающиеся медосмотров 1.

И умысел, и неосторожность работодателя будут наказаны инспектором труда, который выявит такие нарушения. Причем они могут быть обнаружены не только в результате плановой или внеплановой проверки, но и если с работником произойдет несчастный случай. Если при расследовании несчастного случая будет выявлено, что пострадавший сотрудник не прошел обязательного медосмотра, то работодатель будет признан виновным в несчастном случае со всеми вытекающими последствиями.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как организовать охрану труда в офисе (часть 2)

Одним из основных моментов в организации охраны труда в офисе является разработка и утверждение инструкций по охране труда. Часть из них являются обязательными (например, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве), какие-то компания утверждает согласно своим интересам (например, положение об обучении охране труда). Проанализируем, что следует учесть при их составлении, как оформить приказы, каким образом вести журналы учета и ­выдачи инструкций и пр.

Простой по вине работодателя: когда нужны причины

Если простой вводится по желанию работодателя в целях экономии на выплате заработной платы и отстранения «вредных» сотрудников от ресурсов компании, возникает ущемление интересов работников – они лишены права на труд и полноценную оплату своего труда. Этот случай можно назвать недобросовестным применением простоя. Проанализируем судебную практику, выделив признаки недобросовестности работодателя при объявлении простоя. Ведь главным риском необоснованного введения простоя является его оспаривание работником в суде и взыскание «сэкономленных» работодателем сумм, а также ­судебных издержек и компенсации морального вреда.

Как организовать охрану труда в офисе (часть 1)

Некоторые руководители считают, что если в их компании работают только офисные работники, то охрана труда им не нужна. Однако это ошибочное мнение. ТК РФ налагает на всех работодателей обязанность обеспечивать охрану труда. Действительно, некоторые положения и нормы ТК РФ на конкретную компанию могут и не распространяться. Не все работники подлежат медосмотрам. Не всем требуется спецодежда, выплачиваются компенсации за работы в трудных условиях. Но вот инструктажи и обучение по охране труда, наличие локальных нормативных актов по охране труда, проведение спецоценки инспекция труда проверяет практически в любой компании в отношении любых работников. Как обеспечить охрану труда, читайте в статье нашего автора.

Обязательное обучение для руководителя компании

Трудовое законодательство предусматривает ряд требований не только к образованию и стажу руководителя, но также и к его обучению в некоторых областях. Причем в случае отсутствия документов, подтверждающих обучение директора в области охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, он и компания могут подвергнуться весьма серьезным штрафам. Тогда как затраты на обучение руководителя в данных сферах незначительные, да и процесс обучения и проверки знаний не такой сложный. Рассмотрим основные виды обучения, которые должен пройти генеральный директор, чтобы уберечься от штрафов.

Обязательное обучение для руководителя компании

Трудовое законодательство предусматривает ряд требований не только к образованию и стажу руководителя, но также и к его обучению в некоторых областях. Причем в случае отсутствия документов, подтверждающих обучение директора в области охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, он и компания могут подвергнуться весьма серьезным штрафам. Тогда как затраты на обучение руководителя в данных сферах незначительные, да и процесс обучения и проверки знаний не такой сложный. Рассмотрим основные виды обучения, которые должен пройти генеральный директор, чтобы уберечься от штрафов.

Подводные камни временных и постоянных переводов

Для оформления временных или постоянных переводов на другую работу у одного и того же работодателя необходимы определенные факторы – изменение трудовой функции работника, реорганизация структурного подразделения, в котором он трудится, или перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Они влекут за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора, которые допускаются либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя, но в строго оговоренных случаях. Изучим процедуру, а также отличия перевода от перемещения, переименования структурного подразделения или должности.

Производственная травма в офисе: документальное оформление

Большинство травм на производстве происходит по вине сотрудника. Чаще всего, когда он находится на территории организации, но не на своем рабочем месте. Например, по пути в соседний отдел работник споткнулся на лестнице и сломал ногу. В этом случае травма считается производственной, хотя вины работодателя в том, что он упал, нет. Тем не менее такое событие следует квалифицировать как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями. В статье рассказано, как правильно документально оформить несчастный случай и в какие органы о нем сообщить.

Как организовать охрану труда в офисе (часть 2)

Одним из основных моментов в организации охраны труда в офисе является разработка и утверждение инструкций по охране труда. Часть из них являются обязательными (например, инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве), какие-то компания утверждает согласно своим интересам (например, положение об обучении охране труда). Проанализируем, что следует учесть при их составлении, как оформить приказы, каким образом вести журналы учета и ­выдачи инструкций и пр.