Top.Mail.Ru

Что делать, если компанию вычеркнули из ЕГРЮЛ?

По российскому законодательству компания может быть принудительно ликвидирована, если налоговая инспекция установит, что связь с ней по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, невозможна. Поэтому фирме, которая меняет адрес, нужно немедленно сообщить о своем переезде в инспекцию. О том, что может произойти, если этого не сделать, мы поговорим на примере конкретного кейса. Учиться, как известно, лучше на чужих ошибках.

Как известно, компания должна располагаться по достоверному юридическому адресу. В противном случае она серьезно рискует, поскольку не сможет получать юридически важные сообщения и будет просто не в курсе касающихся ее событий. Она не будет знать, что, например, против нее начат судебный процесс или в отношении нее назначена налоговая проверка. Хуже всего, что ее могут принудительно ликвидировать. Да так быстро, что никто и опомниться не успеет. О том, как такое вообще возможно и, самое главное, как этого избежать, мы расскажем в статье.

Никто не застрахован

Поводом к написанию статьи послужил реальный случай из практики, который можно назвать уникальным. Компания занималась своей обычной торговой деятельностью и ничего не нарушала. Вот только директор особого участия в ее деятельности, судя по всему, не принимал и даже не удосужился вовремя оповестить контрагентов и госорганы о смене адреса компании. Поэтому при другом руководителе проблемы, возможно, удалось бы избежать.

Невнесение изменений в ЕГРЮЛ послужило причиной для запуска налоговым органом процесса принудительной ликвидации компании. Самое удивительное, что среди огромного количества фирм с недостоверными адресами, да и просто недействующих юридических лиц, была выбрана именно эта компания. Возможно, так получилось случайно. Но это только подтверждает тот факт, что жертвой может стать любая организация. От такого риска не застрахован никто.

Как это работает?

В нашем случае налоговая инспекция по результатам проверки юридического адреса компании составила акт осмотра. В нем был зафиксирован факт отсутствия компании по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ. По какой причине инспекция решила организовать проверку, неизвестно. Но в самой компании о приходе инспекторов, понятное дело, не знали. Из-за проблем с адресом никаких документов фирма не получала.

После этого налоговый орган направил единственному участнику и директору компании письма с требованием сообщить информацию об актуальном адресе фирмы. Все эти письма были возвращены с пометкой об отсутствии адресатов. Видимо, проблема с адресом была не только у самой компании.

Поскольку никакой связи с фирмой у налоговой инспекции не было, она подала иск, в котором заявила несколько требований:

  • о принудительной ликвидации компании,
  • о возложении обязанности по ликвидации на участника компании,
  • об установлении срока для предоставления в суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры (шесть месяцев с момента вступления решения суда в силу).

Такой порядок действий налогового органа полностью соответствует разъяснениям Пленума ВАС РФ (абз. 1 п. 6 постановления от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»). В итоге суд полностью удовлетворил требования (решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.09.2016 по делу № А40-170579/16-153-873).

Каковы основания?

Суд указал, что данные о компании включаются в ЕГРЮЛ, который открыт для всеобщего ознакомления (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Любое лицо вправе исходить из того, что эти данные правдивы. А раз так, то можно говорить о нарушении прав неограниченного круга лиц.

Кроме того, арбитры обратили внимание, что адрес имеет существенное значение для юридического лица. Им определяется, в частности, подсудность...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Как оспорить запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ

Как только закон позволил налоговикам исключать из ЕГРЮЛ организации, имеющие недостоверные данные о юридическом адресе, больше всего пострадал именно честный бизнес. Если у компании в выписке из ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности юрадреса и она не успела сменить или подтвердить его установленным образом, то по истечении шести месяцев после появления такой записи налоговый орган вправе ликвидировать данную фирму. Но как показала практика применения налоговыми органами этой нормы, закон стал действовать не на пользу, а во вред. Налоговики вносят отметки о недостоверности юридического адреса в том числе и предприятиям, которые реально находятся по адресам, зарегистрированным в ЕГРЮЛ. Что делать в таком случае? Каковы риски и последствия для реально действующего бизнеса? Как добросовестным компаниям избежать приостановки предпринимательской деятельности? Надо отстаивать свои интересы, вплоть до обращения в суд! В этом мы вам поможем: в статье найдете необходимые разъяснения и образцы как жалобы в вышестоящий регистрирующий орган, так и заявления в суд.

Интервью с директором ПМЭФ об организации Форума – ​2021

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. В последнее десятилетие он стал действительно знаковым событием для бизнес-сообщества. О том, как был организован ПМЭФ в 2021 году в условиях коронавирусных ограничений, как были реализованы мероприятия по противодействию COVID-19 (ПЦР-тестирование, аккредитация, дистанционное измерение температуры, обработка помещений и др.), какая культурная программа ждала гостей Форума, мы побеседовали с директором Петербургского международного экономического форума Алексеем Вальковым.

Взыскиваем компенсацию за нарушение патентных прав

Нередко патентообладатель в попытке защитить свои права требует от нарушителя выплатить компенсацию за неправомерное использование запатентованного продукта. Чаще всего спор решить миром не удается и дело заканчивается судом. Потому важно еще на стадии предъявления досудебной претензии и подготовки к рассмотрению спора учитывать судебную практику по вопросу взыскания компенсаций за нарушения патентных прав, в частности на какие обстоятельства и аргументы обращают внимание суды при определении возможности взыскания компенсации и ее размера. Предлагаем обзор свежей судебной практики на эту тему.

Как не пропустить свое и чужое банкротство

В нынешней нестабильной экономической ситуации информацией о банкротстве очередной организации никого не удивить. Но для контрагентов она часто становится неприятной неожиданностью. Эксперты-практики дают советы должнику и кредитору, как вести себя в делах о банкротстве, что нужно обязательно делать, на что обращать внимание, почему нельзя занимать пассивную позицию. Поговорим о том, по каким признакам можно определить, что в компании грядет банкротство; какие риски и последствия несет банкротство компании для разных сторон – ​самого юридического лица, его кредиторов, контрагентов, работников; что нужно делать должнику, когда началась процедура банкротства; какие сделки накануне банкротства можно заключать, а какие не стоит; что сделать для подготовки компании к несостоятельности; как строить работу с арбитражным управляющим.

Что относится к персональным данным: судебная практика

Одним из наиболее непростых практических вопросов, связанных с обработкой персональных данных, является перечень информации, которая может быть к ним отнесена. Дело в том, что перечень этих данных открытый и определять, относятся ли какие-то сведения к персональной информации конкретного лица необходимо индивидуально. Например, будут ли персональными данными фамилия и имя человека, дата и место рождения, паспортные данные, ИНН и пр. в отдельных ситуациях. Обратимся для ответов на эти вопросы к судебной практике.

Дистанционное банковское обслуживание: преимущества и риски

ДБО, безусловно, экономит время, расширяет выбор банков и имеет ряд других преимуществ. Но данный вид обслуживания делает вас зависимыми от технических сбоев в предоставлении связи, от успешной интеграции системы ДБО в информационную систему вашей компании, от возможного мошенничества со стороны третьих лиц. Обязательно взвесьте все «за» и «против» и постарайтесь минимизировать риски. Материал данной статьи поможет вам в этом.

Международные банковские расчеты: инкассо, аккредитив, банковский перевод

Какой из способов оплаты следует использовать, чтобы быть уверенным, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до момента исполнения платежа? Какой способ оплаты позволяет заведомо убедиться в платежеспособности контрагента? На что следует обратить внимание при документарных расчетах? Настоящая статья позволяет детально рассмотреть используемые в мировой практике способы расчетов, их преимущества и недостатки.