Top.Mail.Ru

Юридическая сила документов с ошибками

Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Разумеется, ошибки допускаются и в документах: договорах, «первичке» и даже в судебных актах. Ошибки могут быть, например, орфографическими, пунктуационными, фактическими, смысловыми, лексическими, стилистическими. Выясним, в каких случаях документы с этими и другими подобными ошибками будут иметь юридическую силу.

В прошлом номере мы уже затронули тему юридической силы дефектных документов, используемых в деловом обороте. Однако помимо внешних дефектов (оторванных частей, перечеркнутых фрагментов, вычеркнутых подписей и т.д.), есть еще и внутренние, которые допущены в самом содержании документа. Очень часто в документации (в частности, бухгалтерской) встречается множество орфографических, пунктуационных и других ошибок. Если в одних случаях за невнимательность себя можно просто пожурить, то в других допущенные ошибки могут дорого стоить.

Для начала напомним основные выводы, которые мы сделали из анализа сложившейся судебной практики в прошлом номере. Документы, составленные с несущественными дефектами, которые не влияют на суть и позволяют установить волю сторон, сохраняют юридическую силу. Они могут быть использованы наравне с нормальными документами. Речь идет о таких дефектах, как зачеркнутые фрагменты, оторванные части, дописки, пятна, незаполненные графы в типовых бланках, и даже о случаях, когда документ порван на части.

Не страшно, если у человека неразборчивый почерк. Хуже, если документ выполнен на черновике, поскольку это всегда наводит на мысль о несерьезности намерений. В общем, всегда нужно стараться быть аккуратным и не допускать ошибок. Тогда в дальнейшем не придется никого убеждать в своей правоте.

Е или ё? Да ё-моё!

Начнем с самого популярного казуса на практике – написание букв «е» и «ё», из-за которого зачастую возникают проблемы. Классический пример – проблемы с оформлением пенсии из-за того, что в одних документах фамилия человека написана через «е», а в других – через «ё». Можно столкнуться с неприятностями и при оформлении наследства, когда по паспорту фамилия наследника пишется через «ё», а наследодатель в завещании указал его фамилию через «е». Конечно, со стороны очевидно, что речь, скорее всего, об одном и том же человеке, тем более если совпадают его паспортные данные. Однако с формальной точки зрения путаница в буквах – это проблема. Но насколько принципиальным является разное написание букв?

В настоящее время действуют Правила русской орфографии и пунктуации (утв. Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г., без номера, далее – Правила). Это официальный нормативный правовой акт, который имеет юридическую силу. Так что тех, кто пишет с ошибками, по сути, можно считать нарушителями (если не закона, то, во всяком случае, подзаконного акта). В §10 раздела V Правил сказано, что буква «ё» пишется в следующих случаях:

  • когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова (например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все);
  • когда надо указать произношение малоизвестного слова (например: река Олёкма);
  • в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Таким образом, буква «ё» чаще всего обязательна к написанию,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Территориальная подсудность: как прописать в договоре

В любом договоре есть раздел, посвященный урегулированию споров. Там прописываются способы ведения переговоров и направления претензии, сроки ее рассмотрения, порядок ответа и т.д. Если все спорные вопросы удается разрешить путем переговоров – ​хорошо. Но что делать, если переговоры зашли в тупик и возникает перспектива судиться? Вот тут как раз и встает вопрос о том, где будет проходить суд. И лучше этот вопрос решить при заключении договора. Автор дает советы, как грамотно прописать территориальную подсудность в договоре, чтобы это была не формальность, а работающие в ваших интересах условия обращения за судебной защитой.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.