• Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2017
  • Рубрика Корпоративные вопросы

Продажа бизнеса.
Как реализовать предприятие целиком и активы по отдельности

  • 0 комментариев
  • 54 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Существует несколько способов возмездной передачи бизнеса. Их можно разделить на две группы. Первую можно условно назвать имущественной передачей. Это продажа предприятия и продажа активов (передача имущества и клиентуры, переуступка товарных знаков и т. п.). Вторая группа – это корпоративная передача, когда к покупателю переходят права управления компанией, через которую ведется бизнес. В настоящей статье речь пойдет о первой группе способов, а в следующем номере – о второй.


С развитием хозяйственного оборота рынок продажи действующих бизнес-единиц перестал быть экзотикой. Сейчас этот рынок вполне можно считать сложившимся. К сожалению, он далеко не всегда цивилизован и достаточно конфликтен. При совершении сделок не редки эксцессы. Мы не говорим сейчас о крупных сделках M&A, сопровождаемых десятками юристов с каждой из сторон. Нет, речь идет о небольших сделках, которые тем не менее занимают большую часть рынка продаж готового бизнеса (в количественном выражении). Небольшой бюджет сделки по продаже магазина, ресторана или ларька с хот-догами обычно не вмещает в себя по-настоящему квалифицированное юридическое сопровождение. Предприниматели стремятся все сделать сами и зачастую допускают досадные ошибки, приводящие к значительным убыткам. В статье пойдет речь о возможных способах оформления именно таких небольших сделок.

Смотрите также статью «Покупка бизнес-активов. Полезные советы»

Что такое бизнес?

В обыденной жизни мы привыкли толковать термин «бизнес» очень широко. Часто он используется как синоним слова предпринимательство. Под ним понимается любое осуществляемое на собственный страх и риск и приносящее прибыль занятие. Хотя эти понятия все же не совпадают.

Под предпринимательством принято понимать, прежде всего, деятельность, тогда как бизнес – понятие более широкое. По сути, это – совокупность деятельности и имущества, которым такая деятельность обеспечивается. Бизнесом считается и пошив носков на дому, и гигантская многопрофильная корпорация. Безусловно, и способы передать такие разные бизнесы другим владельцам очень сильно отличаются. Поэтому мы будем рассматривать только способы продажи небольшого бизнеса: ресторана.

Предпродажная проверка

Известная поговорка «не обманешь, не продашь», как ни странно, работает и при реализации такого специфического товара, как собственное дело. Поэтому очень часто сделка по продаже (покупке) бизнеса превращается в соревнование между продавцом и покупателем. Первый пытается спрятать факты, способные снизить цену или привести к отказу от сделки, второй – эти факты найти. Причем не имеет значения, идет ли речь о семейном ресторанчике или о слиянии гигантских корпораций. И там и там люди действуют исходя из одних и тех же побуждений. Только в первом случае прячут документы по сомнительным долгам, а во втором – используют различные схемы, чтобы искусственно завысить финансовые показатели.

В такой ситуации особое значение имеет проверка объекта сделки. Если ее не провести, можно оказаться в очень неприятной ситуации, вплоть до того, что покупатель приобретет совсем не то, на что рассчитывал.

Судебная практика
СвернутьПоказать

Покупатель и продавец заключили договор купли-продажи бизнеса: интернет-магазина розничной торговли техникой известной марки и аксессуаров. При этом покупатель был уверен, что приобретает не только сайт, но и право на регистрацию товарного знака. Для регистрации знака он обратился к патентному поверенному, который сообщил, что товарный знак зарегистрирован за другим лицом. Заключением патентного поверенного установлено, что регистрация товарного знака невозможна, а его незаконное использование может повлечь гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Узнав об этом, покупатель обратился в суд с требованием о расторжении договора. Суд в иске отказал. Арбитры разъяснили, что стороны не рассматривали в договоре вопросы, связанные с регистрацией товарных знаков. До заключения договора истец имел возможность проверить все обстоятельства, в том числе наличие зарегистрированного товарного знака, либо поставить вопрос о правах третьих лиц на него (постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.06.2015 № С01-439/2015 по делу № А56-22296/2014).

Выбираем варианты

Практика предлагает несколько способов возмездной передачи бизнеса. Их можно разделить на две группы. К первой (назовем ее условно имущественной передачей) относятся такие способы, как продажа предприятия и продажа активов (передача имущества и клиентуры, переуступка товарных знаков и т. п.). Вторая группа – это корпоративная передача, когда к покупателю переходят права управления юридическим лицом, через которое бизнес ведется.

К сведению
СвернутьПоказать

Особняком стоит еще один способ перехода контроля над бизнесом, сочетающий в себе черты как имущественной, так и корпоративной передачи. Это переход контроля над бизнесом через банкротство. Впрочем, этот метод используется чаще при недружественных способах перехвата управления или силовом давлении на бенефициаров.

Каждый из способов имеет свои особенности подготовки, расчетов и обеспечения безопасности совершаемой сделки. Тип сделки может отличаться и в зависимости от того, в каком финансовом положении находится бизнес и из каких активов он состоит. Рассмотрим наиболее известные из существующих вариантов.

Продажа предприятия

Под предприятием принято понимать имущественный комплекс. В него входят все виды имущества, предназначенные для предпринимательской деятельности, в т. ч. (п. 2 ст. 132 ГК РФ):

  • земельные участки, здания и сооружения;
  • оборудование и инвентарь;
  • сырье и продукция;
  • права требования и долги;
  • права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги.

Предприятие может выступать как отдельный объект договора купли-продажи, а также других сделок, например аренды или залога. В нашем примере в состав предприятия (ресторана) входят:

  • права на помещение, в котором оно располагается (аренда или собственность);
  • средства производства (столы, барная стойка, печи, холодильники и т. п.);
  • товарные запасы (черная икра, масло и хлеб на складе);
  • задолженность перед поставщиками;
  • право на товарный знак;
  • рецепты фирменных блюд и т. п.

А вот права, полученные компанией на основании разрешения или лицензии (например, на реализацию алкогольной продукции), передать нельзя (п. 3 ст. 559 ГК РФ). Это препятствие может значительно снизить интерес сторон к передаче бизнеса через договор купли-продажи предприятия.

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре на основе результатов полной инвентаризации. Правила ее проведения содержатся в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Стоит отметить, что далеко не все имущество можно инвентаризировать. Например, достаточно сложно бывает учитывать при таких сделках стоимость клиентских баз или, в нашем случае, авторской рецептуры приготовления блюд. Такая категория активов, как ноу-хау (к которым относятся, в частности, и рецепты), требует достаточно сложных действий для формализации и постановки учет. Небольшие организации этим обычно не занимаются. Поэтому до проведения сделки все ноу-хау необходимо будет поставить на учет, чтобы впоследствии написать о них в договоре. А это потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

Также придется потратиться на обязательный аудит. Без заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия сделка невозможна (п. 2 ст. 561 ГК РФ).

Кроме того, о продаже предприятия должны быть уведомлены все кредиторы (ст. 562 ГК РФ). Они получают право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства.

Договор продажи предприятия заключается в письменной форме. Стороны просто составляют единый документ и подписывают его. До 1 марта 2013?г. договор нужно было регистрировать. Сейчас же он служит основанием только для регистрации перехода прав на недвижимость, входящую в состав предприятия.

Как видно, заключение сделки по продаже предприятия требует большой и кропотливой подготовительной работы. Кроме того, возникают риски, которые могут привести к тому, что покупатель откажется от сделки. Например, в нашем случае арендодатель помещения, в котором расположен ресторан, вправе потребовать расторжения договора аренды. Такие риски и расходы при продаже небольших бизнесов обычно неприемлемы. Поэтому данный тип договора куда чаще применяется при реализации имущественных комплексов в рамках банкротства производственных предприятий, чем в сегменте малого и среднего бизнеса. Тем более что стороны, оформляя договор «купли-продажи» бизнеса, часто сами не до конца понимают суть сделки.

Фрагмент документа
СвернутьПоказать
Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2011 № 06АП 4469/2011

Из пояснений сторон и анализа положений договора купли-продажи судом установлено, что участники спорного правоотношения в качестве его предмета определяли разные понятия: покупатель выражал свое волеизъявление в отношении предприятия – закусочной (состоявшегося бизнеса ответчика), а продавец при подписании договора имел в виду имущество, которое использовалось им при оказании услуг общественного питания.

Из содержания договора не представляется возможным установить, какое именно предприятие рассматривалось сторонами как имущественный комплекс.

<. . .>

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о незаключенности договора купли-продажи.

Поэтому на практике чаще используют как бы усеченный вариант договора купли-продажи предприятия – передачу активов.

Передача активов

Для передачи заключается комплекс договоров или один смешанный договор, по которому передается основное имущество компании. Отметим, что из-за значительной разницы в регулировании передачи разных объектов удобнее все же заключить несколько сделок. Какие действия необходимо совершить, чтобы передать все самое «вкусное» в нашем примере? Перечислим по пунктам:

  • передаем права на помещение, в котором расположен ресторан (это может быть договор купли-продажи недвижимости, но более вероятно, что речь будет идти об уступке права аренды);
  • передаем производственное оборудование и прочие основные средства (нужно заключить хорошо знакомый каждому предпринимателю договор поставки);
  • передаем нематериальные активы, средства индивидуализации, ноу-хау, товарные знаки, информационные базы клиентов (заключаются договоры об отчуждении исключительных прав или лицензионные соглашения);
  • передаем обязательства поставщиков (можно заключить с ними новые договоры или поменять сторону в старых).

Стоит отметить, что объем бумажной работы по сравнению с продажей предприятия в данном случае больше. Даже с учетом того, что продажа предприятия требует большей подготовительной работы до заключения договора. Объяснение этому простое. При передаче активов все сделки идут, что называется, «в ручном режиме». Причем в последних двух пунктах списка будут заключаться отдельные договоры на передачу каждого актива и «переподключение» каждого отдельного поставщика. Таким образом, вместо одного многостраничного документа мы получим множество менее объемных договоров. И каждый из них требует предварительной проработки и максимального внимания к деталям. С одной стороны, при такой работе возрастает риск возникновения ошибок. С другой – значительно падает их цена. Ведь в случае спора предметом рассмотрения суда будет не вся сделка по передаче бизнеса, а лишь отдельные ее фрагменты.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются и покупатели и продавцы, – это фактор синхронизации сделок по времени. Бизнес интересен покупателю только как совокупность всех активов, а значит, и получить его он хочет одновременно, а не частями. Это особенно важно в отношении критичных для бизнеса сделок и сделок с активами, которые могут быть легко скопированы (ноу-хау и информационные базы и т. п.). В нашем примере критичными будут сделки, связанные с передачей прав на недвижимость и средства индивидуализации. Особого внимания потребует передача ноу-хау (рецепты) и базы поставщиков.

Еще один минус – значительное усложнение расчетов. Стороны будут вынуждены оформлять несколько пакетов «первички» (счет, счет-фактура, товарная накладная) вместо одного. Да и платежи для упрощения последующего учета лучше производить отдельно по каждой из сделок.

Бывает, что в составе имущества есть недвижимость на праве собственности. Особых проблем с ее передачей возникнуть не должно. Риски таких сделок и алгоритмы проверки чистоты документов широко известны. Но большинство ресторанов располагается в арендованных помещениях. А раз так, то один из базовых вопросов, который встанет при оформлении сделки, – получение согласия арендодателя на уступку прав по договору. Часто для получения такого согласия требуется много времени и усилий, например, когда стороной в сделке выступает муниципалитет или крупный собственник с бюрократической системой принятия решения. Впрочем, в последние годы работать с частными собственниками стало легче. Рынок в целом стагнирует, а в отдельных регионах продолжает падение. Поэтому договориться о замене стороны в договоре аренды стало легче.

Оформление продажи основных средств обычно не вызывает затруднений. Стороны просто заключают договор поставки. Куда сложнее дело обычно обстоит с передачей нематериальных активов. С высокой долей вероятности при продаже бизнеса будет передаваться товарный знак, секреты производства и базы данных. Еще одним информационным объектом, который будет стремиться приобрести покупатель, почти наверняка станет сайт и доменное имя.

Для того чтобы стать объектом договора, результаты интеллектуальной деятельности необходимо идентифицировать. Товарный знак должен быть зарегистрирован (как минимум должна быть подана заявка на регистрацию), ноу-хау – описано и задокументировано, база данных – сформирована и структурирована на программных носителях, сайт – размещен в сети Интернет и включен в систему индексирования основных поисковых систем. Все это необходимо максимально детально переписать в договорах.

Передача поставщиков возможна двумя способами. Либо заключается новый договор, либо заменяется сторона в старом. В первом случае отношения начинаются с «чистого листа», во втором – покупатель принимает на себя обязательства рассчитаться с поставщиками предыдущего собственника. Основные проблемы, с которыми сталкивается покупатель, обычно связаны с особенностями работы отдельных поставщиков. Так, для заключения нового договора часто требуется определенный стаж работы покупателя на рынке.

При реализации бизнеса через передачу основных активов часть сделок объективно оказывается растянута во времени. От момента подписания договора до момента фактической передачи бизнеса может пройти не один месяц. Пожалуй, наиболее длительное время потребуется на регистрацию перехода прав на товарный знак. Эта процедура с учетом оформления документов занимает 2-3 месяца. Соответственно, и вся сделка может быть закрыта не ранее, чем по истечении этого срока. Поэтому продажа бизнеса путем передачи основных активов может занять не меньше времени, чем продажа предприятия.

К сведению
СвернутьПоказать

Стоит отметить, что продажа бизнеса через передачу активов – это популярный способ не возвращать долги поставщикам и уклониться от уплаты налогов. В итоге новой компании передаются активы, а долги остаются на прежней организации, которая затем банкротится. Естественно, об этом известно не только хитрым предпринимателям, но и налоговым органам. Поэтому компании, выбирая этот способ передачи бизнеса, принимают на себя и некоторый объем рисков. Так, можно отметить риск признания всех сделок в совокупности сделкой по продаже предприятия. В этом случае к совокупности приобретаемых активов могут добавиться долги перед поставщиками и налоговыми органами.

Налоговые органы могут пойти и другим путем. Сейчас нарабатывается судебная практика по взысканию налога со взаимозависимых лиц (см. письмо ФНС России от 19.12.2016 № СА 4-7/24347@). К сожалению, при передаче бизнеса через продажу активов ряд признаков совпадает с признаками налоговой зависимости: передача имущества, получение выручки и др. (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). А это может привести к переложению налоговых обязанностей с продавца на покупателя активов.

Смотрите статью «Когда компании придется ответить по чужим налоговым долгам»
В следующей части статьи мы рассмотрим корпоративные способы продажи бизнеса, т. е. передачу контроля над юридическим лицом.
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.