Top.Mail.Ru
С чем сталкивается человек, который не умеет говорить «нет»? Как эти проблемы закладываются в детстве? Понимание данного процесса поможет вам разобраться в себе и вырастить своих детей более успешными. На что опираться при восстановлении личных границ дома и на работе? Как при этом не перегнуть палку?

Сотрудники из других подразделений наваливают дополнительных заданий, с которыми вы едва успеваете, а то и вовсе не успеваете справляться? Вы долго и увлеченно работаете над проектом, а потом его в одночасье забирают у вас и отдают на доработку другому коллеге? В разгар выходных шеф звонит вам на мобильник и заваливает рабочими вопросами, вплоть до требования зайти в рабочую почту и до понедельника вычитать присланные договоры или бросить все и приехать срочно в офис? Все обращаются к вам, как к палочке-выручалочке, и вы готовы консультировать по многим вопросам часами напролет, не прося за это ни благодарности, ни денег? Подруга звонит в любое время дня и ночи и бесконечно долго рассказывает все перипетии отношений с мужем или рабочие проблемы, а ваш муж в это время тихо звереет без приготовленного ужина, который вы пытаетесь впопыхах сделать, зажав телефонную трубку плечом и продолжая душеспасительную беседу? Некоторые ваши хорошие друзья не считают зазорным завалиться к вам в гости на ночь глядя, предупредив в последний момент, а вы не в состоянии им отказать только потому, что это друзья? Выспаться дома могут все, кроме вас? Муж легко может без спроса позвонить с вашего телефона или взять ключи от машины из вашей сумочки, а вы сами себе объясняете это тем, что у вас друг от друга нет секретов? А пересматривая фильм «Дьявол носит Прада», вы периодически вздыхаете: «Ой, как знакомо»? Часто ли у вас бывает такое?

Если вы узнали себя хотя бы в нескольких из означенных проблем, можем вас «поздравить»! Вы не умеете выстраивать свои личные границы и легко позволяете другим людям их преступать.

Родом из детства

Как и большинство проблем взрослого человека, сложность выстраивания личных границ уходит корнями глубоко в детство. Часто в семьях бывает так, что ребенок не имеет права на собственную территорию. И речь здесь идет далеко не о собственной комнате, потому что все мы понимаем, что в нашей стране отдельная детская была скорее роскошью, нежели нормой. Согласитесь, у некоторых людей даже крохотный диванчик или стол в углу комнаты – это личная неприкосновенная территория с невидимой, но прекрасно ощущаемой табличкой «Посторонним вход воспрещен», а у других все совершенно иначе: на диване вся семья сидит и смотрит телевизор, а владелец этого дивана ищет, куда бы притулиться и почитать книжку. Так почему же получается именно так?

В каждой семье свои правила. Но частенько в отношении детей работает принцип «моё – моё и твоё – тоже моё». Да и прав у ребенка особо не наблюдается, а сам он, собственно, и не знает, что они у него есть. А то, «чего в своем доме не знаешь», отнять очень легко – вспомните наши мудрые сказки.

Как часто бывает, что ребенок закрывает дверь в свою комнату, а мама или отец открывает ее без стука в любой момент и заходит.

Пока ребенок проводит лето у бабушки на даче, заботливая мама разбирает его вещи: выкидывает или раздает игрушки, из которых, по ее мнению, он вырос, вынимает всю одежду из шкафа и часть безжалостно выбрасывает, разбирает школьные тетради, пролистывает их, читая все вложенные записочки, и тоже отправляет в мусорный ящик (ведь к следующему учебному году надо освободить тумбочку для новых тетрадок). Ребенок приезжает от бабушки, а мама говорит: «Вот, спасибо скажи! Я у тебя в твоем бардаке убралась!» Нередко бывает, что у ребенка это мамино благое дело вызывает слезы: выброшенные игрушки были ему дороги, он считал их друзьями, в школьных записочках был заключен целый его мир, а на полях ютились рисунки, которые ему нравились, вместе с одеждой была выкинута любимая вытянутая футболка, а в порядке на книжной полке он совершенно ничего не может теперь найти. Казалось бы, мама сделала хорошее дело, убралась у неряхи-ребенка. Однако именно такая уборка – это очень жестокое нарушение личных границ маленького человека!

Просто на минуту представьте, что точно так же поступит этот ребенок, придя в комнату к родителям и наведя там по своему усмотрению порядок, выкинув все лишнее. ЛиШнее или лиЧное?

Но отчего-то предполагается, что у ребенка личного нет. Ему дарят игрушку, но она не становится до конца его собственностью:

– «Машенька, не нужна тебе кукла, ты уже большая! Отдай ее Кате, она маленькая, пусть играет!»;

– «Ваня! Ты зачем от машинки колеса открутил?! Мы столько денег за нее заплатили!»;

– «Петя! Как ты мог разбить кружку, которую тебе бабушка подарила? Негодник!»

Задайте себе вопрос, будучи взрослыми людьми: чьи это вещи? Взрослого? Или ребенка? Если это вещи ребенка, то это он решает, вырос ли из игры в куклы, откручивать с познавательной или игровой целью колеса от машины или нет. А уж если кружка разбилась, то первым страдает ребенок, потому что у него ее больше нет. Но это его урок о том, что с вещами надо обращаться бережно, в противном случае они исчезают из жизни. Впрочем, не только с вещами, но и с людьми. А усвоить урок ему не дают его же родители, заранее решая за него.

Точно так же некоторые «заботливые» родители распоряжаются временем и правом на выбор ребенка....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).