Top.Mail.Ru
Усталость приходит тогда, когда силы мы тратим бессмысленно и невосполнимо. Из статьи вы узнаете, каковы самые распространенные причины потери энергии. Вы сможете «залатать» эти дыры!

«Большинство людей тратят свою энергию и время больше на разговоры о проблемах, чем на их решение»

Генри Форд

«Все! Нет сил!» – как часто слышится эта фраза? Просыпаясь утром полные сил, к середине дня, в лучшем случае к концу, можем чувствовать себя выжатыми как лимон. От чего мы устаем? Известно от чего: от дел, хлопот, работы. Но это не совсем так. Сами знаете: иногда крутишься часами, днями, но если дело любимое и получается, то усталости не чувствуешь. Ее просто нет!

Усталость приходит тогда, когда энергию, силы мы тратим бессмысленно и невосполнимо. Другой пример: и дело любимое, и знаем, чего хотим, знаем, как правильно сформулировать цель, и... ничего не предпринимаем для ее достижения. Оказывается, для этого у нас тоже не хватает энергии.

Попробуем найти «места», где теряется энергия, и способы, с помощью которых можно остановить эти потери. Энергия может теряться в теле, в отношениях, в делах и в жизни, когда нет баланса.

Тело

Когда дела наши в порядке, тело находится в тонусе и не напряжено. Но в силу воспитания мы накапливаем напряжение. Когда нельзя открыто выражать те или иные чувства или переживания, на помощь приходит напряжение мускулатуры, чтобы не допустить эти переживания или сдержать их. Если приходится постоянно сдерживать чувства, возникают привычные (или хронические) мышечные напряжения (или зажимы).

В разных культурах, родах, семьях, коллективах под запретом находятся те или иные переживания, потому «рисунок» напряжений может быть разным. Например, нередко воспитание сопровождается четкими установками: нельзя другим людям показывать свои эмоции, нельзя плакать, нельзя громко смеяться, нельзя жаловаться, нельзя первой признаться в своих чувствах, нельзя самой проявлять инициативу в отношениях, нельзя надевать яркие вещи, нельзя носить короткие юбки, нельзя носить длинные волосы распущенными, нельзя пользоваться косметикой и т.д. Не сотня – тысяча всяких запретов! Но ведь нормальному, живому человеку периодически хочется нарушить хотя бы одно из этих табу, иначе жизнь станет обделена многими яркими красками и событиями. Но... «нельзя» крепко вцепилось в наши мозги! И мы начинаем сдерживать эмоции, чувства, желания. А это даром не проходит.

Внутреннее напряжение с годами становится сильнее и сопровождается разными зажимами. Эти самые мышечные зажимы могут быть как на уровне скелетной мускулатуры (понаблюдайте, как часто вы переплетаете руки, ноги, когда стоите, сидите, смотрите ТВ, идете, скукожившись в узел, втянув голову и т.д.), так и на уровне гладких мышечных волокон внутренних органов. Например, пищевода или бронхов (колика, различные спазмы, кашель, нехватка воздуха при эмоциональном порыве и другие). Перечень велик, и вы без труда самостоятельно обнаружите симптомы.

Физическая активность и высокий уровень энергии напрямую связаны с возможностью управления судьбой. Когда мы ощущаем себя слабыми и вялыми, у нас не хватает сил чего-либо желать или делать. Низкий уровень энергии обычно проявляется как пассивность, вялость, апатия, лень, уныние, безразличие. Он может быть спровоцирован физической или умственной усталостью, и тогда все, что нам нужно, чтобы снова быть в тонусе, — это отдохнуть или сменить вид деятельности.

Но существуют и другие причины этого состояния. Одна из них — банальная урбанизация. Физическая активность людей, живущих в городах, обычно минимальна. У горожан есть много средств, которые предельно упрощают их жизнедеятельность. В этом нет ничего плохого, если наша возможность не прилагать физические усилия в быту компенсируется их использованием иным образом. Если мы этого лишены, то следствием будет низкий тонус, хроническая лень или усталость, подверженность стрессам, неврозам. Когда есть напряжение, оно само по себе потребляет энергию – это раз. Два – напряжение препятствует свободному току энергии по телу. Вот вам и потери.

Что делать?

Чтобы остановить потери энергии в теле, надо помнить, что она поступает к нам благодаря правильной пище, физической активности и своевременному отдыху.

Питайтесь гармонично. Все, что вы вбираете при помощи всех своих 6 чувств (вместе с интуицией), «питает» вас. Ведь недаром созерцание картин и прослушивание музыки иногда называют «духовной пищей». Инструктор кундалини-йоги Ольга Пушкарева убеждена: «Если ты умеешь получать энергию из еды, солнечного света, через дыхание и позитивные эмоции, то нуждаешься в минимуме пищи. Можно съесть яблоко с хорошим настроем и чувствовать себя сытым, а можно в стрессовом состоянии просто жить в холодильнике, но легче не станет». Для хорошего самочувствия необходимо гармоничное сочетание всех видов питания:

  • зрительную пищу мы получаем, созерцая красоту: природу, произведения искусства, красивые танцы или одежду. У каждого человека...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).