Top.Mail.Ru
Коучинг – это обучение внутреннему танцу, который не заметен окружающим, но делает человека гибким и подвижным в реальной жизненной ситуации. Однако не каждый может «нанять» стороннего коучера. Автор – профессиональный психолог – раскрывает секреты самокоучинга, подсказывает, как от теории перейти к практике. Вы сможете разобраться со своими «хочу – могу – должен». Поймете, что удовольствие можно получать не только от достигнутого результата, но и от самого процесса.

В современном меняющемся мире постоянно возрастает и «темп жизни», и неопределенность, сопутствующая изменениям. Знание теряет ценность очень быстро, приходится работать круглыми сутками, чтобы удержаться на гребне, не сойти с дистанции, соответствовать моменту.

Мы категорически не любим изменений. У большинства людей есть некое встроенное сопротивление против неизвестности и неопределенности. Причем человека страшат не столько внешние перемены, сколько необходимость изменяться внутренне. Еще Лев Толстой заметил: «Все хотят изменить мир, никто не хочет меняться сам».

В США особой популярностью пользуется сегодня идея о креативном классе, высказанная относительно недавно Биллом Гейтсом. Речь идет о формировании целого социального слоя людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности.

Технологии, компании, даже венчурный капитал перемещаются сейчас в места с большей концентрацией людей талантливых и креативных. Такие люди обладают способностью систематизировать и организовывать свои и чужие усилия. Они получают удовольствие от собственной деятельности, что обеспечивает им и деловую, и личностную успешность.

Именно с необходимостью наработки эффективных жизненных стратегий для повышения общей успешности связан пристальный интерес к коучингу – особому виду консультирования.

Справка

В английском языке сoach – это и глагол, и существительное. Перевод существительного сoach – коляска, повозка, вагон или тренер, наставник, инструктор. Синонимы – trainer (прямой перевод – спортивный тренер) и tutor (педагог-наставник, курирующий работу студента в течение всего периода обучения в университете).

Глагол to сoach означает – ездить в карете/повозке, готовить к экзамену/соревнованиям, тренировать, брать частные уроки (авиац. термин – давать информацию летчику во время ночного полета). Соответственно, сoaching – тренировка.

Нелепо звучащее в русском языке слово коуч было выбрано, видимо, чтобы объединить все роли (тренера, наставника, инструктора), а слово кучер уже занято значением «водитель кобылы».

Сам метод возник в начале 80-х годов. Его основателями считают Томаса Леонарда и Джона Уитмора. В основе метода была здравая идея распространения «спортивных методов» получения высоких результатов на достижение успеха в других сферах деятельности человека. В России коучинг практикуется примерно с 1997 года. Официально же направление «утвердилось» в 2000 году.

Коучингом сегодня расплывчато называют методы и способы, используемые одними людьми для оказания помощи в профессиональной деятельности другим людям. На многочисленных сайтах даются такие определения, как:

  • профессиональное содействие человеку в определении и достижении его целей, личных и профессиональных, за минимальное время и с минимальными усилиями;
  • развивающее консультирование;
  • процесс оказания профессиональных услуг, помогающий клиентам добиваться результатов в личной и профессиональной жизни (определение МФК – Международной федерации коучинга);
  • раскрытие потенциала личности для максимизации собственной эффективности (Т. Голви).

Особенность становления новой профессии (нового рода деятельности) – это отсутствие четких определений и границ применимости методов и практик. В этих случаях возникает соблазн объяснения термина через метафору.

В руководствах по коучингу чаще всего наличествует «велосипедная» метафора роли коуча. Согласно ей, если вам захотелось научиться ездить на велосипеде, психоаналитик объяснит, каким образом это связано с детс кими травмами, эксперт расскажет о видах велосипедов, консультант поможет выбрать конкретную модель, тренер научит кататься, а коуч (обратите внимание!) будет бежать рядом, проверяя, получаете ли вы удовольствие от езды, но не неся ответственности за возможные последствия.

Но данную метафору, которую часто применяют специалисты, считаю не самой лучшей. Существенно более удачной мне кажется изящное определение Л. Кроля: «Коучинг – это обучение внутреннему танцу, который не заметен окружающим, но делает человека гибким и подвижным в реальной жизненной ситуации1».

В основе коучинга лежит известное высказывание М. Эриксона, блестящего диагноста и психотерапевта: «Клиент знает все – и что с ним случилось, и что может ему помочь, он только не знает, что ему это известно». Эриксоновская терапия помогает «вытащить» эти спрятанные на глубинном уровне ответы на поверхность осознания и логики.

Коучей сегодня имеют многие люди, занимающие ключевые посты во власти и бизнесе; высокопрофессиональный коучинг действительно эффективен. Но логично предположить, что если «я сам все знаю», должны существовать техники и приемы, помогающие найти собственные решения для собственных проблем, не обращаясь за помощью к специалисту, по крайней мере, постоянно. Такие приемы действительно существуют, и некоторые из них, опробованные в авторском опыте и оказавшиеся достоверно эффективными, представлены в этом материале.

Следует только иметь в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).