Top.Mail.Ru

Лючиана Дюранти: «Не прыгайте в общий вагон». Эксклюзивное интервью ведущего международного эксперта в области электронного архивного дела

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Лючианы Дюранти, известного специалиста в области управления электронными документами, профессора университета Британской Колумбии (Канада), руководителя международного проекта InterPARES по обеспечению долговременной сохранности электронных документов. Лючиана поделилась секретами построения стремительной карьеры в нашей сфере деятельности. Вы почувствуете, насколько Италия и Россия близки. Узнаете, как наши иностранные коллеги относятся к ЭЦП, на какие международные и национальные стандарты в области управления электронными документами стоит обратить особое внимание. А еще приглашаем Вас к сотрудничеству!

Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) является одним из наиболее уважаемых и известных специалистов в области управления электронными документами, «электронного» архивного дела и обеспечения долговременной сохранности юридически значимых электронных документов. Это ученый, педагог, автор ряда книг и многочисленных публикаций, профессор университета Британской Колумбии (Канада).

С 1998 года Лючиана Дюранти руководит широко известным международным проектом InterPARES1 по обеспечению долговременной сохранности аутентичных электронных документов. В 2007 году началась его третья стадия, которая продлится до 2012 года.

Лючиана участвовала в разработке как широко известного стандарта требований к СЭД Министерства обороны США DoD 5015.2, так и европейских требований к системам управления электронными документами MoReq / MoReq2. В 2005–2008 годах она участвовала в работе Консультативного совета при крупнейшей программе Национальных Архивов США «Архив электронных документов». Она также принимает активное участие в работе профессиональных ассоциаций – была президентом Общества американских архивистов SAA, является членом руководящих органов SAA, Ассоциации канадских архивистов, Ассоциации архивистов Британской Колумбии. Она член подкомитета SC11 технического комитета ISO TC46 по вопросам управления документами и архивному делу. Кроме того, сейчас является членом комитета международной программы «Память мира», реализуемой под эгидой ЮНЕСКО.

В 2006 году Лючиане Дюранти была присуждена самая престижная в США премия в области управления информацией и документами – премия имени Эммета Лихи, которая ежегодно вручается Институтом сертифицированных специалистов по управлению документами.

Недавно Лючиана приезжала в Москву, чтобы выступить на конференции «Инфодокум-2009». Воспользовавшись случаем, мы попросили ее ответить на ряд вопросов, которые, как нам кажется, представляют интерес для наших читателей.

– Ваш «послужной список» настолько внушителен, что невольно возникает вопрос, как Вы смогли добиться всего этого, с чего Вы начинали? Может быть, поделитесь рецептом построения столь стремительной карьеры в нашей сфере?

– Я получила историческое образование со специализацией по истории Древнего Рима и Греции и собиралась в аспирантуру по этой специальности. Однако мой профессор истории сказал мне, что я «слишком для этого умна» и что мне нужно идти в архивную науку, что я и сделала. После окончания университета моей первой ответственной должностью стала должность архивиста в городском архиве столицы Италии Рима. Я работала с финансовыми документами папского государства и с корреспонденцией папских послов-нунциев; с документами Римской Республики и виднейших римских семей того времени; с кадастровыми и нотариальными документами. И чем больше я занималась упорядочиванием, описанием и другими традиционными видами архивной работы, тем больше меня увлекали идеи: идеи о природе того материала, с которым я работала; о том, как его контролировать, сохранять и делать доступным; идеи о цели нашей профессии, о ее будущем и том, какие знания необходимы для того, чтобы решать ожидающие нас в будущем проблемы.

Итак, в конце концов я поняла, что мне нужно подходящее место, где я могла бы обсуждать эти вопросы, и студенты, чтобы передавать им свои идеи и заставлять их думать и спорить – и я перешла в университет Рима. Но Италия – древняя страна, крепко держащаяся за свои традиции, которые одновременно составляют и ее славу, и ее беду. Я устала ждать – слишком много времени требовалось на то, чтобы люди хотя бы задумались о каких-то изменениях, не говоря уже о том, чтобы их реализовать на практике. Поэтому, когда университет канадского штата Британская Колумбия предложил мне место и карт-бланш на разработку новых курсов и изменение существующих, я не колебалась и перебралась в Канаду вместе со всей моей семьей.

В плане развития архивной науки, филологических дисциплин, таких, как дипломатика, палеография, семиотика и др., Канада была тогда непаханой целиной. Имелась очень скромная литература по вопросам архивного дела и практически ничего по управлению документами и истории делопроизводства. Я несла знания тем, кто невероятно жаждал их, и помогала самоопределению профессии, которой еще предстояло решить, является она ветвью исторической науки или же библиотечного дела.

Каждому архивисту и документоведу я говорила, что их профессия появилась на свет одной их первых, является одной из старейших и наиболее устоявшихся, с корнями во временах античности и с литературным наследием, охватывающим столетия. И еще я им говорила, что эти накопившиеся за столетия старые знания являются ключом к пониманию современных документов, к управлению и контролю над документами будущего.

Я пропагандировала мысль о непрерывности и трансформации2, и все...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).