Top.Mail.Ru

НДС и ЕНВД: автоматизация раздельного учета

Компаниям, совмещающим ОСНО и ЕНВД, приходится вести раздельный учет НДС и налога на прибыль. Программа «1С: Бухгалтерия предприятия 8» позволяет облегчить этот трудоемкий процесс. Автор наглядно продемонстрировал реализацию раздельного учета НДС для организаций с обособленным подразделением, выделенным на самостоятельный баланс. Также в статье вы найдете ответы на вопросы, как распределить НДС при приобретении МПЗ, как учесть сведения филиала при формировании книги покупок и продаж и при этом не «испортить» данные бухгалтерского учета по головной организации, какие корректирующие записи необходимы при раздельном учете НДС по операциям с основными средствами и расходами будущих периодов.
Многим предприятиям, расширяющим свой «ареал» и развивающим новые бизнес-направления, на практике приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в одном регионе все виды деятельности компании подпадали под общий режим налогообложения, а при экспансии отдельные из них оказывались «во владении» ЕНВД. Как известно, НК РФ в подобной ситуации обязывает налогоплательщиков вести раздельный учет НДС и налога на прибыль, что довольно трудоемко. Облегчить организацию сложного учета под силу только современному инструментальному пакету, такому, как «1С: Бухгалтерия предприятия 8».

Данный программный комплекс позволяет реализовать самые сложные моменты раздельного учета:

  • учет авансовых платежей в розничной торговле;
  • включение НДС в стоимость товаров при передаче в розницу;
  • раздельный учет НДС для организаций с обособленными подразделениями;
  • раздельный учет НДС по операциям с ТМЦ, ОС и РБП;
  • определение финансового результата по каждому виду деятельности и расчет налога на прибыль.

Разбор полетов

Рассмотрим пример реализации раздельного учета НДС в типовой конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия 8» для организаций с обособленным подразделением, выделенным на самостоятельный баланс (см. Пример 1).

Пример

Алгоритм работы с программой в данной ситуации будет следующий:

1. Заполнить параметры применения ЕНВД в настройках учетной политики. Указать счета учета доходов и расходов для операций, облагаемых ЕНВД (см. Рисунок 1).

Рисунок 1
Свернуть Показать
Рисунок 1
Рисунок 2
Свернуть Показать
Рисунок 2

2. Сформировать перечень статей доходов для общего режима налогообложения и ЕНВД. Аналитика выручки компании заполняется в справочнике «Номенклатурные группы». Для корректной работы программы нельзя использовать одинаковые статьи доходов для общего режима и ЕНВД (см. Рисунок 3).

Рисунок 3
Свернуть Показать
Рисунок 3

Аналитика доходов, не связанных с основной деятельностью предприятия, заполняется в справочнике «Прочие доходы и расходы». При этом признак отнесения доходов к общему режиму или ЕНВД определяется в специализированном реквизите «Отнесение расходов к деятельности, облагаемой ЕНВД». В типовой конфигурации редактирование элементов данного справочника реализовано в форме списка, для наглядности и удобства в нашем примере данный режим был изменен (см. Рисунок 4).

Рисунок 4
Свернуть Показать
Рисунок 4

3. Классифицировать расходы предприятия по видам деятельности, разделить их между общим режимом и ЕНВД. Выделить те расходы, которые должны распределяться по итогам отчетного периода. Для этого нужно заполнить справочник «Статьи затрат», указав для каждого элемента режим отнесения к деятельности, облагаемой ЕНВД (см. Рисунок 5).

Рисунок 5
Свернуть Показать
Рисунок 5

После того как выполнены необходимые настройки, можно приступить к регистрации хозяйственных операций с помощью типовых документов конфигурации.

Набор хозяйственных операций для головной организации представлен в Таблице 1.

Таблица 1
Свернуть Показать
Таблица 1

Для первых двух актов выполненных работ важно правильно выбрать аналитику расходов, а именно статью затрат для 20 и 26 счетов. В первом случае имеют место расходы, которые относятся только к основному виду деятельности компании, поэтому реквизит «Отнесение расходов к деятельности, облагаемой ЕНВД» для соответствующей статьи затрат должен быть установлен в значении «Не ЕНВД» так, как показано на Рисунке 4. Во втором случае расходы должны распределяться, так как административное помещение используется для получения выручки и по основному направлению бизнеса, и по облагаемым ЕНВД. Поэтому реквизит «Отнесение расходов к деятельности, облагаемой ЕНВД» для соответствующей статьи затрат должен быть установлен в значение «Расходы распределяются».

Использование МПЗ

Важным аспектом для работы типовой конфигурации является предположение о том, что в общем случае в момент поступления материально-производственных запасов неизвестно, как поступившие МПЗ будут использоваться, и распределение НДС по таким операциям возможно только после списания МПЗ на затраты. Списание МПЗ на затраты осуществляется с помощью документа «Требование-накладная». При заполнении документа важно правильно выбрать аналитику счета затрат (в нашем случае это 26 счет) и указать статью с видом «Отнесение расходов к деятельности, облагаемой ЕНВД» – «Расходы распределяются».

Продолжение примера

В рассматриваемом примере часть материалов списана в том же отчетном периоде, когда они поступили, а часть – в следующем. При этом весь НДС по несписанным материалам принят к вычету, и в следующем отчетном периоде часть НДС, приходящаяся на ЕНВД, должна быть восстановлена. Последовательность документов типовой конфигурации в первом квартале будет выглядеть следующим образом:

  1. поступление товаров и услуг на 100 единиц материалов;
  2. требование-накладная на 20 единиц материалов;
  3. распределение НДС косвенных расходов;
  4. формирование записей книги покупок, закладка «Вычет НДС по приобретенным ценностям».

Последовательность документов во втором квартале будет выглядеть так:

  1. требование-накладная на 80 единиц материалов;
  2. распределение НДС косвенных расходов;
  3. формирование записей книги продаж, закладка «НДС восстановлен».

«ОСновной» и «будущий» учет

Что касается раздельного учета НДС по операциям с основными средствами и расходами будущих периодов, то здесь ситуация несколько сложнее, так как пользователю нужно самостоятельно вводить корректирующие записи по НДС с помощью документов «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» и «Корректировка записей регистров». Рассмотрим, как можно разделить НДС по операции с основным средством (см. Продолжение Примера).

Продолжение примера

С помощью документа «Распределение НДС косвенных расходов» вычисляем коэффициент распределения – 1/6 = 0,1666666667 (17%). Здесь важно обратить внимание, что коэффициент не округляется перед распределением, поэтому даже незначительная корректировка данных, например, изменение выручки в части ЕНВД на рубль, приведет к изменению сумм распределения при повторном заполнении документа, хотя коэффициент распределения, выраженный в процентах, остается неизменным.

Рисунок 6
Свернуть Показать
рисунок 6

Далее нужно отразить включение НДС в первоначальную стоимость актива на счетах бухгалтерского и налогового учета. Для этого нужно ввести документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» и заполнить его соответствующим образом (см. Рисунок 7). Важно обратить внимание, что дата документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» должна предшествовать дате принятия к учету основного средства.

Рисунок 7
Свернуть Показать
рисунок 7

Затем необходимо скорректировать данные по регистрам учета НДС, в частности по регистру «НДС предъявленный» и «НДС, включенный в стоимость». Сделать это можно с помощью документа «Корректировка записей регистров». В настройке состава регистров нужно отметить вышеупомянутые регистры НДС (см. Рисунок 8), после чего перейти на закладку «Регистры накопления» и заполнить данные по НДС следующим образом:

1. Для регистра «НДС предъявленный»:

  1. Вид движения – «Расход»;
  2. Организация – «Магазин 23»;
  3. Счет-фактура – Документ «Поступление товаров и услуг», который соответствует приходной накладной на основное средство;
  4. Вид ценности – «ОС»;
  5. Ставка НДС – «18%», соответствует ставке НДС из документа «Поступление товаров и услуг»;
  6. Счет учета НДС – «19.01», соответствует счету учета НДС из документа «Поступление товаров и услуг»;
  7. Поставщик – Контрагент;
  8. Сумма без НДС – сумма без НДС, которая соответствует включенной в стоимость сумме НДС (100 / 18 ? сумма НДС);
  9. Сумма НДС – сумма НДС, которую нужно включить в стоимость;
  10. Дата события – дата документа. Для удобства данная дата должна предшествовать дате принятия к учету основного средства;
  11. Событие – «НДС, включен в стоимость».
Рисунок 8
Свернуть Показать
Рисунок 8

2. Для регистра «НДС, включенный в стоимость» поля заполняются аналогично. За исключением полей «Вид движения» и «Событие», которые отсутствуют в таблице.

Результат работы с НДС можно проверить в отчетах «Остатки и обороты», подменю «Прочие», меню «Отчеты», выбрав раздел учета «НДС предъявленный» и сделав выборку по организации и виду ценности (ОС) (см. Рисунок 9).

Рисунок 9
Свернуть Показать
Рисунок 9

В колонке «Конечный остаток» отражается сумма НДС, которая в итоге будет включена в книгу покупок после принятия основного средства к учету.

Вести из филиалов

Для того чтобы учесть сведения филиала при формировании книги покупок и продаж и при этом не «испортить» данные бухгалтерского учета по головной организации, можно использовать специализированные документы ручного учета: «Отражение поступления товаров и услуг для НДС» для «входящего НДС» и «Отражение реализации товаров и услуг для НДС» для операций реализации.

Данные по авансам, которые нужно начислить и которые нужно зачесть, можно ввести в систему с помощью документа «Корректировка записей регистров», выбрав в настройке регистров накопления два регистра: «НДС начисленный» и «НДС с авансов». На закладке «НДС начисленный» нужно ввести данные об НДС с полученных авансов для книги продаж, а на закладке «НДС с авансов» – об НДС с авансов, которые были зачтены и должны быть отражены в книге покупок (см. Продолжение Примера).

Продолжение примера

Порядок заполнения данных на закладке «Регистры накопления» приведен в Таблице 2.

Таблица2
Свернуть Показать
Таблице 2

Доработка

При работе с данными филиала имеется только одно существенное неудобство, которое требует доработок типовой конфигурации. При проведении документа «Формирование записей книги покупок» у пользователя нет возможности выбрать счет списания НДС, в результате сведения филиала повлияют на данные бухгалтерского учета головной организации. Эту особенность можно доработать, добавив в табличные части «Вычет НДС с авансов» и «Вычет НДС по приобретенным ценностям» колонку «Счет списания НДС». Если этот реквизит в строке не заполнен, то проводки по бухгалтерскому учету для данной строки не формируются.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.