Top.Mail.Ru
В данной статье автор рассмотрела налоговые последствия, возникающие при заключении договора аренды. Вы узнаете, когда затраты по договору аренды нельзя учесть при расчете налога на прибыль; насколько важно правильное указание занимаемой площади; об отделимых и неотделимых улучшениях арендуемого имущества; о договорах аренды отдельного элемента здания (крыши, стены, окна и т.д.); как учесть коммунальные услуги; чем грозит заключение договора с физическим лицом, а также об аренде жилого фонда.
При оформлении аренды следует заранее предвидеть налоговые последствия таких отношений. Дело в том, что чиновники считают, что расходы по не заключенному в установленном порядке договору аренды нельзя учесть при уменьшении базы по налогу на прибыль. Из данной статьи вы узнаете, чем грозят вмененщику ошибки при расчете занимаемой ими площади, как оформить расчеты за коммунальные услуги, налоговые последствия ремонта, о размещении офисов в жилых помещениях, о дополнительных обязанностях при заключении договора аренды с физическим лицом, а также о том, законна ли аренда отдельных конструктивных элементов здания.

Общие правила

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование либо во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). В свою очередь при аренде здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание либо сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

К сведению

Представления при регистрации контрольно-кассовой техники договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности на помещение не предусмотрено (письма ФНС от 21.08.2009 г. № ШТ-17-2/161@ и Минфина от 11.08.2009 г. № 03-01-15/8-406).

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Также к существенным условиям договора аренды относится размер арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

Отметим, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями также могут быть лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Так что до даты оформления арендодателем права собственности на подлежащий сдаче в аренду объект недвижимости арендные отношения между сторонами возникнуть не могут. При этом чиновники считают, что расходы по не заключенному в установленном порядке договору нельзя учитывать в уменьшение базы по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина от 09.07.2008 г. № 03-03-06/1/399).

Судебная практика

Арбитры решили, что в данном случае нарушение норм гражданского законодательства никак не влияет на налогообложение. Дело в том, что Налоговый кодекс не ставит в зависимость наличие затрат от правомерности заключения договора аренды. Поэтому расходы на арендные платежи могут быть учтены при наличии документов, оформленных в соответствии с законодательством и подтверждающих их производственный характер (постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2008 г. № А5652896/2007 и ФАС Дальневосточного округа от 14.02.2007 г., 07.02.2007 г. № Ф03-А59/06-2/5389).

Договоры аренды здания или сооружения, которые заключены на срок год и более, подлежат обязательной государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Отметим, что данное правило действует и при аренде нежилых помещений (информационное письмо президиума ВАС от 01.06.2000 г. № 53).

Обратите внимание: в п. 11 письма ВАС от 16.02.2001 г. № 59 разъяснено, что договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается (письма Минфина от 14.04.2009 г. № 03-03-06/1/241 и от 07.04.2009 г. № 03-03-06/1/226).

Минфин в письмах от 12.07.2006 г. № 03-03-04/2/172 и от 17.02.2006 г. № 03-03-04/3/3 указал, что расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Вместе с тем если в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ условия договора распространены на период с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, то арендные платежи по находящемуся на регистрации договору можно принять в расходы с момента получения объекта в пользование.

Тем не менее арбитры уже не раз отмечали, что Налоговым кодексом отнесение арендных платежей в состав расходов не связывается с наличием государственной регистрации договоров аренды (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.07.2008 г. № А42-2352/2007 и Московского округа от 21.01.2008 г. № КА-А40/10158-07).

Аренда конструктивных элементов здания

Зачастую для размещения рекламы предприятия заключают договоры на аренду какого-либо отдельного элемента здания (крыши, стены, окна и т.д.).

Так вот, высшие арбитры в информационном письме Президиума от 11.01.2002 г. № 66 указали, что договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого используется отдельный конструктивный элемент здания для рекламных целей, не является арендой. Ведь согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ объектами аренды, помимо прямо перечисленных в данной норме, могут быть только непотребляемые вещи. При этом передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником права ее пользования. Между тем крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. На основании этого судьи сделали вывод, что в данном случае предметом договора являлось предоставление возможности на возмездной основе размещать рекламу на крыше.

Судебная практика

Судьи напомнили, что фасадная часть здания (стены, оконные рамы) не может выступать в качестве самостоятельного объекта в отрыве от объекта недвижимости. Так что рассматриваемый договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не относится к договорам аренды, положения о которых регулируются главой 34 ГК РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 13.05.2009 г. № А72-4923/2008).

Однако позднее арбитры поменяли свою точку зрения. В п. 7 постановления Пленума ВАС от 23.07.2009 г. № 64 говорится, что по соглашению собственников помещений в здании допускается передача отдельных частей здания в пользование. К примеру, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Существенное изменение обстоятельств: меняем или расторгаем договор

В некоторых случаях контрагенты имеют законное право расторгнуть или изменить договор. В частности, если обстоятельства сильно изменились. Однако это еще нужно доказать. Судебная практика исходит из того, что в момент заключения договора контрагенты должны были просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Узнаем, что подпадет под существенные изменения, а что нет.

Что бухгалтер должен знать о договоре оказания услуг

Что такое услуги? Можно ли заключать договор услуг в устной форме? Как грамотно сформулировать предмет договора услуг? На что могут повлиять сроки договора? Как прописать порядок приемки услуг, и в каких случаях разрешено в одностороннем порядке отказаться от договора? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что делать, если клиент дает фальшивые или дефектные купюры

Если вы работаете с наличностью, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда клиент расплачивается ветхими, рваными или стираными деньгами. Бывают и экстремальные случаи, когда на кассе покупатель дает поддельные купюры. Расскажем, какой порядок действий работника компании, может ли он изъять поддельную купюру, должен ли вызвать представителей власти либо отказаться от приема старых денег.

Посреднические договоры, их применение в налоговых схемах: как избежать последствий

Посреднические договоры очень привлекательны с позиций налогообложения. А специфика договорной природы посредничества сделала возможным построение налоговых схем на их основе. Что позволяет налогоплательщику сокращать налогооблагаемую прибыль, увеличивая цены на товары (работы, услуги), вовлекая в цепочку сделок посредников или, наоборот, сократить доходы, являясь организацией-посредником? В статье рассматриваются возможные варианты схем, особенности их применения, а также дается совет о том, как избежать нареканий со стороны налоговых органов в фиктивности сделок и недобросовестности налогоплательщика.

Налогообложение операций по ДМС у работодателя

Ошибки в налогообложении и учете договоров ДМС чреваты существенными потерями для организации, а грамотный учет и использование льгот, предоставляемых законодательством, позволит извлечь определенную выгоду при заключении подобных договоров. Рассмотрим особенности налогообложения и оформления договоров ДМС, которые следует знать организации при планировании, бюджетировании и разработке программ добровольного медицинского страхования.

Все нюансы в оформлении договора подряда

Договоры строительного подряда предусматривают не только оплату услуг подрядчика, но и возмещение его затрат, осуществленных в ходе проведения строительных работ. Для заказчика, с точки зрения корректности включения в расчет налоговой базы по налогу на прибыль расходов, важно не только оформлять договоры строительного подряда в соответствии с нормами гражданского законодательства, но и правильно принимать и документально оформлять этапы работ, а также возмещать ряд расходов, которые носят спорный характер. В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы оформления заказчиком результатов и этапов работ, осуществленных по договорам строительного подряда, а также возмещение заказчиком подрядчику расходов по таким работам и включение их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Заключение договоров через Интернет: возможности и ограничения

Многие бухгалтеры выступают против подписания договоров в электронном виде, несмотря на то что Гражданский кодекс РФ разрешает это делать. Вместе с тем большая часть доводов компаний, которые еще не практикуют заключение договоров в электронном виде, скорее, из области опасений. Большинство договоров сегодня может быть заключено в электронном виде, и нет реальных оснований отказываться от столь простого и быстрого способа совершения сделок.