• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» декабрь 2008
  • Рубрика Налоговый учет

Кризисная бухгалтерия

  • 0 комментариев
  • 5784 просмотра
Ситуация последних нескольких месяцев радикально изменила экономический пейзаж России. Предприятия все сильнее ощущают влияние кризиса: падают объемы продаж, худеют портфели заказов, приходится сокращать персонал, бороться с банком, который задерживает платеж и т.д. По традиции разгребать эти проблемы приходится бухгалтерам. Автор делится своими соображениями, как пережить кризис.


Дорогие коллеги, бухгалтеры и аудиторы! Ситуация последних нескольких месяцев радикально изменила экономический пейзаж нашей страны. И хотя в СМИ слово «кризис» предпочитают не упоминать (используя, так сказать, шаманский прием «не буди лихо, пока лихо тихо»), но он от этого никуда не исчез. Более того, предприятия все сильнее ощущают влияние и последствия кризиса: падают объемы продаж, худеют портфели заказов, приходится сокращать персонал, бороться с банком, который задерживает платеж и т.д. По традиции разгребать эти проблемы приходится бухгалтериям, а если фирма подлежит аудиту, то вместе с аудиторами.

Вы не найдете в статье какого-то универсального рецепта на тему «как пережить кризис», но высказанные ниже соображения могут оказаться весьма полезными. Однако давайте по порядку.

Откуда у кризиса ноги растут?

За последние годы мы привыкли к тому, что российская экономика (со всеми возможными на этот счет оговорками) непрерывно двигалась вперед: увеличивались продажи, росла заработная плата. Инфляция хоть никогда и не исчезала, но стала вполне прогнозируемой, с ней научились если не бороться, то мирно сосуществовать. Банковские платежи проходили быстро, неденежные расчеты стали редкостью. И вдруг такая напасть: на счете в кредитной организации имеются средства, а рассчитаться с контрагентом или выдать зарплату сотрудникам невозможно, потому что банк в одночасье оказался «проблемным» и ликвидности у него не хватает для того, чтобы исполнить поручение клиента. Куда же эта ликвидность подевалась?

Ларчик открывается просто. На протяжении предшествующих 5-6 лет на фоне резкого роста мировых цен на товары, которые традиционно являются для нашей страны экспортными (нефть, газ, металлы, руды, лес, прочее сырье), происходили три разнонаправленных процесса:

  • финансовые власти «стерилизовали» избыточную денежную массу, поступавшую в бюджет (формируя стабфонд);
  • российский бизнес интенсивно кредитовался на западных площадках, пользуясь их избыточным и более дешевым предложением денежных средств. По официальным данным ЦБ РФ, к середине текущего года общая сумма заимствований отечественных компаний и банков составила 488,3 млрд долл. США при совокупной величине задолженности 527,1 млрд долл. США. Одновременно увеличивались и международные резервы, которые к августу 2008 года достигли рекордного уровня – 592,3 млрд долл. США;
  • в РФ непрерывным потоком шли деньги иностранных инвесторов: цены на акции российских эмитентов быстро росли, инвестиционные программы отечественных предприятий были весьма перспективны.

Дальше последовали известные события на Кавказе, резкое падение американских и европейских бирж, снижение цен на углеводороды, сырье и металлы. Денежное предложение на западных площадках стремительно сократилось, а зарубежные инвесторы, напуганные как мировым кризисом, так и обострением политической обстановки, кинулись выводить свои вложения из России.

Вывод средств практически осуществляется по схеме. Инвестор дает поручение обслуживающему банку на покупку валюты. Поскольку приток валюты сократился, основным продавцом ее стал ЦБ РФ. Как следствие – вся рублевая ликвидность аккумулировалась именно у него. Рублевый приток в обслуживающие банки уменьшился, и многие из них оказались не в состоянии выполнять клиентские поручения. Одновременно, в силу сокращения денежного предложения на западных площадках, у крупных заемщиков возникли проблемы с обслуживанием имеющихся и получением новых кредитов. В этой ситуации банки попытались было продать инвестиционные активы, но на них не нашлось покупателей, т.е. вложения кредитных организаций значительно обесценились. Беда еще и в том, что данные инвестиции банки производили не только за счет собственных средств, но и клиентов, тем самым фактически нарушая действующие инструкции и правила. Все это, вместе взятое, стало причиной лавинообразно развивавшегося процесса взаимных неплатежей: клиенты кредитных организаций формально имеют достаточные остатки на счетах, готовы переслать деньги контрагентам, а банки – «зависли».

В такой ситуации для поддержки системообразующих предприятий и банков российские власти стали осуществлять массированные денежные интервенции. По разным оценкам, в финансовую систему страны уже влито не менее 3 трлн руб. Но кризис ликвидности не преодолен, потому что значительная часть денежных инъекций была немедленно направлена на валютный рынок, откуда снова вернулась в Центробанк, а другая валюта из страны ушла. По состоянию на 04.11.2008 г. международные резервы Центрального банка уменьшились по сравнению с максимальным уровнем на 112,8 млрд долл. США. Стало ясно, что спасти всю финансовую систему страны в том ее виде, в каком она существует в настоящее время, не удастся.

Поэтому ЦБ РФ объявил о планах консолидации, т.е. процессе укрупнения банков. Можно предположить, что из имеющихся сейчас почти 1 200 действующих кредитных организаций после того, «как осядет пыль», останется менее половины. Остальные присоединятся (на правах филиалов или «дочек») к крупным банковским структурам либо естественным образом разорятся.

Таковы (если говорить максимально упрощенно) внешние и внутренние механизмы возникновения и развития нынешнего кризиса в России. Нужно понимать, что он значительно превышает размеры предшествующего: если в 1998 году стране не хватило приблизительно 50 млрд долл. США, то сейчас уже фактически потрачено в два с лишним раза больше, а негативные явления не преодолены. Бизнесу и населению нужно осознать: нынешний кризис пришел не на один день. В этих реалиях бухгалтерским службам предприятий необходимо подготовиться к решению непривычных (в предыдущие благополучные годы) проблем.

Налоговая удавка

Напомним, с 01.01.2008 года уплата НДС стала ежеквартальной. Соответствующие изменения в статью 163 НК РФ внес п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ. Так, законодатели указали, что «налоговый период (в том числе для налоговых агентов) устанавливается как квартал», и согласно п. 1 ст. 174 НК РФ «… уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг, в том числе для собственных нужд) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом...».

Уже в первом квартале 2008 года стало ясно, что массированные и единовременные платежи НДС в бюджет наносят серьезный удар по ликвидности банков. В условиях текущего кризиса ликвидности эти квартальные налоговые потоки становятся для финансовой системы критическими. По этой причине Федеральным законом от 13.10.2008 г. № 172-ФЗ «О внесении изменения в статью 174 части второй НК РФ» (далее – Закон № 172-ФЗ) предусмотрена уплата налога по частям (в рассрочку), равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Закон № 172-ФЗ принимался в спешке, в результате декларация по НДС (утв. приказом Минфина от 07.11.2006 г. № 136н) осталась неизменной, равно как и программное обеспечение, применяемое фискальными службами. А это означает, что для администрирования уплаты налога стало не хватать данных, ведь действующая форма декларации не содержит какой-либо информации по рассрочке уплаты НДС. Одновременно появились вопросы у налоговых агентов и спецрежимников, выставивших счет-фактуры с НДС. В связи с этим ФНС в письме от 29.10.2008 г. № ШС-6-3/782@ разъяснила, что рассрочка касается только тех плательщиков НДС, которые имеют собственные облагаемые обороты, и не распространяется на упомянутые выше категории налогоплательщиков, а также импортеров белорусских товаров, для которых сохраняется прежний порядок.

Тем не менее вопросы остаются:

  • каким образом теперь будут исчисляться пени за несвоевременную уплату налога?
  • можно ли вносить НДС в бюджет одним платежом, без рассрочки?
  • не будут ли считаться нарушителями те, кто заплатил налог до вступления Закона № 172-ФЗ в силу?

Вопросы не праздные. Дело в том, что при уплате налога на прибыль равными долями санкции начинают применяться в том случае, если очередной платеж произведен позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным (или расчетным). Механизм наказания известен. Возникает вопрос, будет ли он действовать в отношении рассрочки по НДС?

Опасения, что уплата компанией налога не в рассрочку, а единым платежом может стать поводом для применения санкций, тоже небеспочвенны. Напомним, что в письме Минфина от 01.07.2004 г. № 07-02-14/160 указывается, что в переплате налога содержится состав нарушения по ст. 120 НК РФ, так как налоговики трактуют это как «грубое нарушение». Очевидно, если НДС уплачен не в 3 приема, а единовременно, то получается,что налогоплательщик стал нарушителем и достоин штрафа?

Упомянутый Закон № 172-ФЗ был принят уже в ходе отчетной кампании. Напомним, часть налогоплательщиков узнала о нем слишком поздно и успела расплатиться с бюджетом. С учетом позиции финансового ведомства по переплатам не будут ли применены к таким компаниям санкции?

Остается надеяться, что высказанные предположения не подтвердятся, но предприятиям все-таки нужно быть готовыми к ним.

Подготовка к новому знакомству

В условиях кризиса вполне возможна ситуация, когда обслуживающий организацию банк окажется неплатежеспособным. За исключением нескольких официально поддержанных государством кредитных учреждений, все остальные рискуют столкнуться с финансовыми трудностями, а их клиенты – потерять средства, которые находятся на банковских счетах. Следует обратить внимание, что гарантии по вкладам распространяются только на физических лиц. Предприятия такой защиты лишены, поэтому им следует поинтересоваться, насколько их банк устойчив. Если зародились сомнения, нелишне подготовить «бумажный» пакет для открытия нового счета. Обычный комплект, который требует предъявить сегодня любая кредитная организация, состоит из следующих документов:

  • заявление на открытие счета по форме, установленной банком, заполненное от имени юридического лица и подписанное его руководителем (либо уполномоченным представителем, дейст вующим на основании доверенности) и главным бухгалтером (или сотрудником, ответственным за ведение бухгалтерского учета) на основании распорядительного акта главы компании, скрепленное печатью;
  • копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (в т.ч. о госрегистрации изменений, если таковые были) подтвержденные нотариусом, органом, осуществившим регистрацию, и руководителем/уполномоченным сотрудником компании (при условии предоставления в банк подлинника документа для установления соответствия копии подлиннику);
  • копии учредительных документов (см. Таблицу). Они могут быть засвидетельствованы аналогично копии Свидетельства о госрегистрации;

Таблица

Учредительные документы предприятий в зависимости от организационно-правовой формы

Свернуть Показать

  • копии лицензий (разрешений), выданные компании в установленном законодательством РФ порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида;
  • карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026), оформленная нотариально либо непосредственно в помещении кредитного учреждения в присутствии его сотрудника;
  • копии документов, подтверждающих полномочия лиц, указанных в карточке с образцами подписей и оттиска печати, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, засвидетельствованные нотариусом, руководителем/уполномоченным сотрудником предприятия (при условии предоставления в банк подлинников документов для установления соответствия копии подлиннику);
  • копия документа, подтверждающего полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, засвидетельствованная: нотариально либо руководителем/уполномоченным сотрудником предприятия (при условии предоставления в банк подлинников документов для установления соответствия копии подлиннику);
  • копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, засвидетельствованная нотариально, налоговым органом, руководителем/уполномоченным сотрудником компании (при условии предоставления в банк подлинника документа для установления соответствия копии подлиннику);
  • копия документа, подтверждающего наличие в составе Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) юридического лица (обособленного подразделения) и присвоении кодов по общероссийским классификаторам, засвидетельствованная нотариально, органом, выдавшим данный документ, либо руководителем/уполномоченным сотрудником предприятия (при условии предоставления в банк подлинников документов для установления соответствия копии подлиннику);
  • копия документа, удостоверяющего личность (лиц, наделенных правом первой или второй подписи, а также уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи);
  • договор банковского счета в двух экземплярах по форме, установленной банком, заполненный от имени компании и подписанный ее руководителем /уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности на открытие/открытие и распоряжение средствами на счете, и скрепленный печатью юридического лица либо филиала (представительства), если она есть.

На первый взгляд, этот набор документов не содержит ничего необычного или сложного. Однако у малых и средних предприятий, созданных до 2002 года (т.е. по старым правилам регистрации) и с тех пор не менявших обслуживающий банк, могут возникнуть неожиданные трудности. К примеру, ошибки (неточности) в записях в ЕГРЮЛ, на которые в момент регистрации соответствующие службы предприятия не обратили внимание. На сегодняшний день в связи с массовой миграцией компаний между банками (или открытием дополнительных счетов в других кредитных учреждениях) нагрузка на регистрационные службы резко возросла. Устранение неточностей может затянуться, а без этого новый банк не откроет счет. К сожалению, при зависании обслуживающей кредитной организации лишнего времени в запасе у предприятия не будет, ведь ему нужно рассчитываться с контрагентами, платить зарплату. Поэтому даже если у компании пока нет необходимости переходить в другой банк, ей стоит запросить выписку из ЕГРЮЛ и проверить, нет ли в ней ошибок или неточностей. Ревизия учредительных документов на наличие всех необходимых форм также не будет лишней.

Кроме запроса упомянутых документов, банки, по указанию Росфинмониторинга, обязаны удостовериться в соответствии данных о местонахождении предприятия и наличии у него договора аренды либо помещений в собственности по указанному адресу. Для представителей малого и среднего бизнеса крупных городов несовпадение прописки и фактического местонахождения не редкость. Поэтому стоит позаботиться о подготовке необходимой документации для подтверждения своего статуса по адресу местонахождения, иначе с открытием счета могут возникнуть проблемы.

Немеркантильные отношения

Нехватка ликвидности почти неизбежно приведет к увеличению доли неденежных расчетов. Наиболее популярны среди российских организаций зачеты однородных встречных обязательств и использование векселей как собственных, так и третьих лиц. Следует обратить внимание: неденежные расчеты могут стать препятствием для целей применения вычетов по НДС.

По общему правилу, если покупатель использует в расчетах за товары (работы, услуги) собственное имущество (к таковому относится, например, вексель третьего лица), входной НДС принимается к вычету покупателем при соблюдении следующих условий (п. 4 ст. 168, п. 2 ст. 172 НК РФ):

  • налог перечисляется продавцу отдельной платежкой;
  • размер вычета равен сумме, которая была перечислена.

При зачете встречных однородных требований продавец одновременно является должником покупателя. При этом стороны обязаны перечислить друг другу входной НДС денежными средствами (п. 4 ст. 168 НК РФ). И хотя Минфин дает совершенно противоположные разъяснения о порядке вычета НДС в такой ситуации (письма от 07.03.2007 г. № 03-07-15/31 и от 23.03.2007 г. № 07-05-06/75), стоит поосторожничать и все-таки перечислить налог отдельной платежкой.

Рецепты с хитринкой

Что делать, если подозрения в устойчивости банка уже возникли и транзакции по счету задерживаются? Данным вопросом сегодня озадачилось достаточно много предприятий. В такой ситуации они могут, конечно, начинать споры, однако, скорее всего, это потребует от них значительных временных затрат. Кроме того, существует риск, что к моменту, когда претензии компании будут рассмотрены, кредитная организация может «лопнуть», а по процедуре банкротства предприятию, вполне вероятно, ничего не достанется.

Если компания столкнулась с подобным случаем, ей (и обязательно до перехода в другой банк) нужно воспользоваться нормами статьи 855 ГК РФ, которые регулируют очередность платежей. Так, платеж контрагенту – это шестая очередь, а вот средства на выдачу зарплаты – третья, налоговые платежи – четвертая.

Можно порекомендовать организациям следующий план действий. Компания выписывает проверенным менеджерам высокие премии (приказы о них должны быть оформлены в обязательном порядке). Правда, при этом предприятие не сможет честно выполнить свой долг перед бюджетом, но выбирать уже не приходится. Если банк откажется исполнить требования по выдаче наличных для такого рода выплат, значит, дела обстоят совсем плохо. При таком раскладе можно попробовать пригрозить кредитной организации незамедлительной жалобой в ЦБ РФ, после которой она потеряет лицензию.

Компании, у которых деньги зависли на счете в банке, по формальным признакам считающемся функционирующим и входящем в систему страхования вкладов, могут пойти по другому пути. Организация направляет в кредитное учреждение платежные поручения на перевод средств с корпоративного счета на счета в этом же кредитном учреждении проверенных сотрудников, с которыми предварительно заключены договоры займа. Внутри банка, даже при полном отсутствии ликвидности, зачисление средств должно быть отражено. Дальше в силу вступают правила страхования вкладов физических лиц: если банк все-таки последует примеру мыльного пузыря, то средства, числящиеся на счетах сотрудников, будут возмещены Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

С пожеланием удачи

Универсального средства или методики противостояния кризису не существует. Все, о чем написано выше, касается лишь отдельных аспектов деятельности финансовых служб предприятий. Главное – не терять оптимизма, не пасовать перед трудностями, действовать энергично, а не ждать, пока все само образуется.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.