Top.Mail.Ru

Ошибки в заявках участников размещения госзаказа

На страницах нашего журнала мы не раз рассматривали проблемы, связанные с госзаказом на поставки товара, выполнение работ и оказание услуг. В № 5 за2009г. раскрывались ошибки, которые допускают заказчики при проведении торгов, в № за 2009 г. описывались нарушения госзаказчиков при оформлении документов. Однако потерпеть фиаско при участии в конкурсе можно не только по вине заказчика, зачастую участники сами совершают ошибки. В статье рассказывается о самых типичных нарушениях, допускаемых при подаче заявок на участие в торгах, а также о том, как их избежать.
Вопреки расхожему мнению начинающих участников торгов, вопросам, связанным с оформлением заявок на участие в запросе котировок, конкурсе или аукционе, заказчики уделяют очень большое внимание. Небрежно оформленные заявки, отсутствие необходимых документов, некоторые технические ошибки очень часто становятся непреодолимым препятствием на пути к госзаказу. Причем многие ошибки являются безусловным основанием для отклонения заявки еще на этапе ее рассмотрения.

Отсутствие подписей и документов, подтверждающих полномочия

Тривиальное, но, увы, одно из самых распространенных упущений, которые допускают участники торгов при подготовке заявок, – отсутствие подписи/печати уполномоченного лица на одном или нескольких документах, входящих в состав заявки. Кроме того, часто заявки оказываются непрошитыми.

Типичный пример: заявка на участие в конкурсе, предложение о цене государственного контракта и предложения о качестве и сроках оказываемых услуг (приложения 1, 2, 3 заявки) не были подписаны участником размещения заказа, что противоречило конкурсной документации и ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Заявка была обоснованно отклонена заказчиком. Сходный случай: документация аукциона предусматривала, что все страницы представленных в составе заявки документов (кроме нотариально заверенных копий) должны были визироваться руководителем или уполномоченным лицом и скрепляться печатью. Один из участников аукциона прошил, пронумеровал и скрепил печатью свою заявку на 25 листах. Но два листа не были скреплены печатью и не были завизированы. Как и в первом случае, заявка была отклонена.

Пренебрежение требованиями заказчиков о необходимости представлять только прошитые заявки также не редкость.

Пример 1

ООО подало заявки на участие в открытом аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту нежилых помещений в муниципальных учреждениях. Вопреки требованиям аукционной документации, последние три листа обеих заявок (копии благодарственных писем) не были заверены печатью и подписью должностного лица, подписавшего заявку. Кроме того, заявки скреплялись с помощью франкировального аппарата, но листы не прошивались. Прошивочная нить была продернута через отверстия переплета, не скрепляя листы.

Аукционная комиссия отказала в допуске ООО к аукционам, поскольку на копиях представленных документов отсутствовали печати и подписи. Комиссия Московского УФАС России, изучив представленные доказательства, поддержала вывод аукционной комиссии заказчика о необходимости отклонения заявок ООО.

Похожие ошибки в оформлении документов допускают многие участники торгов, представляя, например, скрепленные металлической скобкой в углу, непрошитые, непронумерованные документы или сшивают листы заявки при помощи скоросшивателя, но не опечатывают на последнем листе. Уже потом, в своих жалобах на «незаконные» решения комиссий заказчиков, предприниматели и организации указывают, что выбрали метод сшивания листов по своему усмотрению. Однако при помощи подобных аргументов добиться признания жалобы обоснованной затруднительно, если, конечно, в документации торгов четко прописано, например, что все листы заявки и ее тома должны прошиваться и нумероваться, что заявка и том заявки должны содержать опись входящих документов, скрепляться печатью и подписываться участником размещения заказа или уполномоченным лицом.

В таких случаях представление даже безупречно оформленных документов, скрепленных только при помощи скоросшивателя, будет расцениваться как неисполнение требования заказчика к оформлению заявки, предоставление заявки в виде разрозненных листов и непрошитой. Если же соответствующие требования не вошли в документацию торгов или в ней прямо указано, что отдельные документы могут не прошиваться, не визироваться, не нумероваться и пр., действия заказчиков, отклонивших заявки из-за якобы неправильного оформления, являются незаконными.

Пример 2

В информационной карте конкурса было указано, что форма № 3 (проект государственного контракта) не прошивается, не нумеруется, не подписывается, не скрепляется печатью, не визируется уполномоченным лицом. Отказывая ОАО в допуске к участию в торгах, комиссия заказчика в протоколе рассмотрения заявок указала на несоответствия заявки требованиям документации торгов. В обосновании этого решения в протоколе указывалось: «Проект государственного контракта с приложениями к нему», «Расчет стоимости», «Техническое задание» не прошиты в конкурсную заявку, не подписаны уполномоченным представителем участника размещения заказа, отсутствует печать организации...».

От антимонопольного органа заказчик получил предписание о необходимости произвести повторную процедуру рассмотрения всех представленных заявок на участие в открытом конкурсе.

Нарушение требований к нумерации страниц

Нарушение требований к нумерации страниц также может повлечь для участника неблагоприятные последствия.

Пример 3

При проведении Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы открытого аукциона на поставку оборудования для оснащения объектов капитального строительства города Москвы ввода 2008 г. не было допущено к участию в аукционе ООО из-за несоответствия заявки требованиям документации об аукционе. В соответствии с ней все документы, входящие в состав заявки на участие в аукционе, и приложения к ней должны быть сшиты в единую книгу, которая должна содержать сквозную нумерацию листов, должны быть скреплены печатью на обороте с указанием количества страниц. В заявках, представленных ООО, отсутствовала нумерация на листах № 1, следовательно, неверно было указано и количество страниц на обороте последних листов заявок. Правомерность отказа в допуске к участию в аукционе была подтверждена впоследствии Московским УФАС России, рассмотревшим жалобу ООО.

При проведении других торгов заявка участника была отклонена в связи с несоответствием конкурсной документации из-за того, что все страницы, включая нотариально заверенную копию выписки из ЕГРЮЛ, пронумерованы карандашом с лицевой стороны в правом верхнем углу. В документации конкурса было указано, что «при нумерации заявки на участие в конкурсе номера на оригиналах официальных документов, выданных участнику размещения заказа третьими лицами и содержащими печать, проставляются простым карандашом на обороте страницы в левом нижнем углу».

Закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд предусматривает, что заявки на...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.