Top.Mail.Ru

Недоказанность умысла в налоговом преступлении: верховный суд РФ признал за осужденным право на реабилитацию.

На примере одного дела авторы показывают, что нарушение судами правил уголовного судопроизводства приводит к отмене приговора и реабилитации осужденного. В рассматриваемом примере суды проигнорировали такие постулаты: налоговые преступления могут быть совершены только умышленно, приговор не допустимо основывать на предположениях и догадках, бремя доказывания виновности подсудимого всецело лежит на стороне обвинения.
В уголовном судопроизводстве существует ряд правил, нарушение которых неизбежно ведет к отмене обвинительного приговора, реабилитации осужденного.
В ряду этих правил постулаты: бремя доказывания всецело лежит на стороне обвинения, налоговые преступления могут быть совершены лишь умышленно, приговор не может быть основан на предположениях и догадках. По делу в отношении Копнева В.Н. московские суды грубо проигнорировали общеизвестные правила.

Приговор районного суда: предположить, нельзя не обвинить

По приговору Тимирязевского районного суда города Москвы от 20.06.2003 г. Копнев признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в крупном и в особо крупном размерах.

Метод совершения преступления – включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных сведений о доходах.

Справка

16.10.2009 г. Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла проект закона о смягчении основания для уголовной ответственности за налоговые нарушения, который подготовлен группой депутатов фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Б. Грызловым. Основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, который установлен вступившим в законную силу решением налогового органа. При этом если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности. Также предлагается увеличить размер неуплаченного налога как основание привлечения к уголовной ответственности. Сейчас пороги для привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям соответствуют 100 тыс. рублей для физических лиц и 500 тыс. рублей для юридических лиц за 3 года. Поправки увеличивают эти пороги в 5 раз – 500 тыс. рублей для предпринимателей и 2,5 млн рублей для компаний.

31 декабря 1996 г. Московской регистрационной палатой зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности и в качестве налогоплательщика в государственной налоговой инспекции № 13 (далее – ГНИ № 13) по САО г. Москвы поставлено на учет ЗАО «Русская Сеть Делового Обслуживания» (далее – ЗАО «РусСДО»). Генеральным директором ЗАО «РусСДО» с 1 января 1997 г. являлся Копнев В.Н.

Согласно ст. 3, 11 ч. 1 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.1991 г. он был обязан:

  • вести бухгалтерский учет;
  • составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности;
  • представлять налоговым органам сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
  • своевременно и в полном размере уплачивать налоги.

Суд посчитал, что Копнев, имея все возможности для соблюдения финансового законодательства, с целью уменьшить суммы налоговых платежей дал преступные указания главному бухгалтеру Селивановой:

  • внести в агентский договор № 46 от 16.10.1997 г. с ООО «Стройцентр-Ф» на оказание консультационных, информационных и маркетинговых услуг, а также в акт сдачи-приемки этих работ от 24.10.1997 г. заведомо ложные сведения о предмете договора, фактах выполненных работ и их стоимости, после чего заверить данные документы печатью ЗАО «РусСДО»;
  • заверить печатью ЗАО «РусСДО» агентский договор № 47 от 01.10.1997 г. с Крючковой на оказание консультационных, информационных и маркетинговых услуг, содержащий заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о предмете договора, характере услуг и их стоимости.

Кроме того, Селиванова, действуя по указанию Копнева, в нарушение п. 1 разд. 1 «Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 г. № 914, заполнила от имени поставщика – ООО «Стройцентр-Ф» – представленный Копневым бланк счета-фактуры № 46 от 24.10.1997 г.

Главный бухгалтер Селиванова (не осведомленная, по мнению суда, о преступных намерениях Копнева) выполнила все его распоряжения.

Вышеназванную документацию Копнев представил в бухгалтерию ЗАО ««РусСДО» для отражения в регистрах бухгалтерского учета на счетах затрат, исказив тем самым в сторону уменьшения доход, полученный организацией в 1997 г.

По мнению суда, Копнев, продолжая свои преступные действия, систематически подписывал и давал указание главному бухгалтеру Селивановой заверять печатью ЗАО «РусСДО» для последующего представления в налоговые органы бухгалтерскую отчетность, содержащую заведомо для него искаженные данные о расходах ЗАО «РусСДО», и налоговую отчетность, содержащую недостоверные данные об объектах налогообложения и суммах налогов, подлежащих уплате.

В частности, Копнев подписал и заверил печатью ЗАО «РусСДО» представленный 23.01.1998 г. в ГНИ № 13 «Расчет (налоговую декларацию) по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 1997 г.», 30.03.1998 г. уточненный «Расчет (налоговую декларацию) по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 1997 г.», «Отчет о прибылях и убытках за 1997 г.», «Расчет налога от фактической прибыли за 1997 г.», в которых показатели себестоимости...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.