• Журнал «Юридический справочник руководителя» февраль 2010
  • Рубрика Договорные отношения

Минимизация рисков неплатежей в кризисных условиях

  • Рейтинг 2
  • 0 комментариев
  • 9054 просмотра
Риск неплатежей заставляет задумываться о возможных механизмах предотвращения или хотя бы минимизации финансовых потерь. Гражданский кодекс предусматривает различные способы обеспечения обязательств, однако активно их использует лишь банковский сектор. Автор рекомендует всем компаниям обратить внимание на потенциал, который скрыт в таких способах обеспечения исполнения обязательств, как личное поручительство руководителя или залог движимого имущества. Почему именно эти способы рационально использовать в обычном бизнесе и как их оформлять, подробно рассказано в статье.


Несмотря на значительные риски неплатежей в предпринимательской деятельности, в настоящее время многие компании не применяют серьезных мер по минимизации данных рисков и работают по старинке, на привычных алгоритмах. Вместе с тем каждый руководитель или юрист могут, не прибегая к сложным схемам, значительно повысить уровень экономической защиты своей компании, предприняв ряд юридических действий при заключении сделки. Рассмотрим, какие же мероприятия, повышающие экономическую безопасность бизнеса при заключении договоров с партнерами, под силу провести любому руководителю или юристу.

Проблема неплатежей осложнена тем, что в соответствии с действующим законодательством никто, кроме самого юридического лица, не несет ответственности за неисполненное им обязательство. В связи с этим, заключая договор с юридическим лицом, не зная его чистых активов и структуры баланса, компания изначально очень рискует. Если должник не заплатит или не поставит товар, то, даже получив решение суда, вы можете столкнуться с тем, что фирма, с которой заключен договор, неплатеже способна: у нее нет денежных средств и имущества, на которое можно обратить взыскание.

Во избежание такой ситуации лучше заранее позаботиться о том, чтобы обязательства вашего контрагента были обеспечены чем-то, кроме неустойки. Неустойка – это ответственность за уже нарушенное обязательство. Наша же задача – постараться не допустить самого нарушения.

Способы минимизации риска неплатежа

Итак, существует несколько юридических способов минимизации риска неплатежа и предотвращения нарушений исполнения обязательств. Эти способы в последние 5–7 лет стали активно применяться банковским сообществом при выдаче кредитов.

Однако в обычном бизнесе эти способы не популярны, и, по нашему мнению, совершенно напрасно. Речь идет об обеспечении исполнения обязательств.

Из предусмотренных ГК РФ способов обеспечения исполнения обязательств при обычной хозяйственной деятельности, по нашему мнению, эффективно можно использовать только два:

  • а) поручительство;
  • б) залог движимого имущества.

Личное поручительство

Наиболее действенным видом поручительства является личное поручительство генерального директора компании или ее участника (акционера), поскольку эти люди, как правило, являются реальными бенефициарами юридического лица, от них зависит принятие решений, а кроме того, они могут иметь имущество, на которое можно обратить взыскание.

Договор личного поручительства может быть составлен не более чем на двух листах, в связи с чем согласование его условий не вызовет длинных дискуссий. Правовое регулирование данного юридического института осуществляется § 5 главы 23 ГК РФ. Компания может разработать стандартный договор личного поручительства и предлагать его к подписанию своим контрагентам по важным сделкам.

Отказ контрагента подписать личное поручительство должен настораживать, поскольку человеку, не собирающемуся нарушать своих обязательств и уверенному в их исполнении, нечего опасаться при подписании такого документа.

Таким образом, нам кажется, что личное поручительство в современных условиях в России – это вынужденная и необходимая вещь при любой серьезной сделке, что уже давно понятно банковскому сообществу, не выдающему без этого ни одного кредита для юридических лиц.

Кроме поручительства, возможно также использовать залог движимого имущества как наиболее простой вид.

Залог

Договор залога может быть составлен в простой письменной форме и в соответствии с требованиями ст. 339 ГК РФ не подлежит нотариальному удостоверению.

Надо учитывать, что если имущество останется в пользовании залогодателя, то нет никакой гарантии, что оно будет в наличии в случае возникновения необходимости обращения на него взыскания.

Для того чтобы исключить эти риски, лучше брать в залог такое имущество, документальное оформление которого не позволит реализовать имущество без снятия залога, либо какой-то иной способ позволит контролировать отчуждение имущества.

К такому имуществу, в частности, относятся:

  • транспортные средства (в т.ч. автомобили)
  • ценные бумаги;
  • доли в обществе с ограниченной ответственностью;
  • имущественные права (требования).

Рассмотрим подробнее некоторые аспекты залога данных видов имущества.

Залог транспортных средств

В соответствии с п. 2 ст. 40 Закона РФ «О залоге» от 29.05.1992 г. № 2872-1 предусмотрена регистрация залога транспортных средств в специальных реестрах.

Однако, согласно ст. 4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», Закон Российской Федерации «О залоге» действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьей 339 данной главы установлена лишь регистрация договоров об ипотеке. Таким образом, положения о регистрации договоров о залоге транспортных средств сейчас не действуют.

В связи с тем что договор залога транспортного средства не подлежит государственной регистрации, но является наиболее востребованным во многих ситуациях, залогодержатели стали применять такую форму контроля над заложенным имуществом, как принятие на хранение паспорта транспортного средства. Однако собственник может продать транспортное средство по дубликату ПТС.

Для осложнения такой возможности мы рекомендуем направить в орган, зарегистрировавший транспортное средство, заявление о том, что ПТС передан залогодержателю на хранение и выдача дубликата ПТС собственнику невозможна. Несмотря на то что действующие правила регистрации транспортных средств не предусматривают реакцию на такие письма, по нашему мнению, данное письмо может быть основанием для отказа в выдаче дубликата собственнику.

В дополнение к хранению ПТС можно рекомендовать использовать предусмотренную п. 2 ст. 338 ГК РФ возможность наложения знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог). Безусловно, это не гарантирует добросовестности залогодателя, но создает определенные препятствия для противозаконного поведения.

Залог ценных бумаг

Для начала хотелось бы упомянуть о возможном залоге такой ценой бумаги, как вексель.

Как известно, права на вексель не регистрируются в специальном реестре, а отмечаются путем совершения индоссамента на самом векселе.

При принятии в залог векселя он передается залогодержателю с совершением соответствующего индоссамента.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
П. 19 Положения о переводном и простом векселе, введенным в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 г. № 104/1341

«Если индоссамент содержит оговорку «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя…».

В силу п. 77 Положения это норма применяется и к простому векселю.

Таким образом, вексель является одним из наиболее удобных объектов залога, поскольку залогодержатель в случае нарушения контрагентом срока исполнения обязательств просто предъявляет вексель к платежу и получает деньги, в отличие от других видов имущества, которые подлежат продаже с торгов.

Правовое регулирование использования векселя в качестве залога достаточно определенное, и, кроме того, существует Информационное письмо Президиума ВАС от 21.01.2002 г. № 67 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами», рассматривающее многие спорные моменты.

Залог акций

В настоящее время акции выпускаются только в бездокументарной форме и права на них учитываются в специальных реестрах.

В соответствии с п. 2 ст. 149 ГК РФ «операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операция».

Право залога на такие бумаги возникает на основании ст. 149 ГК РФ только с момента фиксации его в установленном порядке (см. п. 11–13 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 г. № 67 «Обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами»).

При передаче акций в залог в реестре владельцев будет совершена соответствующая операция, отражающая обременение акций.

Порядок залога именных ценных бумаг и отражения залога в реестре предусматривается в Положении «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», утвержденном постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 г. № 27 (далее – Положение), постановлении ФКЦБ от 22.04.2002 г. № 13/пс «Об особенностях учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги».

В соответствии с данным Положением залогодержателю открывается лицевой счет, на котором отражается количество находящихся в залоге ценных бумаг.

В соответствии с п. 3.4.2 Положения «в случае передачи заложенных ценных бумаг передаточное распоряжение также должно быть подписано залогодержателем или его уполномоченным представителем и лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или его уполномоченным представителем». Таким образом, продать акции без согласия залогодержателя становится невозможным.

В случае если акции находятся у номинального держателя в депозитарии, это не меняет ситуацию. Положением «О депозитарной деятельности в Российской Федерации», утвержденным постановлением ФКЦБ от 16.10.1997 г. № 36, также предусмотрена необходимость регистрировать залог ценных бумаг.

Залог долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Порядок залога долей в уставном капитале ООО содержится в ст. 22 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Договор залога долей в соответствии с указанными нормами подлежит нотариальному удостоверению, что осложняет его использование в качестве меры по обеспечению исполнения обязательств в обычной хозяйственной деятельности.

В связи с этим данный вид обеспечения целесообразно использовать не по тривиальным сделкам. Кроме того, в соответствии с нормами вышеуказанной ст. 22 для залога доли необходимо согласие общего собрания участников. Причем сам залогодатель права голоса на данном собрании не имеет.

После удостоверения договора залога доли нотариусом он сам обязан направить заявление в регистрирующий орган.

Вывод

Таким образом, мы видим, что применять вышеуказанные методы обеспечения исполнения обязательств вполне реально, а выгода от их применения несопоставима с затратами на оформление.

Безусловно, мы понимаем, что учесть и минимизировать все риски невозможно. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что с наименьшими потерями из кризиса выйдет тот, кто окажется наиболее гибким и быстрым, кто сумеет приспособиться к меняющимся условиям и сможет применить оптимальные подходы к управлению рисками.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.