• Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2010
  • Рубрика Интеллектуальная собственность

Новостные сообщения – объекты авторских прав?

  • Рейтинг 2.66
  • 1 комментарий
  • 11032 просмотра
Российское законодательство, следуя принципам международного частного права, не признает новости объектами авторских прав и не представляет им юридической защиты. Вместе с тем создаваемые журналистами новостные тексты являются литературными произведениями, исключительные права на которые принадлежат таким журналистам. Копирование новостей, представленных на веб-сайте, без переработки, без указания ссылки на первоисточник и размещение на ином сайте – все это является нарушением авторских прав. В статье рассматриваются такие вопросы, как перечень и содержание прав авторов в отношении создаваемых ими новостных сообщений, а также меры юридической ответственности и способы защиты нарушенных авторских прав.


Представители информационных агентств за последний год разработали и повторно представили на одобрение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации законопроект, целью которого является предотвращение незаконного, без указания ссылки на первоисточник, использования текстов информационных сообщений, а именно - размещение таких текстов в СМИ и иных источниках (журналах, не являющихся СМИ, на веб-сайтах и пр.).

Воспроизведение сообщений или их фрагментов другими сайтами без ссылки на первоисточник авторы законопроекта относят к актам недобросовестной конкуренцией, за которую ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификации на срок до трех лет, а для юридических лиц - в виде штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, но не менее ста тысяч рублей.

Такая ситуация свидетельствует о намерении органов государственной власти придать новостным сообщениям статус охраняемых результатов интеллектуальной собственности. Вместе с тем такое намерение явно противоречит существующим базовым принципам и нормам как международного, так и внутреннего права.

Так, ст. 1225 части IV Гражданского кодекса РФ среди охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации новостные сообщения не называет. Следует отметить, что перечень, приведенный в данной статье, является закрытым и расширительное его толкование невозможно.

Кроме того, п. 6 ст. 1259 ГК РФ специально указано, что не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Вышеуказанные положения внутреннего законодательства РФ полностью повторяют нормы международных договоров, участницей которых является Российская Федерация. Так , согласно п. 8 ст. 2 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижский акт от 24.07.1971 г.) не предоставляется охрана сообщениям о новостях дня или сообщениям о различных событиях, имеющих характер простой пресс-информации.

Учитывая вышесказанное, сами новостные сообщения ни в коей мере не могут считаться объектами авторских прав. Однако любое новостное сообщение, представленное в форме текста и размещенное на веб-сайте (в любом ином средстве массовой информации (далее - СМИ), создается творческими силами журналиста (автора), и сам по себе текст уже является объектом охраны.

Так, к объектам авторских прав относятся (согласно ст. 1259 ГК РФ) произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, а именно - литературные произведения. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.

По мнению автора, новостные сообщения носят смешанный характер: с одной стороны, это информация о событиях, происхождение которых является уже свершившимся фактом, не зависит от воли, воображения автора, который впоследствии это событие описал в сообщении, а с другой, является авторским текстом, который, безусловно, является охраняемым объектом авторских прав.

Права авторов текстов новостных сообщений

Какие же права журналиста (либо информационного агентства), подготовившего текст информационного сообщения, охраняются законом?

К ним относятся прежде всего предусмотренные ст. 1265 Гражданского кодекса РФ право авторства и право автора на имя. Под правом авторства понимается право признаваться автором произведения, а под правом автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.

Указанные права носят неимущественный характер, неотчуждаемы и непередаваемы, даже в случае передачи произведения другому лицу или переходе к другому лицу исключительного права на произведение, а также при предоставлении другому лицу права использования произведения.

Таким образом, при использовании текста новостного сообщения, в том числе с разрешения автора и на законном основании, ссылка (либо иное указание на создателя текста) на автора текста обязательна.

Не менее важным является и предусмотренное ст. 1266 ГК РФ право автора на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений.

Содержанием указанного права является недопущение внесения в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения) без согласия автора.

Помимо вышесказанного автор у текста новостного сообщения принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения (ст. 1268 ГК РФ).

Автор произведения имеет также исключительное право на произведение (ст. 1270 ГК РФ). Исключительное право заключается в праве автора использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Исключительное право включает в частности: воспроизведение произведения, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров, публичный показ произведения и прочие способы, указанные в ч. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ, в том числе доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Указанные права авторов произведений охраняются законом, а нарушители могут быть привлечены к ответственности в каждом случае нарушения таких прав. О видах ответственности будет сказано несколько позже, сейчас же укажем те исключительные случаи, в которых все же допустимо свободное использование произведений. Эти случаи ограничены научными, учебными или культурными целями.

Согласно ст. 1 2 74 ГК РФ свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, а именно:

  1. цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
  2. использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
  3. воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда это воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
  4. воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;
  5. воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
  6. воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

Ответственность

Незаконное использование (копирование, размещение, выпуск в свет, присвоение авторства и пр.) влечет различные виды ответственности. Юридическая ответственность за нарушение личных неимущественных прав авторов (в том числе и права авторства) бывает трех видов:

1.Гражданско-правовая ответственность. В ст. 1251 ГК РФ сказано, что в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Судебная практика не очень обширна, однако, как правило, при наличии доказательств нарушения авторских прав, а также отсутствия у ответчика доказательств правомерного использования объекта авторских прав решения являются положительными (см., например, постановление Девятого арбитражного суда от 21.01.2009 г. № 09АП-15381/2008-ГК по делу № А40-38327/08-110-316).

2. Административная ответственность предусмотрена ст. 7.12 КоАП РФ за незаконные ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав.

За указанные деяния предусмотрено наказание в виде административного штрафа с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения в следующих размерах:

  • для граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей,
  • для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей,
  • для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

3. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса РФ за присвоение авторства (плагиат), в случае причинения автору крупного ущерба.

Как разъяснил в своем постановлении Пленум "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" № 14 от 26.04.2007 г. Верховного Суда Российской Федерации, плагиат может выражаться в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.

За указанное нарушение прав предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

Кроме того, ст. 146 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта. В таком случае уголовная ответственность наступает, если указанные деяния совершены в крупном размере.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ под незаконным использованием объектов авторского права следует понимать их умышленное использование, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации.

В указанном выше постановлении Пленума Верховного Суда РФ приведены примеры таких действий, а именно: совершаемые без согласия автора изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера, продажа, сдача в прокат экземпляров произведений, публичный показ, обнародование произведений, распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Такие деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если же любое из указанных выше преступлений совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, такие преступления влекут лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Понятие крупного и особо крупного размера дано в примечании к статье 146 Уголовного кодекса РФ. Так, преступления признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений превышает пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

Как следует из вышеизложенного, действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение авторских прав только в том случае, если очевидна либо доказана цель деяний - извлечение дохода, а уголовную ответственность - лишь в случаях причинения автору крупного ущерба.

Распространено мнение, что плагиат новостных сообщений не связан с целью извлечения доходов, а также не причиняет крупного ущерба, и, как следствие, в случаях присвоения авторства на новостные сообщения авторы текстов могут рассчитывать лишь на судебную защиту в рамках гражданско-правовых исков. Да и в последнем случае доказывание размера причиненных убытков (в виде реального ущерба и тем более упущенной выгоды) является крайне сложным.

Именно в целях повышения защиты прав авторов новостных сообщений и введения дополнительных превентивных мер разработчики вышеупомянутого законопроекта и предлагают отнести случаи плагиата текстов новостей к актам недобросовестной конкуренции.

Понятие недобросовестной конкуренции дано в статье 14 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ. В статье приведен открытый перечень деяний, относимых к недобросовестной конкуренции, среди которых в том числе указаны: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации, введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Под описанные выше деяния недобросовестной конкуренции плагиат новостных сообщений с большой натяжкой, но может быть подведен.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  6 голосов

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Boss, 18 февраля 2014 03:05

1. Текст новости - это ее форма, т.е. без текста не будет существовать новости, либо получается, что если кто-то составил расписание движения общественного транспорта, то он будет его автором?! Бред, а неоднозначная трактовка закона не допускается, поэтому смотрим в диспозицию: новости не являются объектом авторского права.
2 Кроме, того в законе изначально прямо говориться: сообщение, т.е. идет указание на форму: устную или письменную.
3. Даже если новость не является объектом авторского права, это не значит, что у сообщение не может быть автора! Но сообщение не является объектом авторского права!

+1

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.