Top.Mail.Ru

ООО или ЗАО: сравнительно-правовой анализ

Если вы собираетесь учредить собственную компанию или осуществить реорганизацию, то стоит задуматься, какую организационно-правовую форму предпочесть. Предлагаем вашему вниманию статью, которая поможет решить дилемму, касающуюся двух получивших широкое распространение форм: ООО или ЗАО. В этом номере мы познакомим вас с общей правовой характеристикой ООО и ЗАО в их сравнении, с основными тенденциями дальнейшего их применения, проведем анализ последних изменений законодательства в этой связи. Вы также сможете узнать, какие нюансы следует учесть при формировании уставного капитала каждого их обществ и на других этапах учреждения каждой из компаний, есть ли отличия в ответственности самих организаций и их учредителей (участников). Во второй части статьи, которая увидит свет в следующем номере, мы продолжим изучение правовых аспектов выбора организационно-правовой формы, исходя из критериев построения системы управления обозначенными организациями, процедуры отчуждения доли в ООО и смены акционеров в ЗАО. Равным образом вы сможете определить основные возможные налоговые последствия выбора той или иной формы. Таким образом, вы получите закончен ное сравнительно-правовое исследование ООО и ЗАО, которое существенно облегчит предстоящий вам выбор.
Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не дает столько преимуществ, сколько можно получить, учредив организацию как самостоятельного участника гражданского оборота. Приняв решение основать собственную компанию, многие начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой выбора организационно-правовой формы юридического лица. От того, как решится вопрос избрания вида фирмы на начальной стадии, может зависеть успех ее будущей хозяйственной деятельности, долговечность существования в данной форме, порядок взаимоотношения учредителей и механизм управления компанией. Сравним две наиболее часто встречающиеся организационно-правовые формы ведения бизнеса (в основном малого и среднего) через создание коммерческой организации: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытое акционерное общество (ЗАО). Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учесть на начальном этапе становлении бизнеса. Вы также узнаете, каковы основные налоговые последствия выбора той или иной организационно-правовой формы.

Основные критерии выбора

Рассмотрим основные исходные критерии, которые обычно принимаются во внимание при организации бизнеса. Предлагаем ознакомиться с ними на нашем сайте www.delo-press.ru, где они представлены в виде таблицы для вашего удобства.

Затем переходим непосредственно к сравнению двух организационно-правовых форм.

Статус компании как участника гражданского оборота

Будучи самостоятельным участником гражданского оборота, организация, как в форме ООО, так и ЗАО, может привнести в бизнес свою специфику. Понять нюансы каждой из организационно-правовых форм поможет их сравнение с учетом истории возникновения данных форм в нашей стране, основных тенденций развития ООО и ЗАО, норм действующего гражданского законодательства, регулирующих их создание и деятельность, а также сложившейся практики применения этих норм.

Общая правовая характеристика ООО и ЗАО

ООО и ЗАО объединяет то, что обе формы относятся к коммерческим организациям и являются хозяйственными обществами (п. 1-2 ст. 50, п. 1 ст. 66 ГК РФ). Рассмотрим более подробно, что их сближает:

Различия в правовом статусе ООО и ЗАО предусмотрены в ГК РФ, а также в нижеперечисленных федеральных законах, регулирующих создание и деятельность данных юридических лиц:

Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 27.12.2009 г.) (далее - Закон об ООО);

Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 27.12.2009) (далее - Закон об АО).

На основании анализа норм указанных федеральных законов, а также некоторых иных нормативных правовых актов выделим следующие ключевые отличия в правовом статусе ООО и ЗАО:

Вывод. Правовой статус ООО и ЗАО схож в части ограниченной ответственности участников, ключевое отличие заключается в том, что уставный капитал ООО состоит из долей участников, а уставный капитал ЗАО - из акций, вследствие чего деятельность ЗАО регулируется большим количеством нормативных правовых актов, чем ООО. Более подробно особенности формирования уставов ООО и ЗАО, а также статус учредителей (участников) каждого из обществ будут рассмотрены в следующих разделах настоящей статьи.

Практический аспект деятельности ООО и ЗАО в динамике

Характеристика ООО и ЗАО была бы не полной, если не остановиться на истории возникновения этих форм организаций и не проследить дальнейшие тенденции их развития.

В настоящее время, если не брать в учет организации, возникшие в результате приватизации, в целом трудно выделить тенденцию выбора форм ООО или ЗАО в зависимости от видов экономической деятельности, целей или характера ведения бизнеса1. Кроме того, если раньше крупный бизнес в целях привлечения дополнительного финансирования тяготел к открытым акционерным обществам (ОАО), то несколько лет назад оформилась тенденция создания крупных компаний и в форме ООО. Заметим лишь, что в группах компаний все чаще "головная" организация создается в форме ЗАО, а дочерние и зависимые общества учреждаются как ООО. Причины этому кроются и в других особенностях таких форм, с которыми мы познакомимся далее.

Вывод. Учитывая, что исторически появление акционерной формы объясняется необходимостью консолидации как можно большего капитала у единого участника хозяйственного оборота, а также принимая во внимание, что на практике ЗАО чаще всего используется в тех же целях, что и ООО - для ведения малого и среднего бизнеса, - можно предположить, что со временем ЗАО может и вовсе исчезнуть. Однако отметим, что попытки скорректировать в этой части законодательство уже на протяжении многих лет не увенчались успехом, поэтому можно предположить, что в ближайшем времени существенных изменений в этой части ждать не приходится. Соответственно, пока ЗАО не объявлены вне закона, продолжим сравнение с ООО, поскольку есть и иные аспекты их учреждения и деятельности, заслуживающие внимания.

Ответственность общества

В данном случае необходимо учитывать ответственность ООО и ЗАО как самостоятельных участников гражданского оборота.

Вывод. В целом ответственность ООО и ЗАО строится по сходным принципам и существенных отличий не имеет: ограничивается стоимостью вкладов (акций).

Характеристика учредителей (участников) и их статуса

Исходя из обозначенных выше критериев выбора формы компании, остановимся более подробно на характеристике учредителей (участников) каждого из обществ и их статуса.

Количество и состав учредителей, участников (акционеров)

В части состава учредителей (участников) ООО и ЗАО преобладают черты сходства этих двух форм:

Однако применительно к составу учредителей (участников) существует отличие между объектами нашего исследования:

Вывод. В целом можно говорить о единообразном подходе закона к категориям и численному составу учредителей (участников, акционеров) ООО и ЗАО, в том числе об установлении одинаковых ограничений.

Степень открытости информации об учредителях (участниках) организации и о размерах их долей (количестве принадлежащих им акций)

Раньше в этой связи выделялось существенное отличие АО от ООО. Сложившиеся подходы несколько поменялись в связи со вступлением в силу с 01.07.2009 г. изменений в Закон об ООО. Рассмотрим это подробнее.

Вывод. Степень защиты сведений об участниках ООО в свете новых изменений, внесенных в законодательство, оказывается ниже, чем в ЗАО.

Права и обязанности участников (акционеров)

Целью настоящего исследования не является подробное освещение прав и обязанностей участников (акционеров) ООО и ЗАО. Отметим лишь общие принципы установления прав и обязанностей:

Вывод. В ООО есть больше возможностей установить дополнительные права и обязанности участников.

Ответственность учредителей, участников (акционеров)

В целом установленные законом подходы к ответственности участников ООО и акционеров ЗАО совпадают:

Вывод. Применительно к ответственности участников ООО и акционеров ЗАО законом существенных отличий не установлено.

Процедура создания общества

Не секрет, что создание каждой из рассматриваемых форм обществ требует определенных финансовых, временных и трудовых затрат. Многие учредители, желая избежать необходимости лично погружаться в нюансы данной процедуры, отдают ее на откуп многочисленным фирмам, специализирующимся на сопровождении государственной регистрации юридических лиц и предоставлении готовых компаний "под ключ". Не агитируя против пользования услугами названных фирм, отметим, что зачастую они предлагают зарегистрировать компанию или стать участниками уже "готовой" организации, исходя из своих собственных представлений о том, как это проще сделать, не учитывая всю совокупность факторов, отличающих каждую форму юридического лица, а также используя наиболее простые шаблоны учредительных документов, зачастую вовсе не отражающие интересы учредителей. Поэтому решите вы воспользоваться их помощью либо самостоятельно займетесь созданием общества, не поленитесь лично вникнуть в суть различий и сходных черт ЗАО и ООО. Ведь никто кроме вас не сможет точно предугадать все аспекты планируемого бизнеса и оценить степень готовности идти на те или иные издержки в связи с этим

Учредительные документы

До внесения изменений в законодательство об ООО можно было с уверенностью сказать, что для учреждения ООО и ЗАО необходим разный состав учредительных документов. Однако в настоящее время мы констатируем единый подход законодателя к составу учредительных документов. Единственным учредительным документом и ООО, и ЗАО является устав (п. 3 ст. 89, п. 3 ст. 98 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Закона об ООО, п. 1 ст. 11 Закона об АО).

Вывод. Учредительный документ у ООО и ЗАО с 01.07.2009 единый - устав. Особенности его содержания установлены, соответственно, в Законе об ООО (ст. 12) и в Законе об АО (ст. 11).

Необходимость подготовки иных документов при учреждении общества

Отличие в процедуре учреждения ООО и ЗАО

В остальном процедура создания ООО и ЗАО практически идентична:

Вывод. В целях формирования уставного капитала ЗАО необходимо осуществить выпуск акций и их государственную регистрацию, что, собственно, означает более сложную процедуру создания ЗАО по сравнению с ООО. Далее скажем несколько слов о других аспектах формирования уставных капиталов ООО и ЗАО.

Формирование уставного капитала

Как известно, уставный капитал определяет минимальный размер имущества каждого общества, гарантирующего интересы его кредиторов, и без его формирования невозможно функционирование организации как таковой (п. 1 ст. 90, п. 1 ст. 99 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона об ООО, п. 1 ст. 25 Закона об АО). Уставный капитал ООО включает в себя стоимость вкладов его участников, а уставный капитал ЗАО, соответственно, состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Поскольку доля в уставном капитале ООО не закрепляется в виде права владения ценной бумагой, ООО не имеет права выпускать акции, на ООО не распространяется законодательство о рынке ценных бумаг (кроме ситуаций выпуска ООО облигаций).

В этом вопросе можно выявить плюсы и минусы каждой из рассматриваемых нами форм в отношении ключевых аспектов формирования уставного капитала обществ.

Требования закона к минимальному размеру и сроку оплаты уставного капитала

Для ООО и ЗАО требования к минимальному размеру уставного капитала идентичны: уставный капитал должен быть не менее 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона об ООО, ст. 26 Закона об АО).

Но есть и различия:

Вывод. Применительно к срокам формирования уставного капитала ЗАО оказывается в более выигрышном положении, особенно в ситуации, когда учредители, чтобы выглядеть в глазах будущих партнеров надежным контрагентом, планируют формирование значительного уставного капитала, но не имеют возможности оплатить его в кратчайшие сроки. В этой связи хотелось бы отметить, что формирование уставного капитала в минимальном размере означает формальный подход учредителей к созданию бизнеса, а вот существенный уставный капитал повышает значимость компании в глазах контрагентов, тем более что в настоящее время с подачи арбитражных судов и налоговых органов по вопросу обоснованности налоговой выгоды уже вошли в обычную практику запросы учредительных и иных документов партнеров при заключении хозяйственных договоров.

Оценка неденежных вкладов в уставный капитал

Закон устанавливает одинаковые требования к способу оплаты уставного капитала (п. 6 ст. 66 ГК РФ). Вкладом в уставный капитал могут быть не только денежные средства, но и ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Но могут возникнуть сложности, зависящие опять-таки от формы общества:

Вывод. В контексте рассмотрения вопроса об оценке неденежных вкладов в уставный капитал при внесении уставного капитала неденежными средствами более простой порядок установлен для ООО. Правда, при условии, что учредители не планируют номинальную стоимость доли более 20 000 руб. Так ли существенно данное преимущество? Это зависит от того, насколько солидный бизнес вы затеваете. Нередки ситуации, когда в качестве взноса в уставный капитал ООО значится, скажем, б/у компьютер и т.п. По понятным причинам не всеми контрагентами такое приветствуется.

Вывод. Процедура увеличения уставного капитала в ЗАО является более сложной по сравнению с аналогичной процедурой в ООО.

О том, какая организационно-правовая форма предполагает более простую систему управления, каковы особенности одобрения отдельных видов сделок в ООО и ЗАО, как происходит отчуждение доли в ООО и смена акционера в ЗАО, а также о налоговых последствиях выбора той или иной формы и многих других нюансах ведения бизнеса в ООО и ЗАО, вы узнаете из продолжения статьи в следующем номере журнала.

Сноски 1

  1. В рамках данной статьи мы не затрагиваем вопросы создания отдельных видов организаций, для которых законом предписана определенная организационно-правовая форма, а равно не рассматриваем специфику организаций с иностранными инвестициями, а также имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

kir
28.12.2011, 11:36

Хорошая статья, но не хватает рассмотрения вопроса о разделе совместного предприятия собственниками. Ситуация: ООО или ЗАО создавали несколько человек и один из них решил выйти из бизнеса.

Даниил
18.03.2013, 14:15 kir

В начале, помоему, всё ясно написано, что ООО это имущество пропорционально доли, а АО это акции! При выходе из состава ООО участник получает часть имущества общества, пропорционально размеру его доли в уставном капитале. Из состава акционеров АО выйти невозможно (есть несколько исключений) можно только продать свои акции какому-либо лицу.

Рекомендовано для вас

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Субсидиарная ответственность за создание «зеркальных» юридических лиц

Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – ​«зеркальную» – ​компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.