• Журнал «Юридический справочник руководителя» июнь 2007
  • Рубрика Договорные отношения

Работник как услуга: не ошибитесь в выборе договора

  • Рейтинг 4.6
  • 1 комментарий
  • 8266 просмотров
Порой руководителю под определенный договор или работу гораздо выгоднее и проще привлечь сторонних работников, чем вводить в штат своей организации дополнительных сотрудников. В настоящее время аренда персонала может осуществляться в нескольких формах. Автор рассказывает, в чем их отличие, какую из них нужно выбрать в той или иной ситуации; обращает внимание на несоответствие гражданского, трудового и налогового законодательства при лизинге персонала; рекомендует, как именно следует отразить в договоре эти услуги, чтобы налоговые органы позже не смогли придраться. Ведь аренда персонала – один из самых известных способов оптимизации налогообложения.


Сокращение издержек – основная цель руководителя и финансовой службы любого предприятия. При этом организация параллельно ­перераспределяет ресурсы, которыми она располагает.

Вариантов тут множество. Все зависит от того, кто занимается планированием и какие перед ним стоят задачи. Как правило, высокая доля расходов приходится на выплаты работникам предприятия. Сюда можно отнести фонд заработной платы труда, страховые выплаты, больничные и так далее. Инструментом, позволяющим оптимизировать, а главное – более точно спланировать затраты в такой части расходов, является аренда персонала.

Лизинг персонала, аутстаффинг и аутсорсинг – в чем разница?

Само название «аренда персонала» с юридической точки зрения применять нельзя. А вот три указанных выше термина вполне применимы для российского законодательства.

Разница между ними существует, и дабы не ошибиться в выборе оптимизации своих доходов и расходов, а главное – в случае трений с налоговой инспекцией, нужно четко понимать, в чем различие между подобными услугами, предоставляемыми специализированными компаниями.

Аутстаффинг (англ. outstaffing) – это простой вывод сотрудников за штат организации. Работники числятся в штате специализирующейся на услугах аутстаффинга компании (компания-провайдер1 ), но фактически работают на прежнем рабочем месте и осуществляют свои обычные ­функции. ­Обязанности работодателя у компании-заказчика уже отсутствуют.

Для чего это нужно? Например, для того, чтобы фирме можно было остаться в рамках ограниченного штатного расписания или бюджета. Иной случай – руководство точно предполагает, какие трудовые споры могут возникнуть с работниками, и стремится их избежать.

Фирма-провайдер несет полную юридическую и административную ответственность за персонал, а если сотрудники – иностранные граждане, то на ней же лежит и обязанность обеспечения таких работников всеми необходимыми документами (от визы до разрешения на работу).

Аутстаффинг по своим параметрам схож с лизингом персонала. Но тут существуют различия, заключающиеся только в технологии управления персоналом. Лизинг персонала подразумевает, что сотрудники постоянно находятся в штате компании-провайдера. Поэтому данная услуга и называется лизингом. Как и любой лизинг, лизинг персонала предоставляет собой долгосрочную аренду с правом выкупа. Если заказчику сотрудники определенной профессии пока не нужны (сезон не наступил, например), они сидят в штате провайдера «до лучших времен».

При аутстаффинге же, как только люди больше не нужны заказчику, провайдер их сразу увольняет. Поэтому лизинг интересует компанию, когда нужно быстро привлечь дополнительную рабочую силу и у компании-провайдера имеется достаточный штат, который она всегда может предоставить, а аутстаффинг нужен для того, чтобы снизить расходы заказчика. Поэтому лизинг подразумевает, что персонал не состоял и не будет состоять в штате организации. Он привлекается по мере необходимости. Обычно провайдер в таком случае оказывает и услуги по набору и поиску персонала.

Наконец, существует третий вариант, при котором из штата компании выводится персонал, а руководитель хочет избавиться не столько от рабочей силы, сколько от определенного вида деятельности на своем предприятии. Например, в планы руководителя не входит держать штат бухгалтерии, отдел маркетинга, а на погрузочные работы проще вызывать рабочих, чем искать и держать в штате грузчиков.

Такая операция носит название аутсорсинг (от англ. outsourcing). Это вывод за переделы деятельности фирмы не работников, а определенных (и зачастую непрофильных) функций. То есть если вашей фирме предлагается аутсорсинг, то заказывается не людская сила, а именно услуга. Поэтому аутсорсинг тесно граничит с договором подряда.

При заключении договора осторожнее с терминами

Термины «аренда персонала» или «лизинг персонала» при заключении договоров нужно использовать очень осторожно. Дело в том, что второй термин является дословным переводом с английского «staff leasing». Однако пользоваться у нас в стране этим термином напрямую не совсем безопасно. Согласно статье 665 Гражданского кодекса понятие лизинга практически совпадает с понятием «аренда». Объектом договора аренды может быть только имущество, а не человек или его рабочая сила. Таким образом, в договоре употреблять словосочетание «лизинг персонала» или «аренда персонала» некорректно.

По сходной причине нельзя передать работников в «заем», что часто практикуется на строительных площадках. Ведь согласно статье 807 Гражданского кодекса по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороны (заемщику) деньги или другое имущество, определенное родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодававцу такую же сумму денег или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Согласитесь, по отношению к работникам это выглядит даже кощунст­венно. Человек ведь не вещь. В связи с этим гораздо лучше в деловой практике, говоря о аутстаффинге или лизинге персонала, употреблять словосочетание «предоставление персонала». Тогда это означает просто хозяйст­венную операцию, которая обеспечивает фирму-заказчика необходимыми трудовыми ресурсами при помощи услуг сторонней организации.

На данный момент законодательство не содержит нормативных документов, прямо регулирующих подобные отношения. Гражданский кодекс не предусматривает такой вид договора, как договор о предоставлении персонала. В то же время статья 421 Гражданского кодекса предоставляет свободу в заключении договоров и возможность составлять такие соглашения, которые прямо не предусмотрены законодательством, но и не противоречат ему. По сути, предоставление можно отнести к возмездному оказанию услуг (гл. 39 ГК РФ).

Вместе с тем трудовой договор всегда должен заключаться между работодателем и работником (ст. 21 и 22 ТК РФ). Передать свои функции работодатель не имеет права. Соответственно, если человек фактически вышел на рабочее место, он получил допуск к работе и никаким договором аутстаффинга тут не прикроешься.

Поэтому стандартная схема, аналогичная западной, не всегда позволит на сто процентов избежать споров и санкций со стороны налоговой инспекции. Значит, к разговору с проверяющими необходимо как следует подготовиться.

Посчитаем налоги – инспектор будет спокоен…

Налоговый кодекс, в отличие от Гражданского, содержит ряд положений, касающихся предоставления персонала. В части НДС подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса указывает, что условие о месте нахождения покупателя услуг применяется, в частности, при предоставлении персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя.

Что касается расчета налога на прибыль, то подпункт 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса разрешает фирмам уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы оплаченных услуг по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.

Таким образом, в теории лизинг персонала законодательству не противоречит. Главное – соблюдать принципы статьи 252 Налогового кодекса. То есть расходы надо документально подтвердить, экономически обосновать и помнить, что они должны быть направлены на извлечение дохода. С первым вопросом можно разобраться, грамотно составив договор предоставления персонала и соответствующих первичных документов, например, акт сдачи-приемки оказанных услуг. Обратите внимание – именно оказанных услуг, а не предоставленных работников. Ведь смысл операции – оказание услуги по предоставлению персонала. Акт является завершающим документов. Помимо него очень часто заключаются дополнительные бумаги, такие, как заявки на предоставление персонала, график выполнения работ, расчет стоимости работ и так далее.

Поскольку определенной формы подобного договора не существует, каждая сделка дополняется различными документами в зависимости от пожеланий заказчика. Главное – доказать обоснованность привлечения рабочей силы со стороны и подкрепить каждый шаг договора необходимым документом.

Как осуществляется лизинг персонала?

Процесс лизинга персонала можно разделить на следующие этапы:

  • запрос на поиск требуемой рабочей силы (профессии, опыт и т.д.);
  • поиск и предоставление найденной рабочей силы;
  • расчет стоимости оказываемых услуг;
  • выход работников на объект заказчика и непосредственное ­выполнение работ, указанных в договоре;
  • составление ежемесячного (ежеквартального) акта выполненных работ (предоставленных услуг).

Таким образом, заказчик после подписания договора может сделать заявку, где укажет, что конкретно ему требуется, какой объем работ ему необходимо выполнять и какое качество (знания, навыки, умения) рабочей силы ему необходимо. В этом же документе можно согласовать и стоимость услуги по предоставлению персонала.

После того как работники будут найдены фирмой-провайдером и отправятся к заказчику, должен появиться документ, согласующий сроки их выхода и условия их работы. У каждого работника также должен быть документ, указывающий на его согласие выполнять свои функции не по месту нахождения своего работодателя. Иной вариант – отправить таких сотрудников в командировку. Естественно, с каждым из этих сотрудников провайдер заключает трудовой договор. Если работник является иностранным гражданином, обязательно ­заключается срочный трудовой договор на срок действия разрешения на работу.

В конце каждого периода (месяц, декада, квартал и т.д.) нужно ­подписать акт выполненных работ (предоставленных работ).

А нужна ли такая аренда?

Если руководитель задумался о сокращении штата путем перевода его людей в другую фирму, он должен разобраться с одним вопросом – зачем ему это надо. Причем на этот же вопрос он должен ответить налоговой, трудовой инспекции, а также миграционной службе, если его работники не являются гражданами Российской Федерации.

В чем прок от аутстаффинга для компании-заказчика?

В первую очередь, фирма решает свои кадровые вопросы без структурных или кадровых преобразований, экономит на отделе кадров, а с бухгалтерии снимаются задачи расчета ЕСН и НДФЛ, оплаты больничных, отпусков и иных действий, связанных с выплатами работникам. При большом спросе на иностранную рабочую силу организация избавляется от общения с надзорными органами, получением разрешений и регистраций для своих работников и прочих подобных действий.

Наконец, организация имеет возможность быстро менять численность необходимой рабочей силы по мере своих потребностей.

Еще один плюс предоставления персонала – это финансовый показатель «выручка на одного работника». Для западных инвесторов она является одной из главных при определении эффективности производства.

Аутсорсинг выгоден тем, что позволяет не создавать дополнительные отделы или цеха, если нужно очень быстро освоить новое производство. Например, фирма занимается производством окон, но клиент потребовал изготовить подходящую к ним мебель. Мебельная фабрика может предоставить специалистов на какое-то время. Таким образом, аренду персонала можно представить как один из вариантов субподряда или производства из давальческого сырья.

Схема работы с персоналом

В любом из перечисленных вариантов дальнейшая схема работы с персоналом предельно проста. В первую очередь, фирма расторгает трудовые договоры со своими работниками, если хочет вывести их из штата. Компания-провайдер заключает с уже «безработными» гражданами (или с вновь подобранными) трудовые договоры, выплачивает им заработную плату, выступает в роли налогового агента по налогу на доходы физических лиц, единый социальный налог, взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

На компании-провайдере лежат и обязанности по страхованию, расчету отпускных, больничных, предоставлению социального пакета. Заказчик ежемесячно перечисляет сумму провайдеру, в которую входят фонд заработной платы и все необходимые платежи сотрудникам, а также вознаграждение провайдеру.

Ежемесячно подписываются акты выполненных работ с необходимыми приложениями (график смен, отчет о проделанной работе и т.д.), ­выставляются счета-фактуры.

Мнение чиновников

Если организация пользуется услугами по предоставлению персонала, налоговый инспектор обязательно начнет дотошно проверять взаимодейст­вие по данному договору. Ведь довольно часто перевод сотрудников – это способ оптимизации налогов, когда, например, провайдер находится на упрощенной системе налогообложения. В таком случае заказчик экономит на едином социальном налоге: вместо 26 процентов, он заплатит 14.

Пример 1

ООО «Анклав» находится на общем режиме налогообложения. Ставка ЕСН составляет 26 процентов, заработная плата – 1 000 000 рублей, ежемесячная сумма ЕСН – 260 000 рублей. Таким образом, Фонд заработной платы составляет 1 260 000 рублей (без учета взносов на несчастные случаи и профессиональные заболевания).

В апреле сотрудники ООО «Анклав» переводятся в штат ООО «Зебра», которое применяет упрощенную систему налогообложения (доходы за вычетом расходов).

Вместо ЕСН ООО «Зебра» уплачивает пенсионные взносы для лиц, производящих выплаты физическим лицам, по ставке 14 процентов. Таким образом, фонд заработной палаты составляет 1 140 000 рублей (1 000 000 руб. + 140 000 руб.).

В итоге за 9 месяцев 2007 года доход ООО «Зебра» составил 10 260 000 руб. (1 140 000 × 9 мес.). Затраты составили аналогичную сумму (больше никакой деятельности, кроме лизинга персонала, не велось). Сумма минимального налога за 2007 год составляет 102 600 рублей ­(ежемесячно – 11 400 рублей).

Таким образом, переведя своих сотрудников в штат ООО «Зебра», ООО «Анклав» ежемесячно экономит 108 600 руб. (260 000 руб. – (140 000 руб. + 11 400 руб.)).

Иной вариант – возместить НДС с заработной платы. Провайдер получает фонд заработной платы, на который сверху «накручивается» НДС. В итоге заказчик имеет обоснованные расходы и ставит НДС к возмещению. Да с чего – с заработной платы, ЕСН и НДФЛ! Самое интересное – все нормы действующего законодательства тут полностью соблюдены.

Естественно, такие манипуляции не могут оставить равнодушными налоговых инспекторов. Они попытаются признать договор лизинга персонала (аутстаффинга, аутсорсинга) недействительным в силу фиктивности сделки, то есть будут доказывать, что, заключив данную сделку, фирма фактически прикрывает ею трудовые отношения и поэтому все выплаты надо оформлять в рамках именно трудовых договоров, с уплатой тех налогов и по тем ставкам, по которым эта организация является плательщиком.

В доказательство своей правоты чиновники приведут следующие доводы. Люди постоянно находятся на территории заказчика, подчиняются его распорядку. При этом у провайдера они свои функции выполнять не могут, хотя и оформлены у этой компании официально. Поэтому оплата услуг – это фактически выплата заработной платы, на которую должны начисляться налоги.

Тут можно возразить: какая, мол, разница, кто будет платить налоги – провайдер или заказчик? Тем более, в договоре прямо указывается, чьи именно работники выполняют трудовые функции.

Судебно-арбитражная практика

Кстати, это мнение отражено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.03.2004 г. № Ф56-20964/03. Данное решение определенно указывает, что аутстаффинг – это именно услуга по предоставлению персонала. Поэтому довод налоговой инспекции о том, что сама суть сделки недействительна, поскольку предметом договора «являются физические лица как вещи», суд посчитал необоснованным.

Что касается обоснованности затрат на лизинг персонала для целей расчета налога на прибыль, то сотрудники финансового ведомства считают, что расходы организации на услуги по найму персонала по договору аутсорсинга могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом должно соблюдаться обязательное условие: в штате компании должны отсутствовать работники тех профессий, которые требуются нанимателю. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 05.04.2007 г. № 03-03-06/1/222. Ранее Минфин излагал подобную точку зрения в своих письмах от 03.07.2006 г. № 03-0304/1/555 и от 08.10.2003 г. № 04-02-05/3/78.

Кстати, сотрудники Минфина решили закрыть эту тему для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Письмо Минфина России от 28.11.2006 г. № 03-11-04/3/511 говорит о том, что фирма, применяющая «упрощенку», не может относить на расходы затраты на аутсорсинг, поскольку данные траты не поименованы в списке расходов в статье 346.16 Налогового кодекса. Таким образом, если «упрощенцу» нужно вывести людей из штата для того, чтобы остаться на УСН-режиме, сделать он это сможет только за счет чистой прибыли. Хотя в крайнем случае достаточно будет заключить договор подряда.

Кстати напомним, что в этом году ФНС России разработала поправки в Налоговый кодекс, которые запретят использовать УСН тем компаниям, чьи сотрудники работают по договору аутсорсинга с другими фирмами. Таким образом налоговики хотят закрыть схему минимизации, при которой организация переводит большинство своих работников в штат другой фирмы (которая применяет УСН) и арендует их затем у компании-«упрощенца».

Рекомендации

Так что же сделать, чтобы налоговые инспекторы не шли в суд, как только увидят в вашей организации договор лизинга персонала?

Во-первых, нужно четко указать предмет договора. По сути, надо отделить людей от услуги. Договор заключается именно на оказание услуг. Во-вторых, нужно включить в договор все существенные условия, предусмотренные действующим законодательством для договора данного вида (возмездное оказание услуг). В-третьих, нужно четко следовать терминологии НК РФ.

В целом, если организация не ставит перед собой цель сокрыть налоги, а просто проводит грамотную кадровую политику, претензии налоговой инспекции сводятся к минимуму.


1 Организации, оказывающие подобные услуги.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  15 голосов

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Мария, 12 ноября 2015 23:57

Здравствуйте! А возможно заключение Договора кадрового аутсорсинга , если фирма работает на ЕНВД? Заранее спасибо за ответ.

+0

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.