Top.Mail.Ru

Преобразование общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество

Процедура реорганизации путем преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество на практике вызывает множест­во вопросов. Когда может понадобиться преобразование? Есть ли какие-то обязательные условия или это можно сделать в любой момент? Каким образом следует провести общее собрание? Какие документы необходимо подготовить? Может ли решение о преобразовании быть не единогласным? Как поступить с кредиторами старого общества? Стоит ли ожидать проверки из государст­венных органов? Будут ли действовать лицензии, выданные на ООО, для АО? Что писать в уставе акционерного общества? В течение какого срока его следует зарегистрировать? Как провести эмиссию акций?

Когда может понадобиться преобразование?

Бизнес как живой организм: он находится в постоянном развитии. И, как в любой быстроразвивающейся системе, количество достаточно часто переходит в качество. Таким качественным переходом для общества с ограниченной ответственностью может стать преобразование в акционерное общество. Подобный шаг обычно является следствием экспансивного роста бизнеса или необходимости структурной перестройки компании. В каких случаях обычно возникает потребность в преобразовании?

Во-первых, при желании привлечь дополнительные денежные средства. Основной источник финансовых вливаний для общества с ограниченной ответственностью — это заемные средства и денежные вклады участников, тогда как акционерное общество может использовать ряд дополнительных финансовых инструментов, например, размещение акций на открытом фондовом рынке, что позволяет привлекать дополнительные денежные средства без «размывания» управления.

Во-вторых, для изменения отношений между юридическим лицом и его участниками. Так, выйти из состава участников ООО можно в любое время, при этом не требуется согласия других участников. Возможность выхода из состава участников жестко зафиксирована действующим законодательством и не может быть изменена ни в учредительных документах Общества, ни соглашением сторон. При этом при выходе участника общество обязано выплатить действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из него (п. 2. ст. 26 закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ)). Таким образом, выход участника может привести к потере значительной части активов, что серьезно усложнит дальнейшую деятельность общества, вплоть до полного прекращения бизнеса. «Выход из бизнеса» акционера так на фирме не сказывается, поскольку он возможен только путем купли-продажи акций. Соответственно, имущество АО остается в неприкосновенности.

В-третьих, необходимость преобразования может быть и следствием требования закона. Так, в соответствии со статьей 88 Гражданского кодекса ООО в течение года под страхом ликвидации обязано преобразоваться в акционерное общество при превышении предельно возможного числа участников. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 14-ФЗ таким пределом является общее число участников — 50 человек.

Для проведения процедуры преобразования действующее законодательство отводит год с момента превышения установленного лимита. Срок начинает течь, когда общество получит информацию о факте увеличения числа участников свыше 50. Другими словами, когда будет принято решение, в результате которого произошло такое превышение. Поскольку для закрытых акционерных обществ установлен такой же количественный лимит акционеров, равный предельному числу участников ООО (п. 3 ст. 7 Закона № 14-ФЗ), преобразоваться в данном случае ООО может только в открытое акционерное общество.

Преобразование — достаточно трудоемкий и сложный процесс. Он инициируется принятием общим собранием участников решения и считается завершенным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, одновременно с которой происходит прекращение деятельности ООО. В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 33 Закона № 14-ФЗ принятие решения о реорганизации является исключительной компетенцией общего собрания участников общества. Решение по данному вопросу не может быть делегировано другим управляющим органам.

Единогласное решение

Более того, в соответствии с абзацем 2 пункта 8 статьи 37 вышеуказанного закона решение о преобразовании может быть принято только единогласно. При этом необходимо помнить, что в ООО отсутствует такое понятие, как кворум общего собрания. Вне зависимости от количества лиц, непосредственно участвующих в проведении собрания, число голосов, необходимых для принятия решения, рассчитывается от общего числа участников общества. То есть за преобразование должны высказаться абсолютно все участники.

В связи с этим достаточно часто возникают ситуации, когда невозможно принять соответствующее решение. При этом в действующем законодательстве отсутствуют механизмы, позволяющие большинству участников общества воздействовать на меньшинство для получения желаемого результата. Единственный из возможных механизмов — исключение участника из общества — в данном случае неприменим, поскольку «сам по себе отказ учредителей от принятия положительного решения... является правом участника общества и не может являться основанием исключения его из общества» (постановление ФАС Московского округа от 27.05.2003 г. № КГ-А40/2296-03).

Серьезные затруднения могут возникнуть и в случае, когда координаты одного из участников неизвестны обществу или же участник умер, а его наследники отказались от наследства или еще не вступили в него. Эта проблема становится особенно актуальной при необходимости провести преобразование по требованию закона. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда организация фактически функционирует под угрозой судебной ликвидации, но при этом технически не в состоянии из данной ситуации выйти. В подобной ситуации слабым утешением может служить только отсутствие сложившейся практики ликвидации юридических лиц по данному основанию.

Проведение общего собрания

Преобразование — сложная процедура, требующая определенных подготовительных действий. Краткий перечень этих действий можно вывести из требований статьи 56 Закона № 14-ФЗ, определяющей круг вопросов, которые должно разрешить общее собрание участников, принимая решение о преобразовании. Итак, на общем собрании должны быть разрешены следующие вопросы:

  • принято решение о реорганизации;
  • о порядке и об условиях преобразования;
  • о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества;
  • об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества;
  • об утверждении передаточного акта.

В самой постановке вопроса кроется целый ряд технических проблем. Представим, что участник общества, обладающий 10-процентной долей в уставном капитале ООО, пришел к выводу о необходимости преобразования и направил руководству организации требование о созыве общего собрания участников в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 35 Закона № 14-ФЗ.

В соответствии с действующим законодательством генеральный директор обязан в течение 5 дней с момента получения рассмотреть данное требование и принять решение о проведении или отказе в проведении внеочередного собрания. Отказать в проведении внеочередного общего собрания участников общества можно только в случаях:

  • если не соблюден установленный законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;
  • если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.

При этом руководитель общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных участником.

Подготовка преобразования — очень трудоемкий процесс, требующий привлечения дополнительных финансовых ресурсов и отвлечения сотрудников организации от основной деятельности без гарантии того, что общее собрание участников примет соответствующее решение. А поскольку до момента вынесения соответствующих решений общим собранием генеральный директор не обязан реагировать на пожелания отдельного участника, утвердить на первом общем собрании участников передаточный акт будет технически невозможно, поскольку его подготовка (инвентаризация) требует активного участия всех служб организации, которое возможно только по указанию исполнительного руководства.

Соответственно, участник, предлагающий реорганизацию, должен заранее получить на нее согласие генерального директора и его готовность провести подготовительные работы. Но если исполнительное руководство не может по каким-либо причинам пойти на подготовку преобразования, мы фактически приходим к технической необходимости проводить два общих собрания участников.

Поэтому на первом общем собрании обсуждается вопрос о возложении на исполнительное руководство общества обязанности провести подготовительную работу, необходимую для принятия решения о преобразовании. К основным вопросам повестки дня первого...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.