Top.Mail.Ru

Новый век штрафов за пожарную небезопасность

В апреле этого года вступили в силу новые нормы пожарной безопасности. В соответствии с ними организации должны производить обучение своих сотрудников правилам пожарной безопасности. Как определить, подпадает ли ваша организация под понятие «опасное производство»; какие организации должны отправлять работников на обучение, а каким достаточно провести инструктаж? Приведен перечень документов, которые потребуют пожарные при проверке правил пожарной безопасности. Рассказано, какую ­ответственность понесет руководитель организации за нарушения в этой сфере.
В конце прошлого года МЧС утвердило нормы пожарной безопасности своим приказом от 12.12.2007 г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Документ был принят в рамках закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – закон № 69) и вступил в силу 04.04.2008 г.

Приказ регламентирует обязанности и ответственность организаций, должностных лиц организаций, предпринимателей без образования юридического лица за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций.

Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются:

  • противопожарный инструктаж;
  • изучение минимума пожарно-технических знаний.

Когда надо проводить обучение

С чего начать? Каждая организация должна оценить, проводит ли она:

  1. работы, связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов,
  2. работы во взрыво- и пожароопасных производствах,
  3. связана ли она со взрывопожароопасным производством.

Это может быть производство (работы во взрыво- и пожароопасных производствах: лесопилок, предприятий по переработке горюче-смазочных материалов и т.п.), применение, транспортировка взрывчатых и горючих материалов, пиротехнические работы, сервисные или торговые предприятия, охрана (взрывных работ, лесопилок, предприятий по переработке горюче-смазочных материалов, охрана при транспортировке взрывчатых и горючих материалов и т.п.). На таких производствах опасность наступления тяжелых последствий в результате нарушения противопожарных правил существенно повышается. Число смертей и причинения тяжкого вреда здоровью работников при неосторожных действиях превышают аналогичные показатели для других производств.

Отметим, что существует неопределенность классификации пожароопасных объектов в нормативных актах о пожарной безопасности, поэтому есть ряд примеров, когда под угрозой применения штрафных санкций оказываются предприятия, опасность которых по части пожара далеко не очевидна. Чуть позже мы вернемся к этому очень важному вопросу, чтобы каждая организация установила степень своего риска. А определиться в этом непростом вопросе организации должны, так как обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций проходит с разной периодичностью:

  • в организациях, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения;
  • в организациях со взрывопожароопасным производством проводится
в течение месяца после приема на работу

и с последующей периодичностью один раз в год .

Есть некоторые категории работников, которые могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму в течение года после поступления на работу (службу). К ним относятся:

  • во-первых, работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности;
  • во-вторых, работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений;
  • в-третьих, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «пожарная безопасность», имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

10 обсуждаемых изменений законодательства в 2023 году

Уходящий год традиционно богат на изменения, причем как глобальные, так и не очень. Мы выбрали 10 наиболее интересных и обсуждаемых изменений в законодательстве, которые вступили в силу в уходящем 2023 году. И расположили их в хронологическом порядке, подобрав те, которые затронули самые разные сферы – ​от налогов и взносов до штрафов.

Внесудебное банкротство гражданина

Объясняем, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина и как им можно воспользоваться, в какие сроки заявление о несостоятельности по такой процедуре будет рассмотрено, какие последствия повлечет и когда в результате должник будет считаться освобожденным от долгов. Анализируем права должника и кредиторов, даем советы и тем, и другим, как лучше поступить в конкретных ситуациях. Приводим образцы оформления заявления гражданина о внесудебном банкротстве, списка кредиторов. Узнаете, как быть кредиторам, не учтенным в списке кредиторов в рамках внесудебного банкротства, какие есть полномочия у МФЦ, как противостоять незаконным действиям должника, а также о тенденциях правоприменительной практики в данной сфере, в том числе по спорам о признании незаконными действий МФЦ по возбуждению внесудебного банкротства и возврату заявления о возбуждении банкротства.

Что можно скрыть при раскрытии отчетности

Федеральные стандарты позволяют раскрывать информацию об отчетности в ограниченном объеме, а контролирующие органы соглашаются ограничить доступ к ней на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (bo.nalog.ru). Объясняем, что можно скрыть от пользователей отчетности и как это сделать законно. Приводим наглядную таблицу о том, как можно сократить пояснения к отчетности; образцы документов: приказа об ограничении раскрытия информации, заявления в Минфин России о предоставлении выписки из перечня подпадающих под ограничительные меры лиц, заявления в ИФНС России о сокрытии информации, содержащейся в ГИРБО.

Запрет иностранных заимствований. Что изменилось?

Закон о чистоте русского языка принят. Еще на стадии рассмотрения проекта вокруг него сложилось много шумихи и мифов. Писали, что закон запрещает чиновникам говорить на иностранных языках, бизнесу – использовать латиницу, а простому народу – ​ругаться нецензурными словами. Рассказываем, действительно ли так страшны нововведения, кому их надо соблюдать и есть ли ответственность за их нарушение.

Что смягчит административную ответственность

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении наказания согласно ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются не только характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, но и наличие обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих ответственность. И последние особенно интересны, поскольку их можно самостоятельно «генерировать» даже на стадии рассмотрения дела, в отличие, скажем, от популярных оснований освобождения от административной ответственности – малозначительности правонарушения (ст. 2.9) и крайней необходимости (ст. 2.7) – которые «цементируются» в момент совершения правонарушения. Расскажем, что такое смягчающие обстоятельства, когда нарушитель может к ним апеллировать, на что упирать в ходе судебного заседания. Поясним, какие действия суды признают содействием в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Судебные споры, связанные с мобилизацией

В конце сентября в нашей стране были начаты мобилизационные мероприятия, связанные с призывом на военную службу в Вооруженные Силы РФ. Несмотря на небольшой промежуток времени, уже появилась судебная практика, которую мы проанализировали и выделили интересные споры. В частности, о том, в какой суд обращаться в конкретной ситуации; что именно можно оспаривать: направление повестки или решение военкомата; когда требуется доверенность для обращения в суд. Комментируем также споры, связанные с отсрочкой от призыва, оспариваем решения призывной комиссии и заключения военно-врачебной комиссии. Даем рекомендации, как поступить в сложных ситуациях.