Top.Mail.Ru
В сложившейся ситуации, которая характеризуется массовыми сокращениями персонала, нежданный визит трудового инспектора может произойти в любой момент. Чем может быть спровоцирован его визит? Каковы границы его полномочий? Как работодателю вести себя во время проверки? ­Мы постарались ответить на эти вопросы.

Любой работодатель должен быть готов к тому, что рано или поздно его посетит трудовая инспекция. К сожалению, в сложившейся ситуации, которая характеризуется массовыми сокращениями персонала, нежданный визит может произойти в любой момент. Поговорим о том, по какому поводу может прийти инспектор, в чем заключаются его полномочия и каковы действия работодателя при проведении контрольных мероприятий.

Правовая база

Законодательство предоставляет трудовой инспекции широкие контрольно-надзорные полномочия в сфере трудовых отношений. Подробно они описаны в главе 57 Трудового кодекса РФ. Так, трудовые инспекторы имеют право проводить проверки и обследования, запрашивая при этом у работодателей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций (ст. 356, 357 ТК РФ). Трудовая инспекция также является органом, уполномоченным на рассмотрение дел об административных правонарушениях. Это означает, что при обнаружении каких-либо нарушений в сфере труда инспектор может привлечь работодателя к административной ответственности в установленном законом порядке.

Виды проверок

Трудовая инспекция проводит как плановые, так и внеплановые проверки (ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», далее – Закон № 134-ФЗ).

Существуют ограничения на плановые «трудовые» проверки: их можно проводить не чаще, чем один раз в два года, а субъектов малого предпринимательства – не ранее чем через три года с момента государственной регистрации (п. 4 ст. 7 Закона № 134-ФЗ).

Что касается внеплановых проверок, то они могут проводиться в связи:

  • с жалобами работников на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) работодателей;
  • с получением иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков нарушений в сфере труда или угрозы наступления таких нарушений.

Внепланово проверяется также исполнение работодателями ранее выданных предписаний. Такие проверки носят целевой характер и направлены на контроль исполнения работодателем требований об устранении выявленных нарушений.

Пример 1

В октябре 2007 года государственными инспекторами по охране труда Кировской области проведено несколько внеплановых проверок, в ходе которых установлено, что из 12 ранее выданных предписаний выполнены полностью 4, остальные предписания исполнены частично или вообще не выполнялись. Из 253 выявленных нарушений законодательства об охране труда устранены 158. За допущенные нарушения законодательства об охране труда виновные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа1.

Гострудинспекция проводит как самостоятельные проверки, так и взаимодействует с иными контрольными органами. По информации Роструда РФ, в 2007 году доля таких проверок в общем объеме составила до 30%2. Следует отметить, что чаще всего совместные проверки проводятся с органами прокуратуры и соцстраха.

Повод для визита

Основанием для проведения проверки служит распоряжение (приказ) государственного инспектора по труду.

В распоряжении указываются:

  1. номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю;
  2. наименование органа государственного контроля (надзора);
  3. фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю;
  4. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю;
  5. цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю;
  6. правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;
  7. дата начала и окончания мероприятия по контролю.

Распоряжение должно быть подписано руководителем территориальной трудовой инспекции или его заместителем и заверено гербовой печатью.

Пункт 5 данного перечня указывает на то, что круг полномочий трудового инспектора при конкретной проверке определяется в самом распоряжении. Например, если предмет проверки – соблюдение порядка выплаты заработной платы (так называемая тематическая проверка), то проверять соблюдение норм охраны труда инспектор не вправе. Это прямо вытекает из статьи 8 Закона № 134-ФЗ, в которой установлен запрет на проверку выполнения норм, не относящихся к цели визита, и требование о предоставлении документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки.

Если же в распоряжении указано, что проверка включает мероприятия по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства в целом (включая законодательство об охране труда), это означает, что трудовой инспектор проводит комплексную проверку у работодателя. При этом не имеет значения, какая проводится проверка – плановая или внеплановая. Заметим, что плановые проверки обычно носят комплексный...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

10 обсуждаемых изменений законодательства в 2023 году

Уходящий год традиционно богат на изменения, причем как глобальные, так и не очень. Мы выбрали 10 наиболее интересных и обсуждаемых изменений в законодательстве, которые вступили в силу в уходящем 2023 году. И расположили их в хронологическом порядке, подобрав те, которые затронули самые разные сферы – ​от налогов и взносов до штрафов.

Внесудебное банкротство гражданина

Объясняем, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина и как им можно воспользоваться, в какие сроки заявление о несостоятельности по такой процедуре будет рассмотрено, какие последствия повлечет и когда в результате должник будет считаться освобожденным от долгов. Анализируем права должника и кредиторов, даем советы и тем, и другим, как лучше поступить в конкретных ситуациях. Приводим образцы оформления заявления гражданина о внесудебном банкротстве, списка кредиторов. Узнаете, как быть кредиторам, не учтенным в списке кредиторов в рамках внесудебного банкротства, какие есть полномочия у МФЦ, как противостоять незаконным действиям должника, а также о тенденциях правоприменительной практики в данной сфере, в том числе по спорам о признании незаконными действий МФЦ по возбуждению внесудебного банкротства и возврату заявления о возбуждении банкротства.

Что можно скрыть при раскрытии отчетности

Федеральные стандарты позволяют раскрывать информацию об отчетности в ограниченном объеме, а контролирующие органы соглашаются ограничить доступ к ней на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (bo.nalog.ru). Объясняем, что можно скрыть от пользователей отчетности и как это сделать законно. Приводим наглядную таблицу о том, как можно сократить пояснения к отчетности; образцы документов: приказа об ограничении раскрытия информации, заявления в Минфин России о предоставлении выписки из перечня подпадающих под ограничительные меры лиц, заявления в ИФНС России о сокрытии информации, содержащейся в ГИРБО.

Запрет иностранных заимствований. Что изменилось?

Закон о чистоте русского языка принят. Еще на стадии рассмотрения проекта вокруг него сложилось много шумихи и мифов. Писали, что закон запрещает чиновникам говорить на иностранных языках, бизнесу – использовать латиницу, а простому народу – ​ругаться нецензурными словами. Рассказываем, действительно ли так страшны нововведения, кому их надо соблюдать и есть ли ответственность за их нарушение.

Что смягчит административную ответственность

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении наказания согласно ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются не только характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, но и наличие обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих ответственность. И последние особенно интересны, поскольку их можно самостоятельно «генерировать» даже на стадии рассмотрения дела, в отличие, скажем, от популярных оснований освобождения от административной ответственности – малозначительности правонарушения (ст. 2.9) и крайней необходимости (ст. 2.7) – которые «цементируются» в момент совершения правонарушения. Расскажем, что такое смягчающие обстоятельства, когда нарушитель может к ним апеллировать, на что упирать в ходе судебного заседания. Поясним, какие действия суды признают содействием в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Судебные споры, связанные с мобилизацией

В конце сентября в нашей стране были начаты мобилизационные мероприятия, связанные с призывом на военную службу в Вооруженные Силы РФ. Несмотря на небольшой промежуток времени, уже появилась судебная практика, которую мы проанализировали и выделили интересные споры. В частности, о том, в какой суд обращаться в конкретной ситуации; что именно можно оспаривать: направление повестки или решение военкомата; когда требуется доверенность для обращения в суд. Комментируем также споры, связанные с отсрочкой от призыва, оспариваем решения призывной комиссии и заключения военно-врачебной комиссии. Даем рекомендации, как поступить в сложных ситуациях.