Top.Mail.Ru
Чем раньше менеджмент компании узнает о начавшейся атаке, тем быстрее он сможет предпринять ответные действия. Какие данные необходимо регулярно получать, чтобы держать ситуацию под контролем? Из каких источников их получать? Что делать, если отбить нападение сразу не удалось? Как использовать силу закона в борьбе с захватчиками?
Проблема рейдерских захватов активно обсуждается в деловом сообществе, средствами массовой информации, а также на законодательном уровне, однако ситуация с недружественными поглощениями остается столь же актуальной, что и несколько лет назад. Но, к сожалению, практически никто из бизнесменов не верит, что захват может коснуться его самого, до тех пор, пока рейдерская атака не переходит в открытую стадию. Вместо того чтобы искать способы спасения компании в последний момент, следует применять превентивные меры, используя наработанную за десятилетия практику защиты корпоративной собственности.

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией

Чем раньше менеджмент компании узнает о начавшейся атаке, тем быст рее он сможет предпринять ответные действия. Какая информация необходима руководству, чтобы не упустить рычаги управления бизнесом? Из каких источников ее получать?

Во-первых, необходимо наладить взаимодействие с налоговой инспекцией. Как известно, регистрация изменений в учредительных документах, в частности, переход права на долю в обществе с ограниченной ответственностью, осуществляется в налоговых органах. Если сотрудник инспекции сообщит о том, что в налоговый орган на регистрацию были представлены документы, связанные с изменением состава участников общества, сменой генерального директора и т.д., это не будет нарушением закона, однако позволит, в случае если осуществления указанных регистрационных действий добиваются рейдеры, вовремя принять меры по защите активов.

Во-вторых, компаниям, владеющим недвижимостью, полезно достигнуть договоренности с территориальным органом Федеральной регистрационной службы, так как в них поступает информация об изменениях в реестре акционеров. Кроме того, компании-эмитенту необходимо крайне тщательно подойти к выбору держателя реестра. Заключая договор с последним, не лишним будет включить в него положения, в соответствии с которыми регистратор незамедлительно будет сообщать эмитенту о том, что производятся записи по лицевым счетам держателей контрольного пакета акций, связанные с отчуждением или обременением акций.

В-третьих, акционерным обществам следует работать с держателем реестра, который страхует свою профессиональную ответственность в случае причинения убытков акционерам или эмитенту в связи со списанием акций с лицевого счета акционера по подложному передаточному распоряжению.

Заранее следует оговорить возможности взаимодействия в случае начала рейдерской атаки с обслуживающим банком и местным ОБЭП.

Справка

Весьма эффективным средством защиты от недружественного поглощения эксперты считают создание перекрестной структуры собственности. Компания-владелец активов создает дочернее общество, в котором владеет более чем 51% акций или долей. При этом уставный капитал дочерней компании формируется за счет акций материнской, и дочерняя компания получает контрольный пакет материнской. Генеральным директором в обеих компаниях является одно и то же лицо, контролирующее в результате большинство голосов на общем собрании в обоих обществах. Как показывает практика, такую структуру крайне сложно «взломать», не прибегая к откровенно криминальным средствам.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Созыв и проведение годового общего собрания акционеров и участников

Разбираем в деталях, в какие сроки ООО и АО должны провести общие собрания, а также что необходимо сделать до их проведения, какие документы составить, как уведомить акционеров и участников, в какие сроки. Даем советы по регистрации участников / акционеров, а также составлению документов, фиксирующих проведение общего собрания. Приводим образцы решения о проведении очередного общего собрания участников ООО, уведомления акционера о проведении годового собрания, листа регистрации участников собрания ООО, протокола годового общего собрания акционеров, акта о вскрытии опечатанных бюллетеней для голосования.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.