Top.Mail.Ru

Комментарий к изменениям в Федеральный закон об ООО

Поправки коснулись многих важных вопросов: из числа учредительных документов исключается учредительный договор; из устава должны быть исключены сведения об участниках; ограничен порядок выхода из ООО; установлен нотариальный порядок ­заверения сделок по распоряжению долями в уставном капитале. Что же необходимо предпринять существующим ООО?

30.12.2008 г. принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 312-ФЗ), которым, в частности, внесены изменения в положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью и в Федеральный закон от 18.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Новая редакция Закона об ООО вступает в силу с 01 июля 2009 года. Проанализируем данные изменения.

Что необходимо сделать существущим ООО

Законом № 312-ФЗ установлено, что не позднее 01.01.2010 г. общества с ограниченной ответственностью, действующие в настоящее время, а также созданные до 01.07.2009 г., должны в обязательном порядке привести в соответствие с изменениями уставы и учредительные договоры обществ.

При этом с 01.07.2009 г. уставы и учредительные договоры обществ, созданных до указанной даты, до приведения их в соответствие с изменениями, внесенными Законом № 312-ФЗ, применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам РФ. Учредительные договоры обществ с 01.07.2009 г. утрачивают силу учредительных документов.

До 01.01.2010 г. внесение в уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 01.07.2009, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из него, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников.

Законом № 312-ФЗ не установлено, что уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 01.07.2009 г., не приведенные в соответствие с изменениями, теряют свою силу, начиная с 01.01.2010 г. Ответственность за неприведение этих уставов в соответствие с новой редакцией также не установлена.

Однако следует отметить, что в силу ст. 59 Закона об ООО общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с Законом об ООО, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.

Изменения порядка учреждения и преобразования

Совершенствование юридического статуса коммерческих организаций заключается в укреплении роли ГК РФ как основополагающего акта российского гражданского законодательства. В связи с этим многие из внесенных Законом № 312-ФЗ изменений сблизили нормы ГК РФ и Закона об ООО. Многие из использующихся в этих двух законодательных актах понятий унифицированы, ряд специальных положений, ранее закрепленных только в Законе об ООО, с соответствующими изменениями прямо включены в ГК РФ.

Изменено понятие ООО

Стоит обратить внимание, что понятие «вклад в уставный капитал» заменено понятием «доля в уставном капитале», понятие «учредительный договор» заменено понятием «договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью».

Учредительный документ – только устав

Закон № 312-ФЗ исключает из числа учредительных документов учредительный договор. С 01.07.2009 г. учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является только устав. Данные изменения позволяют по-иному взглянуть на правомерность отказа регистрирующего органа в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, учреждаемого несколькими лицами, по мотиву непредставления учредительного договора.

Таким образом, отказ регистрирующего органа в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, учреждаемого несколькими лицами, по мотиву непредставления учредительного договора, в случае если остальные документы, предусмотренные Законом № 129-ФЗ, а также иные требования данного Закона соблюдены:

  • до 01.07.2009 г. является правомерным;
  • после 01.07.2009 г. не является правомерным.

В результате изменений устав общества с ограниченной ответственностью помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, должен также содержать информацию о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об ООО сведения.

Договор об учреждении ООО в силу п. 3 ст. 89 ГК РФ и абз. 2 п. 5 ст. 11 Закона об ООО в новой редакции не является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью.

Учреждение ООО

В силу ст. 11 Закона об ООО в новой редакции учредители общества заключают в письменной форме договор об...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Субсидиарная ответственность за создание «зеркальных» юридических лиц

Некоторые собственники накануне банкротства пытаются воскресить бизнес, создавая новую – ​«зеркальную» – ​компанию, которая фактически дублирует старую. Задача кредиторов – доказать недобросовестность контролирующих должника лиц, которые своими действиями причинили компании ущерб. На основе анализа судебной практики выделяем 8 доказательств перевода бизнеса на «зеркальную» компанию. В частности, совпадение сферы деятельности, адреса, штата работников, контрагентов, имущества должника.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.