Top.Mail.Ru

Взыскание задолженности: подаем заявление в суд

Приняв решение обратиться в суд с иском о взыскании денежных обязательств, необходимо учесть правила составления документов, оформления приложений к заявлению и прочие нюансы. Особенно тщательно следует подойти к оценке доказательств и формированию доказательственной базы, способствующей отстаиванию вашей позиции в суде.
В условиях кризиса наиболее остро встает проблема просрочки исполнения денежных обязательств по договору. Обычно дебиторская задолженность образуется из-за отсутствия денежных средств у контрагента, однако причиной может послужить и желание направить денежные средства на другие цели. Итак, вы решили обратиться в суд о взыскании задолженности. В какой суд подать заявление, какие документы для этого необходимы, как подготовить доказательственную базу? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В настоящее время работа судов по рассмотрению коммерческих споров достаточно эффективна (в отличие от начала 90-х годов прошлого века). Прежде всего это относится к типичным договорам поставки, подряда, оказания услуг и т.п. Решения выносятся в сравнительно короткие сроки, а процедура их вынесения прозрачна. Безусловно, сроки рассмотрения дела зависят от многих факторов, например, от документарного подтверждения исковых требований или действий ответчика. Независимо от того, сколько продлится рассмотрение спора, это время будет потрачено не зря.

Определение подведомственности и подсудности

Прежде всего определим, в какой суд необходимо обращаться. Все экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами. По общему правилу в соответствии со ст. 35 АПК РФ иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Исключение составляют иски:

  • о правах на недвижимое имущество (предъявляются по месту нахождения этого имущества);
  • о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания (предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации);
  • вытекающие из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае если перевозчик является одним из ответчиков (предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика);
  • к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно (могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения);
  • к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ (предъявляются по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков по выбору истца);
  • к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства (могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества на территории РФ);
  • вытекающие из договора, в котором указано место его исполнения (могут быть предъявлены по месту исполнения договора);
  • к юридическому лицу, вытекающие из деятельности его филиала или представительства, расположенного вне места нахождения юридического лица (могут быть предъявлены как по месту нахождения юридического лица, так и его филиала, представительства);

Кроме того, истец и ответчик по соглашению сторон могут изменить подсудность рассмотрения иска. Как правило, условие об этом включается в договор в момент его заключения. Так называемая «судебная оговорка» может выглядеть следующим образом:

«Споры и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Неутвержденное мировое соглашение как доказательство по делу

В судебной практике вопрос о допустимости использования мирового соглашения, подписанного сторонами, но не утвержденного судом, в качестве доказательства по делу решается неоднозначно: от полного неприятия этой идеи до лояльного отношения судей к нему как одному из возможных и допустимых средств доказывания. Поэтому даже в ситуации, когда мировое соглашение судом не утверждено, участники спора могут использовать его как дополнительное косвенное доказательство в целях усиления своей позиции, учитывая, что законом не ограничен круг возможных доказательств, которыми могут оперировать стороны судебного разбирательства. Однако и этому можно противостоять, используя грамотные формулировки в тексте проекта соглашения.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.